Интервью нового главного тренера - Энджело Ширинци

17-04-2018

Ширинци: Елизаров может немного расслабиться

Приезд швейцарского специалиста Энджело Ширинци в «Кристалл» - это Событие с большой буквы. Руководство команды чтит заслуги Александра Елизарова, выигравшего с «Кристаллом» на клубном уровне все, что только можно, и оставляет его в тренерском штабе. Ширинци должен придать «оранжево-черным» новый импульс, который позволит клубы выиграть все официальные турниры этого года. Interсup станет лишь пробой пера. В преддверии международного турнира новый главный тренер «Кристалла» дал развернутое интервью нашему сайту.

Мы - друзья

- Энджело, поздравляем с назначением! Как Вас встретили и приняли в команде?

- Спасибо! Очень хорошо приняли, половину команды я уже знал, многие обо мне слышали. И я многих знаю, некоторые - хорошие друзья, с некоторыми уже ранее работал.

- Как обстоят ваши взаимоотношения с Александром Елизаровым?

- У нас очень хорошие взаимоотношения, мы с Александром работали еще шесть лет назад, и все эти годы общались с ним и поддерживали связь. Он следил за моей работой на Таити и в Швейцарии, мы с ним отличные друзья. Я думаю, он доволен, что я приехал. Теперь он может немного расслабиться, так как давление возлагается не на него одного.

- Вы провели уже три тренировки. Кого можете выделить из игроков?

- Это очень трудный вопрос. Потому что было всего три тренировки. Я, конечно, прекрасно знаю тех, кто играет за национальную сборную России, но и некоторые молодые игроки, которых я увидел, им почти ничем не уступают. Качество футболистов здесь очень высокое.

Обожаю быть с мячом

- Нашим читателям интересен ваш футбольный путь. Когда вы начали играть в футбол?

- С тех пор как себя помню, я играю в футбол. Я всегда делал и делаю это при любой возможности. Даже и не помню, как это все началось. Каждый день после школы я играл в футбол, в шесть лет уже выступал за разные клубы детских лиг, потом в семнадцать лет уже играл в высшей лиги Швейцарии, а в 25 - получил диплом и стал тренером. И только в 30 лет я увидел по телевизору пляжный футбол и решил попробовать, так как мне стало очень интересно.

- Что вы тогда подумали?

- Был под большим впечатлением, потому что мне нравился любой футбол – его аспекты и нюансы. И для меня не было разницы, где и когда играть, я просто обожал быть с мячом. Пять на пять - я вырос на таком футболе. Поэтому такой формат, мне был очень по душе и даже, наверное, ближе по духу. Как увидел пляжный футбол, сразу захотел им профессионально заниматься.

- Как началось развитие пляжного футбола в Швейцарии? При вашем участии был проведен первый чемпионат?

- Да при мне было самое начало - зарождение пляжного футбола в Швейцарии. И первый чемпионат был проведен при моем личном участии. Моя компании все организовала и оплатила. Мне тогда было 30 лет. Я спросил себя, что я хочу делать в будущем? Я не хотел работать в офисе, как многие игроки и тренеры. Мне было интересно заниматься любимым делом и популяризировать пляжный футбол в мире.

С русскими всегда непросто играть

- Как собиралась первая сборная?

- Мы начали все это запускать, рекламировать, привлекать звезд большого футбола, чтобы вызвать интерес СМИ и зрительской аудитории к просмотру матчей. Мы создали лигу и начали тренировать детей. Устраивали много мероприятий и шоу. И я создал и собрал национальную команду по пляжному футболу.

- Как удавалось совмещать пост тренера и игрока?

- Иногда бывало очень тяжело и непросто, но затем я привык и стал со всем справляться.

- С какого момента решили все-таки перестать выходить на площадку?

- С того момента, как понял, что ряд игроков, которые выходят на поле, уже намного лучше меня.

- Какие самые запоминающиеся матчи случились у вас в сборной Швейцарии?

- С русскими все игры запоминающиеся, притом как хорошие, так и плохие. Всегда очень непросто играть. Помню матч в Дубаи, когда Россия выиграла у Швейцарии 11:10 и Деян Станкович шесть голов забил. Это была нереальная игра, просто фантастика.

- Продолжите ли вы работать со сборной Швейцарии? Будете отлучаться из Петербурга на время ее игр?

- Да, я буду работать со сборной Швейцарии, сразу после Interсup улетаю домой, и потом прилетаю только перед Euro Winners Cup - на период подготовки к турниру и на сам турнир. В мое отсутствие Александр Елизаров будет управлять командой, мы будем общаться и работать сообща.

Все очень нравится

- Вы уже приезжали в Санкт-Петербург в 2012 году. Чем вам тогда запомнилось время, проведённое здесь?

- Отличная страна, отличный город, хорошие люди. Мне здесь все очень нравиться.

- Согласны ли вы с тем, что российский чемпионат — самый сильный в мире?

- Да, российский чемпионат сейчас и вправду очень хорош. Выводы, я думаю, сделаю чуть позже уже после сезона.

- Какую задачу на турнир вам поставило руководство клуба?

- Конечно, хотим победить, но, в первую очередь, я хочу более подробно узнать каждого игрока, посмотреть на то в какой они форме и на что они способны, как индивидуально, так и командно.

Планирую подучить язык

- Давайте пофантазируем: как выглядит Дрим Тим Ширинци? Вратарь и четыре полевых.

- Джонатан Торохиа, Деян Cтанкович, Ноэль Отт, Краш и Артур Папоротный. И еще обязательно Дмитрий Шишин. Не могу остановиться на четырех игроках.

- Расскажите немного о семье? Часто ли вас видят дома?

- У меня великолепная жена, и четыре дочки, которые сейчас учатся в Швейцарии. Спасибо большое жене за то, что принимает меня и мою работу, и поддерживает везде и во всем.

- Переживаете ли за какой-либо футбольный клуб?

- Так как я родом из Базеля, то и поддерживаю эту команду.

- Какие хобби и увлечения есть у вас? На что тратите время помимо футбола?

- Очень люблю путешествовать, и еще мне нравится бокс.

- Вы служили в армии своей страны...

Да, я служил один год, как и многие наши футболисты. Это были танковые войска  специального назначения.

- Знаете ли уже что-нибудь по-русски?

- Пока что очень мало, к сожалению, лишь пару слов, но вскоре планирую подучить ваш язык, а также привезти свою жену к вам в гости и показать этот потрясающий город.