Ю. Крашенинников: "Нам нужно собраться - отступать некуда"

В первом матче Суперфинала Евролиги-2019 сборная России уступила Беларуси. после неудачного дебюта наша команда смогла не только отыграться, но и выйти вперёд, однако всё же уступила в серии пенальти. Юрий Крашенинников в интервью порталу BSRussia.com рассказал, что же пошло не так в игре, почему белорусы прибавляют в противостоянии с Россией, есть ли у команды перспективы на первое место в группе и как изменилась его жизнь с появлением на свет второго сына.

- Юрий, расскажите о впечатлениях от матча с Беларусью.

- Проигрыш. На самом деле мы плохо сыграли. Здесь другой песок, жара, мяч - всё это повлияло.

- А что не так с песком?

- Песок ужасный. Думаю, все с этим согласятся. Мяч лёгкий, всё время отскакивает, его тяжело принимать, обрабатывать. Хотя это всё отговорки, наверное. Мы всё равно повели со счётом 4:3, могли доигрывать его, побеждать и спокойно двигаться дальше. Но, к сожалению, не получилось.

- Можно было бы ещё сослаться на то, что игроки сборной России приехали в Португалию сразу после чемпионата России, без отдыха, но белорусы оказались в тех же условиях.

- Да нет, это ни при чём. Мы плохо начали, но сумели отыграться, повести. Надо было просто доиграть матч.

- Кирилл Романов говорил, что всё равно чувствуется усталость после чемпионата России.

- Устали, да. Но это уже другой турнир, сборная. Надо было перестраиваться, и все это понимали.

- Есть ещё резервы?

- Конечно. Отступать нам некуда. У нас завтра, можно сказать, финальный матч. Испанцы сегодня выложились, потратили много сил. Нам нужно собраться и показать наш лучший футбол. Уверен, что всё ещё в наших руках. Нет никакой гарантии, что белорусы выиграют два оставшихся матча. Нам нужно побеждать и выходить в финал.

- Про бразильцев до сих пор говорят, что мы научили их играть в футбол в Суперлиге. Теперь то же самое с белорусами?

- Да, есть такое, особенно если смотреть на "Крылья Советов", где в составе два бразильца и два белоруса, а русским играть не дают. Конечно, то что белорусы так много времени проводят на песке в чемпионате России, не на руку российскому пляжному футболу. Кроме того они лучше узнают нас, понимают наши футбольные идеи. В "Кристалле" всё рассказали Бриштелю, в "Спартаке" - Гапону. Они, конечно, всё подсказывают своим партнёрам по сборной. Они улучшают свою игру против нас. То же самое было с бразильцами на раннем этапе: они приезжали к нам, мы узнавали их и потом обыгрывали.

- Вы так и хотели пробить пенальти или что-то не получилось?

- Нет, я даже Феде Земскову и Андрею Новикову сказал, что буду бить в левый угол, потому что в Минске на Европейских играх я бил в правый, и теперь вратарь будет прыгать в правый. И в итоге сам туда же и ударил - как-то на автомате. Ужасно исполнил, на самом деле. Жалко, что и Артур не забил, потому что когда я вызывался бить третьим, то хотел завершить этот матч. Но в целом пенальти - это лотерея. И, наверное, если посмотреть статистику, то по пенальти мы, скорее, уступаем.Это не наш конёк.

- Беларусь - самый сильный соперник России в группе?

- Ни в коем случае. Вся группа у нас ровная. То, что мы проиграли по пенальти, ничего не значит. Впереди ещё два матча, и всё ещё закрутится.

- Суперфинал - это единственный серьёзный турнир, в котором нет полуфиналов. Насколько это справедливо?

- Да он же всегда так проводится. Однажды мы крупно проиграли Португалии, а потом победили Италию, которая в свою очередь обыграла португальцев. Получилось так, что мы вышли с первого места и выиграли трофей. С такой системой может быть что угодно. И нам просто нужно забыть игру с белорусами и выиграть оставшиеся матчи.

- 11 игроков в заявке на матч - это не странно?

- Да бред полный. Это у кого-то из команд в составе 11 игроков, может быть?

- Да, так и есть.

- А, ну тогда всё понятно. BSWW чудит с регламентом, как хочет. Плюс сегодня судья нам раздавал предупреждения ни за что: жёлтая, жёлтая, жёлтая. Хотя тот же Самсонов трижды хватал наших игроков, убегавших в атаку, за руки - и ничего. А нас посадили на жёлтые сразу.

- Егор Еремеев в комментариях на "Матч ТВ" всегда называет вас "мозгом команды". Как вы к этому относитесь?

- У нас с Ерёмой хорошие отношения. Но я себя мозгом не считаю. Опять же, после чемпионата России, где был другой мяч, песок и температура, созидать атаки было трудно. Всё это получалось ужасно. Вот сколько лет я занимаюсь пляжным футболом, для меня этот новый мяч - враг номер один. Звучит смешно, как в шутке про танцора. Я пытаюсь как-то подстраиваться, но ничего не получается. Может, какие-то специальные сборы  нужны недельные с этим мячом. Я проанализировал сегодняшний матч, и у нас не было каких-то интересных позиционных атак. Сумбур какой-то. Как и у белорусов, кстати.

- А вы бы смогли быть комментатором, как Еремеев?

- Ерёма разбирается в футболе, следит за ним, ему, конечно, проще. А я,честно говоря, хотел бы тренировать.

- Детей или взрослых?

- И детей, и взрослых. У меня всё-таки есть какой-то победный опыт, есть что передать.

- Со старшим сыном играете в футбол? Ему нравится?

- Играем, нравится. Посмотрим, что будет дальше. В четыре года трудно предопределить, чем он будет заниматься. Сейчас он любит футбол, а через два года полюбит ещё какой-то вид спорта. Сейчас он ходит в секцию, занимается футболом, бегает, тратит силы. После тренировок приходит уставший, сразу спать. И хорошо (улыбается).

- Старший сын не ревнует к младшему?

- Поначалу было, наверное. Но мы стараемся делить время поровну между детьми, так что всё отлично. Жалко, что вижу детей мало. К сожалению, у нас не такие зарплаты, чтобы можно было слетать домой на два-три дня.

- В вашей жизни что-то изменилось с рождением второго сына? Или это больше забота жены?

- Настя у меня большой молодец. Она очень много сил и времени уделяет детям. Я бы очень хотел помогать ей больше, но, к сожалению, в сезон я провожу мало времени с семьёй. Но Насте помогает её мама, её семья, с которой она живёт летом.

Источник: bsrussia.com