Максим Чужков: Межконтинентальный кубок я ещё не выигрывал.

До старта чемпионата мира по пляжному футболу в Парагвае остаётся три недели. Один из главных вопросов, который тревожит болельщиков сборной России в преддверии мундиаля, - состояние Максима Чужкова. Голкипер получил травму пальца в Суперфинале Евролиги в Португалии, затем принял участие в Кубке России и учебно-тренировочном сборе национальной команды, но в состав на Всемирные пляжные игры. Возможность увидеть Максима в деле и оценить его готовность будет уже на Межконтинентальном кубке в Дубае.

В интервью BSRussia Чужков успокоил болельщиков, рассказал, с какими чувствами смотрел матчи сборной России в Дохе, признался, что получает индивидуальные призы даже при отвратительной игре, а также поделился ожиданиями от турнира в Дубае.

"Боялся, что опять перелом со смещением, но всё в порядке"

- Максим, вы не сыграли на Всемирных пляжных играх в Дохе из-за последствий травмы. Палец уже не беспокоит?
- Сейчас уже всё в порядке, палец в норме. С прошлой недели вышел на песок, постепенно набираю кондиции. Впереди небольшой сбор в Дубае, который должен помочь подойти к турниру в хорошей форме. Я сосредоточен на подготовке к Межконтинентальному кубку и об этом повреждении уже не вспоминаю. Опасения были на УТС сборной России, но мы с тренерским и медицинским штабом всё проанализировали и решили, что для полного восстановления нужна пауза.

- Как восприняли решение о вашем неучастии во Всемирных пляжных играх?
- Тренер вызвал меня, всё объяснил. Сказал, что врачи рекомендуют выдержать паузу, чтобы избежать рецидива и полностью залечить повреждение. Я воспринял решение тренера спокойно, тем более время показало, что оно оказалось правильным. Правда, уже по возвращении в Питер было как-то не по себе, что ребята улетели на турнир, а я остался здесь. Когда смотрел матчи по телевизору, невольно вспомнил 2015 год. Тогда я тоже получил травму и вынужден был пропустить Европейские игры и чемпионат мира.

- После травмы пальца в этом году проводили какие-то аналогии с 2015 годом? Не боялись, что ситуация повторится, и вновь придётся пропустить главные старты?
- Волнение было до оглашения диагноза. Боялся, что опять перелом со смещением. К счастью, отделался повреждением связки и месячным перерывом. Когда услышал диагноз, выдохнул с облегчением.

- С какими чувствами смотрели матчи сборной России на Всемирных пляжных играх?
- Конечно, очень тяжело смотреть матчи по телевизору и понимать, что ты ничем не можешь помочь команде. Хотелось самому выбежать на песок, но бежать далеко было (улыбается). Если оценивать выступление взглядом болельщика, я бы сказал, что тяжело шло. На групповом этапе не всё было гладко, но выдержали, проявили характер. Затем очень хорошо сыграли с Ираном, просто красавцы. Я был очень рад, потому что мы давно не побеждали эту команду. Ну а финал провалили, что уж там скрывать. Не удался матч с Бразилией.

"Буду помогать ребятам на правах старшего товарища"

- В этом году Межконтинентальный кубок пройдёт всего за пару недель до чемпионата мира. От этого значимость турнира падает?
- Понятно, что чемпионат мира - главный турнир года. Да, у сборной России будет не основной состав, но я уверен, что каждый, кто сыграет в Дубае, рассматривает Межконтинентальный кубок как важнейший старт на данный момент. Я не исключение, потому что этого трофея у меня ещё нет. Хочется его завоевать сейчас. Надеюсь, все ребята соберутся и покажут свои лучшие качества.

- Вы будете самым опытным игроком в этом составе сборной России. В этой связи чувствуете какую-то дополнительную ответственность?
- Честно говоря, да. Я понимаю, что ребятам без большого опыта игры в сборной может быть непросто справиться с волнением и адаптироваться в новых условиях. Буду стараться помогать, чем могу, подсказывать что-то на правах старшего товарища. Надеюсь, у нас всё получится.

"В Питере узнал один человек"

- Вы в третий раз кряду номинированы на звание лучшего вратаря мира. Есть предчувствие, что третий раз окажется счастливым?
- Мы уже много раз убеждались, что победителей премии BSWW зачастую невозможно предсказать. Я в том году думал, что всё понятно (смеётся). А оказалось нет. Андраде сыграл несколько матчей за год - и пожалуйста, возьмите, получите (улыбается). Сейчас я уже понимаю, что голосующие в основном не смотрят на личные и командные достижения в конкретном сезоне, а выбирают того, кого давно знают и считают классным (улыбается).

- Но раз вы регулярно попадаете в топ-3, значит, вас тоже знают во всём мире и считают классным?
- Получается так. Во всём мире знают, а в Питере узнал один человек (смеётся).

- Прямо на улице узнали?
-Да нет. У меня сын сдавал нормы ГТО, и в спорткомплексе девушка-судья узнала. Она сама футболистка, смотрела как раз матчи женской сборной России в Дохе.

- У вас есть ощущение, что вы уже заработали имя, которое работает на вас?
- Я это почувствовал, когда получил приз лучшему вратарю Суперфинала Евролиги. Был очень удивлён, потому что сыграл отвратительно, но ничего - пошёл, забрал (улыбается). Вообще личные награды - это, конечно, хорошо, но о них можно думать только после завершения турнира.

Источник: bsrussia.com