
Наш сегодняшний юбиляр в душевной беседе с клубной пресс-службой рассказал о своём отношении к мини-футболу, о судьбоносном 2011 году и о том, какой подарок он хочет получить на свой день рождения.
- Вань, перво-наперво расскажи о своём родном городе - Кириши. До скольки лет ты там прожил? Когда переехал в Петербург на постоянной основе? Часто ли приезжаешь туда сейчас, в зрелом возрасте?
- Кириши - небольшой городок в Ленинградской области численностью 30-40 тыс человек, основным достоянием которого является нефтеперерабатывающий завод. В Петербург я переехал в 2008 году, когда поступил в университет и, собственно, живу здесь по сей день. Сейчас не часто получается приезжать в родной альма-матер, но по возможности стараюсь навещать отца, а заодно сходить в баньку и пожарить шашлык (улыбается).
- Есть ли у тебя особые, теплые детские воспоминания связанные с Киришами? Или может быть какая-нибудь забавная история из детских лет? Например игра в казаки-разбойники на стройках, катание с горок на оторванном куске забора или ещё что-нибудь в этом роде?
- Конечно, таких историй масса. В детстве это были и катания в старом холодильнике с горы, и прятки на стройках, и походы на крыши и прочее. У меня было насыщенное и счастливое детство. Но наверное самое теплое воспоминание, связанное с Киришами - это чемпионство нашей команды в первенстве Ленинградской области по футболу.
- Насколько я знаю, в спортивную среду ты попал благодаря своим родителям. Расскажи о них. Они спортсмены? Всегда ли они поддерживали тебя в твоих начинаниях? Помогают ли советами и по сей день?
- Всё верно, в спортивную среду я попал благодаря отцу. Он спортсмен во всех возможных видах спорта, умеет играть абсолютно во все. Его любовь к спорту передалась и мне. Отец и сейчас бегает кроссы, катается на лыжах и участвует в соревнованиях на первенство нефтеперерабатывающего завода! Где он, собственно, и работает. Мама по образованию учитель музыки. Всегда спокойно относилась к спорту и относится. Что касается советов, то безусловно с отцом мы всегда обсуждаем и мои игры и личную жизнь. Без советов никуда, как говорится. Мама тоже старается быть в курсе всех новостей , включая спортивные.
- Сумела ли мама привить тебе любовь к музыке? Какое музыкальное направление тебе нравится наиболее всего? Играешь ли на каком-нибудь музыкальном инструменте? Есть ли группа или исполнитель, на чей концерт ты бы очень хотел попасть?
- Нет, не сумела, поэтому музыкальными инструментами я не владею. А слушаю разную музыку и нет конкретной любимой группы. Иногда даже дискотеку 80-90х слушаю и счастью нет предела. Всё зависит от настроения (улыбается).


- Футбол. Почему твой выбор пал именно на этот вид спорта? Ведь ты пробовал себя и в других видах спорта. Почему в итоге именно футбол стал твоим призванием?
- Изначально я начал играть именно в футбол. Все остальные попытки найти себя в других видах спорта были больше просто развлечения ради. Футбол оказался для меня той отдушиной, где можно раствориться с головой и отдать всего себя без остатка.
- Сумеешь вспомнить все спортивные направления, где ты себя пробовал помимо футбола?
- Да было практически всё: баскетбол, волейбол, лыжи, ориентирование. Даже лёгкую атлетику пробовал! (улыбается)
- Расскажи о своих первых шагах на футбольном поприще. В какую футбольную школу ты попал? Кто был твоим первым тренером? Какой отпечаток они на тебя наложили?
- В школу ФК "Факел" я попал через турнир среди 1-3 классов, которые проходили у нас в городе чуть ли не каждый год. Моим первым тренером был Сергей Анатольевич Малафеев, который изначально видел во мне полевого игрока. А если точнее, то правого полузащитника. Ох, как много было споров на эту тему. Но я рад, что в итоге он пошёл мне на встречу и позволил встать в ворота. Без сомнения - это отправная точка моего футбольного пути.
- Джанлуиджи Буффон рассказывал, что он встал в ворота по причине того, что ему было лень бегать по полю. У тебя такая же история или причина в другом?
- Во дворе часто вставал в ворота и как-то зацепило меня это. Я не могу сказать, что мне было лень бегать и прочее, просто нравилось, что от меня во многом зависит, какой итоговый счёт на табло будет после игры.
- Коль речь зашла о Буффоне, то кого в истории мирового футбола ты считаешь лучшим вратарем? Давай назовём ТОП-3.
- Ван Дер Сар, Тер Штеген, Облак - вот моя тройка.
- Разумеется, в детстве ты не помышлял о "пляжке" и скорее всего стремился попасть в большой футбол. Верно?
- А вот и нет (смеется). Я никогда не стремился играть в большой футбол, мне всегда больше импонировал формат мини-футбола. Когда поступил в академию, то начал играть за вуз на первенство города и вузов соответственно. Играл еще на различных корпоративных турнирах, но основной упор делался именно на "миньку" . Мини-футбол зацепил сразу, ещё когда я играл у себя в городе. Зацепил тем, что ты всегда в игре и постоянно в тонусе. Некогда отдыхать и нужно всегда следить за мячом и игрой.
- А когда именно ты попал в среду мини-футбол? То есть ты с самого детства и во время обучения в "Факеле" играл в "миньку"?
- В "Факеле" летом мы играли 11 на 11, а зимой играли в мини-футбол в разных турнирах. Поэтому можно сказать что да, с самого детства.
- Переехав в Петербург, ты поступил в Северо-Западную Академию государственной службы. Почему твой выбор пал именно на это учебное заведение? Закончил ли ты в итоге своё обучение?
- Выбор пал на Академию, потому что мне предложили поступить в ВУЗ и играть в мини-футбол. Долго над этим предложением я не думал (улыбается). А своё обучение я закончил в 2013 году.

- 2011 год - твой переход в пляжный футбол. Чем тебя так зацепила "пляжка", что ты решил попробовать свои силы на песке?
- Изначально больше из спортивного интереса. Увидев один из турниров в качестве зрителя я спросил у Кирилла Романова, есть ли возможность поиграть в одной из любительских команд. А спустя какое-то время на меня уже вышел Александр Елизаров и предложил прийти потренироваться.
- И после первой тренировки на песке ты вообще не оценил все прелести "пляжки" и хотел уйти. Что вызвало такую реакцию? Что было для тебя наиболее сложным при переходе в пляжный футбол?
- Само собой, когда ты что-то из себя представляешь на паркете и приходишь в новую среду, где оказываешься полным клоуном, это тяжело принять. Я помню, что раза 3-4 мне попало в голову от кочки, поднять мяч было в принципе испытанием и поэтому я и решил, что видимо это не мое. Как оказалось, всё это дело времени и желания. Ну и конечно доверия руководства и главного тренера. Я очень благодарен Александру Борисовичу за то, что он дал мне время и веру в то, что все получится.
- Вспомним твой первый матч в "пляжке": ты толком не знаешь правил, ты находишься в некомфортной для себя среде. Но при этом ты отыграл на ноль. Как тебе это удалось? У тебя совсем не было мандража?
- Там не до мандража было (смеётся). Надо было за 36 минут успеть понять правила и помочь команде очки взять. То что удалось сыграть на ноль - не только моя заслуга. Команда очень прилично помогла мне, как молодому, быстро освоиться. Бросались на все мячи, что-то и в меня попало - вот такими общими усилиями и вышел "сухарь" (улыбается).
- Рубикон твоей спортивной карьеры - это момент, когда ты выбирал между мини-футболом и "пляжкой". Какие эмоции тебя одолевали в этот момент? Долго ли ты думал над этим решением? И какой фактор всё же стал для тебя ключевым в принятии итогового решения?
- Эмоции были очень непростыми, потому что я видел себя изначально в другом виде спорта. Но за столь короткий период "пляжка" сильно зацепила и появились перспективы. К тому же я ещё не окончил университет и не хотел менять город. Скорее всего это и стало основным фактором выбора. В общем с божьей помощью пазл сложился и как оказалось - все вышло хорошо.
- Когда ты окончательно для себя решил, что "пляжка" - это твоё? В душе не осталось тоски по старым временам мини-футбола?
- Я всегда ностальгирую по мини-футболу, особенно когда удаётся в него поиграть и в сборной на сборах, и на Нова Арене зимой. Но я ни о чем не жалею. Я чувствую, что сделал все правильно . Мне удалось стать чемпионом России, выиграть кучу трофеев в клубе и сборной - о чем тут можно жалеть? (улыбается). Окончательно для себя я понял, что "пляжка" - это моё после Кубка России в Анапе. Тогда наверно уже и решил, что хочу здесь задержаться надолго (улыбается).
- Кубок России в Анапе. 2011 год. Расскажи об этом времени поподробнее. Считаешь ли ты это время наиболее душевным в "Кристалле", да и вообще в пляжном футболе? Единая группа энтузиастов, которая живет игрой. Так ли это было? Почему именно этот турнир полностью склонил тебя на сторону пляжного футбола?
- Да, это было отличное время, где были собраны люди, которые жили футболом! Не думая о деньгах, премиальных, а лишь хотели выйти в полуфинал и попасть на ТВ. Как, собственно, и вышло. Этот турнир сильно зацепил меня эмоционально. В 1/4 после промаха с пенальти Агафона люди уже потянулись с трибун, как вдруг в последний момент все перевернулось. Я помню слёзы на лицах парней, помню как в раздевалке была радость за проведённую работу и тишина, потому что все силы мы отдали на поле.

- С момента твоего дебюта в "пляжке" прошло уже немало времени. Расскажи, насколько сильно по твоему мнению за это время поменялся сам футбол, "Кристалл" и отношение к этому виду спорта? В лучшую или худшую сторону? И хотел бы что-нибудь изменить лично ты сам?
- Футбол поменялся кардинально! Тогда ещё вратари не часто играли ногами и в основном вводили его рукой вперёд. Сейчас же через вратаря строится всё гораздо больше, нежели ранее. Ну и безусловно правила игры тоже изменились - теперь уже нельзя выходить и входить в зону с мячом как раньше. Время идёт и все потихоньку меняется. Что касается отношения к этому виду спорта, то я думаю, что оно меняется в лучшую сторону. Стало больше трансляций на ТВ, стало приходить больше болельщиков и в целом появилось освещение на более высоком уровне. Но хотелось бы больше, конечно. Что касается меня, то лично я хотел бы, чтобы в пляжном футболе у каждого клуба была детская школа и крытые комплексы, для того, чтобы новое поколение росло и развивалось как можно быстрее.
- Как ты считаешь, молодое поколение относится сейчас более серьезно к пляжному футболу? Или для них это пока ещё баловство?
- Я считаю, что есть множество молодых и талантливых футболистов, которые могут принести многое в пляжный футбол. Единственное чего им не хватает - это терпения. Способности работать через не могу.А они хотят все и сразу - большую зарплату и играть в основе.
- Практически всю свою жизнь ты провел в Петербурге и Лен. области. У тебя никогда не было желания сменить обстановку? Или же город белых ночей навеки в твоем сердце? Какая страна или город, в которых ты бывал, произвели на тебя наибольшее впечатление?
- Желания сменить город особо никогда не было. Я сильно прикипел к Петербургу. Это великолепный город и остаться здесь навсегда было бы отлично. Но жизнь спортсмена непредсказуема, поэтому ничего нельзя загадывать. А если говорить о странах и городах, которые произвели наибольшее впечатление, то это безусловно Бразилия и Рио. Впечатлили своими климатом и пляжем (улыбается).
- Бразилия запала тебе в сердце и наверняка тебе есть что рассказать о своем периоде в составе "Васко да Гама"? Расскажи - как ты оказался в рядах этой команды? Какая была атмосфера в команде в то время? Успел ли ты проникнуться атмосферой бразильской беззаботности за время, проведенное там?
- Оказался в команде я с помощью Жоржинью, игрока "Кристалла" на тот момент. Замолвил за меня словечко, чтобы я принял участие в Клубном Чемпионате Мира (улыбается). Самое главное, что мне запомнилось в той поездке - это 16-часовой перелёт и полное незнание мной иностранного языка. Но благо со мной в номере жил Буру. Он помог адаптироваться к быту в Бразилии. Что касается атмосферы в клубе, то она была на уровне. Особенно перед играми капитан задвигал эмоциональные речи , которые я, к сожалению, не понимал (смеётся). В общем это было отличное время и есть что рассказать детям (улыбается).

- За твою насыщенную карьеру в "пляжке" тебе пока не покорился только один трофей - Чемпионат Мира. Можно ли сказать, что сейчас это твоя главная и заветная мечта?
- Безусловно, хотелось бы выиграть Чемпионат Мира, но я не могу сказать, что это моя главная мечта. Мечт у меня много и это одна из основных.
- Если кубок Чемпионата Мира - одна из многих твоих заветных мечт, то какая ,так сказать, самая ближайшая к исполнению? Поделишься секретом?
- Нет. Рассказывать свои мечты плохая примета, поэтому это останется тайной (улыбается).
- Составь свой портрет идеального вратаря пляжного футбола. Например: реакция - Островский, игра ногами - Чужков и т.д.
- Игра ногами - Чужков , Реакция - Хоссейни , Ввод мяча - Дона, Эмоции - Тумилович. Вот идеальный вратарь (смеётся).
- Поговорим о тренерах. Можешь сказать, какой конкретный вклад каждый из работавших с тобой тренеров внёс в твое развитие? Будь то тренеры вратарей и не только.
- Наибольший вклад в мою карьеру внёс тренер Академии, в которой я учился - Алексей Андреевич Круковский. Он кардинально изменил мое мировоззрение на футбол в целом. Он дал понять, что вратарь - это не просто человек, который стоит в воротах, а в первую очередь игрок, который может предотвратить гол заранее. Александр Елизаров привил мне любовь к пляжному футболу, расположив меня свои доверием ко мне, что и стало ключевым моментом. Александр Бегунов тоже показал мне футбол с другой стороны. Сергей Киреев всегда умел находить нужные слова, а Геннадий Тумилович - мой тренер - психолог. Он хорошо меня понимает, а это главное для меня. И конечно Михаил Викторович Лихачев. Когда на Кубке России 2011 года он подошёл и спросил, какого я года рождения - он подарил мне надежду играть в сборной. Если говорить в целом - каждый из тренеров внёс свой вклад в мою карьеру.
- Что для тебя главный источник мотивации? Как не потерять тонус, когда у тебя уже в копилке столько трофеев?
- Для меня главный источник мотивации - это любовь к пляжному футболу. За те эмоции что он дарит мне. Мне в кайф играть каждую игру и мне хочется большего. Поэтому тонус и не уходит.
- Футбол - это зависимость для тебя?
- Однозначно да!

- Сегодня тебе исполняется 30 лет. Если бы у тебя была возможность вернуться на 15 лет назад, то предостерег ли ты молодого себя от каких-либо ошибок и постарался бы что-нибудь изменить?
- Думаю нет, жизнь на то и дана, чтобы ошибаться и учится на своих ошибках.
- Для вратаря важна концентрация и самообладание. Какой совет дашь молодым стражам ворот, чтобы это достичь? Какие еще качества важны для вратаря по твоему мнению?
- Молодым стражам ворот могу лишь посоветовать сильно себя не копать после неудачных игр или тренировок. Нужно просто спокойно анализировать свои действия, выявлять свои ошибки и стараться не допускать их. Основные качества вратаря, помимо его функционального состояния - это холодная голова и жажда отработать каждый эпизод на максимум. Чтобы после игры он мог сказать себе: "В этом моменте я сделал всё, что мог" .
- Есть ли в твоём списке нереализованных дел то, что давно хотелось бы сделать, но постоянно не хватало времени?
- Да - прыгнуть с парашютом (улыбается). И уже наконец-то пойти сдавать на права (улыбается).
- Кем Иван Островский видит себя в будущем, по завершению спортивной карьеры? Тренер, комментатор, или это будет никак не связано с футболом?
- Отвечу так - и тренером, и комментатором. Загадывать не хочу, давайте ещё поиграем в пляжный футбол (улыбается).
- Какой самый заветный подарок ты бы хотел получить на свой день рождения? Помимо кубка Чемпионата Мира?
- На данный момент хотел бы получить вакцину от вируса и чтобы люди больше никогда не знали, что такое болезнь.

Блиц-алфавит: Назови слово на каждую букву российского алфавита и с чем у тебя это слово ассоциируется (короткое пояснение).
А - Анатолич. Так Бриштель называет Гену Тумиловича.
Б - Болельщики. Главное в пляжном футболе.
В - Вратарь. Пол команды.
Г - Гол. Без них никуда.
Д - Дровосек. Человек, который плохо обращается с мячом.
Е - Езда. Вспомнилась езда на верблюде в Египте.
Ж - Жизнь. Дана нам лишь раз.
З - Здоровье. Дай бог всем, всё остальное приложится.
И - Игра. Вся наша жизнь - игра.
К - Клещ. Лето на носу, надо быть аккуратней.
Л - Любовь. То, что нас вдохновляет.
М - Мама. Самый родной человек.
Н - Новость. Кто предупрежден, тот вооружён.
О - Основа. Надо туда попасть ещё.
П - Папа. Для меня - всё.
Р - Россия. Страна, за которую готов биться в любом состоянии.
С - Самообладание. Главное для вратаря.
Т - Тренер. Учитель, которому нужно доверять.
У - Уха. Рыбу не люблю, но в голову пришла она.
Ф - Фанаты. У "Кристалла" лучшие.
Х - Хлеб. Всему голова.
Ц - Цыплёнок. Так называла меня Ира Романова, когда я играл в желтой форме.
Ч - Чайник. Так говорил мой тренер, когда я плохо играл.
Ш - Шелест. Звук леса, шелестение листьев.
Щ - Щука. Лебедь, рак, да щука.
Э - Эмоции. Это мой конёк.
Ю - Югославия. Первая пришедшая на ум страна.
Я - Яблоко. Хорошая закуска.