И. Бриштель: "Я счастлив, что играю в пляжный футбол"

Наш сегодняшний именинник поведал клубной пресс-службой о своих кумирах, Калининградском вояже, самом проблемном вратаре и о чём в будущем планирует написать книгу.

- Игорь, ты никогда не задумывался, что твоя история отлично подойдет для голливудского фильма? Парень из маленького посёлка, через упорный труд и ведомый стремлением, стал капитаном национальной сборной Беларуси и лицом всего пляжного футбола в своей стране. Поэтому расскажи нам о своём родном городке Ореховском. Как так получилось, что оттуда вышел такой самородок? Навешаешь ли ты его сейчас? Осталась ли у тебя там родня? Как к тебе там относятся сейчас?

- Про кино я не думал, а вот книгу можно будет написать (улыбается). Посёлок Ореховский - это небольшой агрогородок в Кобринском районе Брестской области Беларуси, в котором живёт около 1000 человек. Уютное место, куда всегда приятно приезжать и находиться. Тут живут мои родители и родители жены, двоюродные братья, сестры и друзья. В последние 2-3 года приезжаю редко, но когда удаётся выкроить время для визита - это всегда в радость. Озёра, грибные леса, свежий воздух, а теперь ещё и своя собственная площадка для пляжного футбола (смеётся). Тут ко мне всегда относились хорошо. А сейчас ещё людей и в  пляжный футбол влюбил: постоянно спрашивают когда уже игры,поддерживают, переживают. Причём все категории возрастов. Это очень приятно и греет душу. Такая доброжелательная окружающая атмосфера и моя любовь к футболу, наверное, и заложили во мне основы для дальнейших спортивных свершений.

- Как и у многих пляжных футболистов, истоки твоей истории схожи: пробовал свои силы в большом футболе, не получилось, но удалось раскрыться в "пляжке". Скажи пожалуйста, а почему твой выбор изначально пал на футбол? Насколько я знаю, тебе больше импонируют индивидуальные виды спорта, как например теннис. Плюс ты весьма неравнодушен к волейболу. Тогда почему всё-таки футбол? Кто-то подтолкнул тебя к этому выбору?

- Ну футбол я любил с детства, как и все дети. У нас в посёлке была команда «Урожай», которая хорошо выступала по области. За нас играл Руслан Белаш, который раньше выступал за "Динамо-Брест" , "Шахтер" . Он, кстати, тоже с Ореховского. Вот он и начал мне помогать в освоении футбольной науки, а я с жадностью поглощал эти знания. Наверное это и был окончательный толчок в сторону футбола. С 4 класса в школе мы вели книжечки, где записывали кто и кем хочет стать. И каждый год у меня была только одна запись: "хочу стать футболистом" (улыбается).

- Ты с самого начала своей карьеры играл на позиции форварда? Никогда не было желание попробовать себя в оборонительной или организационной роли? Или тут как раз сказывается твоя тяга к индивидуализму? Ведь каждый форвард - немного эгоист?

- Пробовал играть в полузащите, но мне не понравилось - меня всегда тянуло вперёд. Я люблю весёлый футбол, от которого ты получаешь удовольствие. Это ведь такое классное чувство, когда ты обыгрываешь защитника и вратаря. Полный кайф. Форвард должен быть чуток эгоистом, без этого не будет голов. А защита - это скучно (смеётся).

- К слову о вратарях: расскажи, какие стражи ворот на протяжении твоей карьеры доставили наибольшие проблемы? Кого было "пробить" наиболее сложно?

- Не знаю почему, но мне было тяжело забить Доне. Помню, когда первый раз забил ему штрафной - закрыл глаза и как дал между ушей, после чего сказал: "Наконец-то я тебя прошил"! А так больше не было проблем ни с кем (улыбается).

- Для многих игроков большого или мини-футбола переход в "пляжку" давался непросто. Артур Папоротный и Иван Островский после своей первой тренировки на песке были, мягко говоря, не в восторге от этого вида спорта. А как эта история происходила у тебя? Какие эмоции у тебя тогда вызвал пляжный футбол? Изменились ли они со временем?

- Мне понравился пляжный футбол с самой первой игры. Много красивых голов, то что я люблю. Эмоции были самые положительные.  Особенно то, что было после турнира. В "пляжке" я оказался в 2009 году - нашу команду пригласили принять участие в чемпионате области по пляжному футболу. Мы подумали, а почему бы и нет. И завоевали бронзу. Золото взял «Кобрин» и сразу после окончания турнира тренер этой команды, Сергей Высоцкий, пригласил меня попробовать свои силы уже на уровне кубка и чемпионата страны. Ну а дальше уже пошло-поехало.

- Пошло-поехало очень даже хорошо: начал в "пляжке" ты с места в карьер. Сходу завоевал Кубок Беларуси, стал лучшим бомбардиром этапа чемпионата и следом получил вызов в сборную. Феноменально. Скажи честно, такой быстрый успех не вскружил тебе голову? Не захотелось потом чуть-чуть снизить к себе требования?

- Не вскружило, да и не могло вскружить, потому что я очень люблю играть в футбол. Это идёт ещё с детства, когда мы играли с утра до ночи. Поэтому наоборот, мне хотелось только ещё больше наращивать обороты.

- После твоего сверхуспешного дебюта тебе звали назад в большой футбол - в брестское "Динамо". Но ты отказался. Почему? И не проскальзывает ли у тебя сейчас порой мысль "а зря"?

- Мысль "а может попробовать" проскользнула, но любовь к пляжному уже была сильнее. Ну и плюс не хотел рисковать. Поэтому отказался и никогда не сожалел об этом. Мыслей про большой уже давно нет - только песок.

- Выиграв всё что можно в Беларуси ты решил, что пора идти на повышение. Расскажи, как происходил твой переход в чемпионат России? Начал же ты с Калининграда и у тебя была комичная ситуация с переходом в "Кронштадт-Променад", верно?

- Да, ситуация была комичная (смеется). После отборочного турнира на чемпионат мира, который проходил в Москве, на нас с Вадимом Бокачем вышли представители "Лукойла" и "Кронштадт-Променада". В итоге мы договорили выступать за "Лукойл", но когда приехали в Калининград, на вокзале нас встретили представители «Кронштадт-Променада». Мы этого не знали. В итоге только после первого матча осознали, что играем за другую команду (улыбается). Но всё же мы не прогадали, так как за два года мы выиграли и чемпионат, и кубок, и балтийскую лигу с "Кронштадт-Променадом". На кубке так вообще лучшим бомбардиром стал. Веселые были времена (улыбается).

- "Крылья Советов". Самарскую команду можно назвать знаковым для тебя клубом, ведь ты провел там почти 5 лет. Как ты оказался в Самаре? Что тебя зацепило в этой команде? И какие самые приятные воспоминания у тебя связанны с этим периодом?

- Как раз таки после кубка России мне позвонил Евгений Владимирович Храмов и пригласил в команду. Сначала я отказался, так как планы по выступлению в чемпионате России были у "Кронштадт-Променада". На что Евгений Владимирович ответил мне, что будет держать для меня место. И как только в мае стало понятно, что планам "Кронштадта" не суждено сбыться, я сразу же отправился в Самару. Воспоминания об этом периоде у меня самые тёплые. В первый сезон там были Алан ,Буру. А ведь тогда я только слышал про этих мастеров, а тут уже играю с ними одной команде. Прям сказка (улыбается). И очень перспективные молодые ребята были. В общем у нас сложился очень дружный коллектив. Потихоньку мы начали работать, становясь сильнее с каждым годом. И в 2015-ом мы завоевали серебро. Для Самары - это лучший результат в истории клуба. Я с теплотой вспоминаю это время. Я благодарен всем, кто был в этот период в "Крыльях" . И, конечно же, президенту клуба, который поверил в меня.

- Ты Чемпион Турции, Польши и России. Есть ещё какие-нибудь титулы в клубном пляжном футболе, которые бы ты особо сильно хотел бы завоевать? Или может быть обменять все завоеванные на какой-нибудь один особенный? Например Чемпионат мира?

- А также ещё чемпион Украины и Беларуси (улыбается). От побед ещё наверное никто никогда не уставал, а уж я тем более. Всегда хочется побеждать в абсолютно любом турнире, в котором ты принимаешь участие. Безусловно, выиграть Чемпионат Мира - это мечта с детства, но менять я ничего не стану.

- В прошлом году сборная Беларуси дебютировала на ЧМ и хорошенько пошумела там. Какие у тебя остались эмоции после такого события? Что понравилось, что не понравилось?

- Мы долго шли к тому, чтобы попасть на ЧМ. Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше по турниру, но в целом эмоции у меня остались только самые положительные. Болельщиков правда было маловато, но надеюсь в Москве ситуация будет лучше и мы также пробьёмся на это праздник футбола.

-  Сейчас ты являешься амбассадором международной организации пляжного футбола. Расскажи, в чем заключается твоя миссия?

- Популяризация пляжного футбола в стране. Посещение спортивных мероприятий, участие в награждениях, рекламные акции, мастер-классы. Надеюсь, у меня хорошо получается (улыбается).

- Ты уже более 10 лет в "пляжке". Вне всякого сомнения, уровень пляжного футбола за это время поднялся. Но что по твоему мнению ещё нужно изменить в лучшую сторону? Насколько по твоим ощущениям поменялось отношение нейтральных людей к игре? Узнают ли тебя на улицах? Ровняются ли на тебя мальчишки, которые хотят быть "как Бриштель"?

- На мой взгляд, сейчас в пляжном футболе слегка упала динамика и зрелищность, так как на первый план вышла тактика, и все команды стараются строить игру через вратаря. Тем не менее я думаю, что нейтральные люди, которые сейчас впервые увидят пляжный футбол с 99% вероятностью полюбят его. Значит этот спорт на верном пути. С каждым годом количество  болельщиков растёт. Меня узнают на улицах, а с радостью помогаю деткам, когда приезжаю домой. Сын любит про меня рассказывать (улыбается). Поэтому я никогда не отказываюсь поиграть с мальчишками и во дворе, и на тренировках. Быть Бриштелем - это конечно неплохо, но по моему мнению, каждый человек должен быть самим собой.

- Кстати о кумирах. Ты болельщик "Барселоны" и Лео Мессии лично. Но в твоём детстве он ещё так не феерил. Кто в твои юные годы был твоим футбольным кумиром?

- Я люблю "барсу" очень давно. Клюверт, Роналдо, Ривалдо, Роналдинью, Месси - все они вдохновляли и вдохновляют. А в особенности Роналдо, который зубастик.  Даже когда он перешёл в "Реал". Я тогда думал: пусть он гол забьёт, но "Реал" всё равно проиграет.

- Италия, Испания, Португалия, Франция, Иран, Бразилия, Китай, Азербайджан, Турция, Грузия, Литва, Латвия, Эстония - ты побывал в огромном количестве стран. Как ты вообще относишься к путешествиям? Лёгок ли ты на подъем? И есть ли на глобусе еще такое место, где бы ты с огромным желанием хотел бы оказаться?

- О, я очень лёгок на подъем (смеётся). На самом деле путешествия - это здорово. Посмотреть на быт и культуру других людей, сравнить их с нашими. Расширять свой кругозор. Я счастлив, что играю в пляжный футбол! А где ещё хотел бы побывать, так это в США и Австралии на теннисном турнире Australia open.

- Правила жизни или нерушимые принципы. Есть ли у тебя такие?

-  Вера в себя и своих близких. Ещё мне нравится такая фраза: "Комфорт убивает мечты"

- Представляешь ли ты себя сейчас вне спорта?

- Наверное вне спорта мне будет тяжко, так как мне очень близок дух соперничества.

- Список обязательных дел Игоря Бриштеля на 2020 год?

- Побеждать в каждом матче и продолжать расти как игрок, и как человек.

- Сегодня тебе исполняется 33. Вспомни свой самый необычный день рождения?

- Наверное в прошлом году, так как я был дома и собрал всех любимых, родных и близких мне людей. Обычно так не получается, потому что день рождения я праздную вдали от дома.

- Какой самый заветный подарок, ты бы хотел получить на свой день рождения?

- Ну коли это мой праздник, то я бы хотел получить билет на матч Надаль - Федерер (улыбается).