Занять позиции

Регулярный чемпионат позади. Время подвести промежуточные итоги.


Турнирная таблица.


В этом году, ввиду особенностей нынешнего сезона, вся "регулярка" прошла в Москве. К сожалению, Саратов не смог принять второй этап первенства страны. Тем не менее, место дислокации Суперфинала осталось неизменным: Санкт-Петербург. 


По итогам 14-ти проведённых игр без путёвки в финальную стадию остались самарские "Крылья Советов" и подмосковный ЭЛМОНТ. А занятые шестёркой претендентов на титул места в турнирной таблице распределили их следующим образом на групповом этапе грядущего Суперфинала: 


Группа А - "Локомотив", "Спартак", "Динамо"

Группа Б - "Кристалл", "Дельта", ЦСКА



Локомотив


Первое место подопечных Александра Елизарова неоспоримо. "Железнодорожники" уступили лишь дважды и оба раза в сверхупорнейшей борьбе: по пенальти неуступчивому ЦСКА и в основное время своему принципиальному сопернику в лице "Кристалла". В остальных матчах дружина Елизарова смотрелась предельно монолитно, а когда ситуация на песке складывалась не по плану, то проявлялся волевой характер команды, как в поединке со "Спартаком". Также "Локо" забрал себе лавры самого атакующего коллектива (только в двух матчах красно-зелёные забили меньше 3-х мячей). Поэтому не удивительно, что первые строчки в индивидуальных зачётах также оккупировали игроки "Локомотива": Борис Никоноров с 28 голами и Валерий Макаревич с 11 голевыми передачами.




Кристалл


Из всех команд-участниц, именно у действующего чемпиона получилась самая скомканная подготовка к сезону. По сути, к полноценным общекомандным тренировкам "оранжевые" приступили только в Москве и набирали форму уже по ходу чемпионата. Посему поражение ЦСКА и вырванные "на флажке" победы над самарскими коллективами - следствия этого процесса. Также свой отпечаток накладывало то, что Юрий Крашенинников был вынужден совмещать роли игрока и тренера. Но не смотря на всё, от матча к матчу "Кристалл" прибавлял, проявляя свой класс, характер и волю к победе. И до самого последнего момента петербуржцы претендовали на первое место в "регулярке", однако тяжелейшая победа над "Спартаком" лишь в серии пенальти лишила "Кристалл" необходимых очков, и "Локомотив" стал недосягаем.





Дельта


Саратовский коллектив, без преувеличения, можно назвать главным открытием всего регулярного этапа. До 11-го тура боевой отряд Эмиля Джабарова удерживал первое место в турнирной таблице, исповедуя оборонительный стиль игры. Но два поражения подряд от прямых конкурентов, "Кристалла" и "Локомотива", отбросили саратовцев на третью строчку. Главная сила "Дельты" - в общекомандном единстве и взаимозаменяемости. Даже потеря такого мастера, как Валерия Макаревича по ходу чемпионата, прошла безболезненно - Дмитрий Яснов более чем достойно и уверенно заменил беларуса на последнем рубеже. И всё же отдельного упоминания заслуживает Андрей Панкратов. Многолетний лидер "Дельты" является вторым бомбардиром чемпионата и именно его важные голы в ключевые моменты матчей стали решающими в противостоянии со "Спартаком", ЦСКА и ЭЛМОНТом.





Спартак


Четвертое место "Спартака" выглядит вполне закономерным: в матчах с командами из первой тройки подопечные Дмитрия Нежелева и Антона Шкарина (который провел регулярный этап в составе тренерского штаба) сумели взять только 1 очко. "Локомотив" и "Дельта" так и остались непреодолимым препятствием для красно-белых, а оба поединка с "Кристаллом" вышли под стать противостоянию чемпиона и вице-чемпиона: с обилием голов, дополнительным временем и серией пенальти. Но лишь в одном случае спартаковцы праздновали итоговый успех. В играх с остальными командами красно-белые не испытывали серьёзных проблем, добиваясь комфортного преимущество за счет плотного прессинга и постоянного давления на ворота соперников, впоследствии удерживая его до финального свистка. Главным наконечником атак "Спартака" является Фёдор Земсков. На счету Федора 15 голов в 13 матчах.





ЦСКА


После провального сезона 2019, Пётр Капков и компания провели максимально качественную работу над ошибками. В этом году ЦСКА - это крепкий орешек, об которой сломали зубы многие команды, в том числе и "Локомотив" с "Кристаллом". Главный козырь "армейцев" - это "физика". Красно-синих можно с уверенностью назвать главными специалистами по овертаймам: 5 раз поединки "армейцев" доходил до дополнительного времени и серий пенальти. Не все они закончились для ЦСКА удачно, но эта неуступчивость красно-синих стала их главной движущей силой и позволила в очном противостоянии отвоевать у "Динамо" 5-ю строчку в турнирной таблице. В период дозаявок ряды ЦСКА покинул опытнейший Сергей Степлиани, ослабив атакующий потенциал подразделения Капкова. Однако пришедший на смену Сергею Амадиус Виноградов отлично вписался в игру "армейцев", сходу выдав покер в дебютной для себя игре с ЭЛМОНТом.





Динамо


Самарское "Динамо" может быть довольно своим дебютным сезоном в Суперлиге. Руководить командой на регулярном этапе должен был Владислав Ракитин, однако ввиду семейных обстоятельств Владислав Вячеславович не смог присутствовать в Москве. Тогда место у штурвала динамовского корабля занял Александр Бегунов и с первой же попытки вывел бело-голубых в Суперфинал, при непосредственно участии массивного десанта опытных петербургских игроков. Лучшим бомбардиром команды де-юре является Сергей Степлиани, но так как основную массу своих мячей Сергей оформил ещё в футболке ЦСКА, то де-факто звание лучшего снайпера команды принадлежит Ивану Константинову.



  


Элмонт


На протяжении всего регулярного этапа и без того довольно возрастная команда ЭЛМОНТа испытывала серьезные проблемы с составом. Порой на матч с трудом удавалось собрать даже минимальную заявку, из-за чего на песок приходилось выходить даже главному тренеру "космонавтов" Андрею Лохмачёву. Но даже в таком состоянии бойцы из Королёва умудрялись биться на равных с соперниками и всерьез претендовать на победы в матчах. Самым ярким перформансом "космонавтов" стал поединок с ЦСКА, который подмосковный коллектив, на морально волевых качествах, довёл до серии послематчевых пенальти и в итоге одержал верх. Настоящая битва характеров. Но одного характера для выхода в плей-офф недостаточно.





Крылья Советов


Перед началом нынешнего сезона "Крылья Советов" полностью изменили вектор своего развития. Отныне ставка будет делаться на перспективную молодежь и талантливых самарских игроков. Посему на чемпионате России 2020 мы увидели не ту команду, которая соответствовала бы статусу бронзового призёра. Нужно отдать должное подопечным Дмитрия Хохлова - в бойцовских качествах и желании победить им было не занимать. Но отсутствие опыта и неприспособленность большинства игроков к новому для себя покрытию (многие пришли из мини-футбола) накладывало свой отпечаток - до самого последнего тура у "Крыльев" был удручающий 0 в графе "Победы". Однако терпение, упорство и постоянная работа на тренировка всегда приносят свои плоды. И в заключительном туре самарцы все таки добыли свою первую и единственную викторию. Надеемся, что самарский эксперимент оправдается и скоро мы вновь увидим сильные "Крылья Советов".