Е. Ремизов: "В детстве я пинал всё, что движется"

В интервью клубной пресс-службе сегодняшний именинник рассказал о важности тренера в формировании личности спортсмена, отметил своё выступление в качестве легионера, поделился своим заветным страхом и поведал о том, кто является его тотемным животным.

В: Начнём с "классики": Почему футбол? Как ты оказался в этом виде спорта? Кто повлиял на твоё решение? И были ли в твоей жизни, хоть когда-нибудь, иные варианты с другим видом спорта?

О: Почему оказался в футболе? В детстве я пинал всё, что движется из предметов. А то, что не двигалось, двигал сам и пинал, за что часто получал от родителей (улыбается). Потому в возрасте 6 лет, когда пришла пора отдать меня в спортивную секцию, у мамы с папой не было ни малейшего сомнения, куда меня пристроить: конечно же футбол! Мне всё понравилось после первой же тренировки, так что другие виды спорта никогда даже не рассматривал.

В: Отсюда следует и следующий вопрос: как ты оказался в "пляжке"? Ведь её нельзя назвать популярным направлением футбола у молодежи. Или ты с этим не согласен?

О: В "пляжке" я оказался довольно-таки рано: "Коломяги" заявились на детско-юношеский турнир по пляжному футболу, который проходил в "Динамите". На тех играх присутствовал Александр Борисович Елизаров, на тот момент главный тренер "Кристалла". Он и предложил мне, в мои 16 лет, попробовать свои силы во второй команде "Кристалла". Так я и познакомился с пляжным футболом. На счёт популярности пляжного футбола, то её конечно не хватает. Но со временем, я надеюсь, заинтересованных будет больше. Предпосылки для этого есть.

В: Ты воспитанник "Коломяг". Почему твой выбор пал именно на эту спортшколу? Какие у тебя воспоминания о том периоде? Есть ли какие-нибудь забавные или интересные на твой взгляд истории, которыми ты хотел бы поделиться?

О: Выбор "Коломяг" во многом был обусловлен относительной близостью к дому, чтобы я мог сам ездить на тренировки. Плюс тренер, с которым я занимался, посоветовал эту школу. Я пришёл на просмотр и меня взяли. Из самых забавных историй тех лет сразу вспоминается та, как я повис на заборе на турнире в Новороссийске, примерно за 2 или 3 часа до выезда из отеля. В итоге вся команда поехала на вокзал, а я поехал в травму зашивать руку и еле успел на поезд. Как говорил потом тренер: "Повис на заборе и начал прибавлять" (улыбается).

В: Лучшая футбольная спортшкола Петербурга и почему? Постарайся быть непредвзятым.

О: Лучшая футбольная школа Петербурга, я думаю, это Академия "Зенита", так как там присутствует хорошая база для выращивания молодых талантов и интернат для приезжих. Как говорится: "все условия, ты только играй" (смеётся).

В: Бытует мнение, что огромную роль в формировании спортсмена играет его первый тренер. Согласен ли ты с этим утверждением? Кто по твоему мнению оказал на тебя наибольшее влияние в плане формирования твоих спортивных качеств?

О: В целом согласен. В "Коломягах" для меня таким тренером стал Дмитрий Алексеевич Широков. Думаю не будет преувеличением сказать, что в плане футбола именно он меня сделал тем, кем я сейчас являюсь. Даже скажу больше: думаю я бы и не играл нигде, если бы Дмитрий Алексеевич не пришёл в "Коломяги". Он очень много дал мне как в технической, так и в психологической составляющей футбола. Но самое главное, что он всё время верил в меня, как бы я не играл. И это добавляло уверенности и мотивации.

В: Твой путь в большом футболе: он всё ещё продолжается или же ты уже всецело сконцентрировался на "пляжке"? Расскажи о своём периоде в "Динамо-2". Почему ты сейчас не в Сочи?

О: Вернусь ли я в большой футбол или нет загадывать не буду, всё может случится. Но на данный момент я полностью сконцентрирован на "пляжке". В "Динамо-2" я провёл год во второй лиге России, дебютировав в 17 лет. У нас была молодая команда и это дало почувствовать, что такое мужской футбол. В "Динамо" были все условия и я, как и все, старался себя проявить, чтобы попасть в основную команду, играть в ФНЛ. В конце сезона руководство приняло решение перебазироваться в Сочи. Нам сказали, что часть молодых, в которых видят потенциал, увезут с собой. Изначально я должен был ехать, но позднее мне позвонили и сказали, что решили взять более опытного игрока. Собственно на тот момент у меня не было агента, поэтому никуда и не уехал. Да и будем реально смотреть на вещи: тогда перспектив с большим футболом особо не было, так как в "Динамо-2" я играл не сказать, что очень много. И когда летом Александр Борисович Елизаров позвал меня вернуться в "Кристалл", я с радостью согласился.

В: Итого на данный момент ты 4 года в пляжном футболе и 2 года в "Кристалле". В твоей коллекции уже солидное количество трофеев. Как в целом твои ощущения от пляжного футбола? Как оцениваешь свой прогресс? В чем, на твой взгляд, минусы и плюсы данного вида спорта?

О: Поправочка: в моём пляжнофутбольном периоде был перерыв в год, как раз связанный с выступлениями за "Динамо", так что получается я три года в "пляжке" и два в "Кристалле". Прогресс оценивать не буду, так как для этого есть тренерский штаб и руководство клуба. Соответственно они и скажут если прибавлю или наоборот начну регрессировать. Ощущения отличные. Пляжный футбол - это динамичный и зрелищный спорт, пропитанный эмоциями. Атмосфера на каждой игре, с болельщиками на трибунах и играющей музыкой - непередаваема. А минус я вижу ровно один: к сожалению, пляжный футбол не так популярен, как классические виды спорта. Но понемногу картина меняется и я надеюсь, что в будущем всё станет только лучше.

В: В этом году ты принял участие в клубном чемпионате мира, выступая за "Грассхоппер". По сути, ты впервые для себя оказался в роли легионера, пусть и не в полной мере. Расскажи, какого это? Как ты общался с командой? Насколько хорош твой уровень иностранного языка? Если тебя позовут на полноценный сезон в другую страну, скажем условную Бразилию, ты с легкостью согласишься?

О: Когда мне позвонил Владимир Васильевич Гаврилов и сказал, что я поеду на мундиалито, я изначально думал, что в составе "Кристалла". Но когда выяснилось, что я еду за "Грассхоппер", то очень удивился. Познакомился со швейцарским пляжным футболом и да, первый раз играл как легионер. В принципе, играть на мундиалито - это кайф. За какую бы команду ты не выступал, получаешь огромное удовольствие от участия в таких турнирах. С иностранными языками я вообще не дружу. Мне и с русским тяжело было в школе (улыбается). Но благо за "Грассхоппер" выступали украинцы, которые владели английским языком, поэтому где-то помогали. Также базовые футбольные моменты я всё-таки знаю, поэтому в целом в плане общения не было проблем. Если позовут в другой чемпионат и руководство "Кристалла" не будет против, то конечно поеду. Нужно набираться опыта ,больше играть.

В: Энджело Ширинци рассказывал, что в Швейцарии молодое поколение делает ставку на получение хорошего образования и постоянной работы, а пляжный футбол - это больше хобби. А что в первую очередь пляжный футбол для тебя? Учишься ли ты где-либо? И какие ещё хобби и увлечения, помимо связанных с футболом, тебя интересуют?

О: Учусь я в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, но в приоритете у меня всегда был футбол. Собственно говоря, именно из-за этого я и поступил в Лесгафта. Не люблю слово "работа", когда оно стоит рядом с футболом, так как для меня это нечто большее. Сейчас у меня контракт и я получаю зарплату, поэтому пляжный футбол, на данный момент, является главной направляющей моей деятельности . А что касается других интересов, не связанных с футболом, то они, наверное, довольно стандартны: кино, музыка, видеоигры.

В: Умение взглянуть на себя со стороны весьма полезно - как в повседневной жизни, так и для спортсмена. Делаешь ли ты так? Охарактеризуй Егора Ремизова как человека, так и спортсмена - с сильными и слабыми сторонами.

О: В плане самоанализа, я смотрю свои игры и отмечаю для себя ошибки, чтобы не допускать их в будущем. А вот охарактеризовать себя со стороны тяжело. Но наверное главное моё негативное качество - это лень. Причем касательно только повседневной жизни, на спортивную составляющую это не распространяется. На игровой площадке я всегда стараюсь отрабатывать до конца и не сдаваться. Если говорить о сильных качествах, то не знаю. Честно, никогда об этом не думал.

В: Твой главный принцип, которого ты всегда придерживаешься и никогда не нарушаешь?

О: Какого-то главного принципа, нет. Но в плане игры для меня есть одно важное правило: если вышел на поле, бейся до конца, где бы ты не играл.

В: Есть ли у тебя какой-нибудь заветный страх или фобия? Например: боязнь высоты. Если да, то откуда это страх появился?

О: Не знаю откуда появилась, но боюсь змей. По Animal planet люблю смотреть передачи про змей, но в жизни не люблю их и боюсь.

В: Кто твоё тотемное животное?

О: Ленивец, наверное (улыбается).

В: Какое самое невероятное или запоминающиеся событие в твоей жизни на данный момент?

О: Самое запоминающееся - это победа в этом году в Назаре. Первый международный титул для меня в "Кристалле". И плюс я довольно много играл на этом турнире.

В: Сегодня тебе исполняется 21 год. Поделись пожалуйста, какие планы, цели и задачи ты ставишь себе на ближайшее время?

О: Обойдусь без каких-то грандиозных планов. Главная цель: усердно тренироваться, прибавлять, прогрессировать и пробиваться в основной состав "Кристалла".

Блиц-алфавит: Назови слово на каждую букву российского алфавита и с чем у тебя это слово ассоциируется. Например: Б - Болельщики. Главное в пляжном футболе. В - Вратарь. Пол команды. И т.д. и т.п.

А - Арбуз. Люблю арбуз
Б - Болельщики. Без них никуда в футболе
В - Вино. Полезно для организма. Ещё виски, но они не полезны для организма (смеётся)
Г - Голеадор. Мой друг Лёха Краснощеков
Д - Дота. Одна из любимых компьютерных игр