А. Беседин: "Пляжный футбол для меня - это нечто большее"

Мысли о вратарской психологии, пользе конкуренции и различиях большого и пляжного футбола в интервью сегодняшнего именинника клубной пресс-службе.

В: Твоё амплуа на поле: вратарь. Как ты к этому пришел? Ты сразу же встал "на раму" или изначально сам видел себя на другой позиции?

О: Когда я в 7-летнем возрасте только пришёл на футбол, то конечно же хотел как и все парни забивать много голов. Но, к сожалению, получалось у меня это, мягко говоря, не особо, поэтому на одной из тренировок тренер "Коломяг" Дмитрий Юрьевич Еремченко поставил меня в ворота. А в 7 лет я очень любил играть в ФИФА на приставке, и видел, как там прыгают вратари. Поэтому я просто начал повторять за ними (улыбается). После тренировки мне сказали, что у меня хорошо получается и мне стоит продолжить работать в этом направлении. Честно говоря, поначалу я расстроился, что не смогу играть в поле, но в итоге грусть прошла и теперь мы с воротами неразлучны.

В: Насколько я знаю, особое влияние на тебя, как на вратаря, оказал Александр Бегунов. В чём это выражалось? Какие правильные мысли и вещи он тебе привил?

О: Александр Бегунов был моим первым тренером, который научил меня играть в воротах. Можно сказать, что он вырастил меня как вратаря. Заложил базис: как технический, так и психологический. Я ему очень благодарен за это. Помню как я пришёл на свою первую вратарскую тренировку, а там ребята были уже постарше и они все прекрасно знали, как надо ловить мяч. А я не умел и из-за этого очень сильно переживал. После тренировки Александр Викторович подошёл ко мне и сказал: "Со временем ты научишься ловить мяч лучше всех, с кем ты сейчас тренируешься ". И я до сих пор помню эти слова, хотя мне было лет 7-8!

В: Петербург можно с уверенностью назвать столицей пляжного футбола. Всё больше спортшкол обращают свой взгляд на данный вид спорта. Но как вообще происходит переход с травы/синтетики на песок? В первую очередь спортшколами это рассматривается как разнообразие тренировочного процесса? Как состоялось твоё знакомство с "пляжкой"?

О: "Коломяги" всегда рассматривали пляжный футбол как развлечение для команд зимой. Когда тренироваться на улице было очень холодно, мы играли и тренировались на песке, заявлялись на турниры. Но там мы играли в своё удовольствие, никто нас не учил пляжным тактикам, схемам, построениям. Мы просто развлекались (улыбается). Так что моё первое знакомство с "пляжкой" получилось максимально позитивным: после первой игры на песке я уже думал о том, когда же будет следующая, чтобы поскорее сыграть.

А что касается полноценного и осознанного перехода на песок, то он дался мне не трудно. Предложения из большого футбола были слишком авантюрные и не вселяли уверенности, а в "Кристалле" мне было очень интересно узнавать новое, учиться этому и применять на практике. Плюс немаловажную роль сыграло то, что я остался бы жить в Петербурге с родственниками и продолжил учёбу. Так я и остался в "пляжке" на полноценной основе и ни о чём не жалею!

В: Насколько сильно различаются требования к вратарю и его стилю игры в большом футболе и пляжном? Какие основные нюансы ты для себя выделил за 2 полноценных года в пляжном футболе?

О: В данный момент большой футбол сильно меняется и вратарь становится значимым звеном в начале атаки. Так же как и в пляжном футболе! Но в пляжном же футболе значимость вратаря всё-таки намного больше и именно этим меня он и зацепил. Здесь от вратаря зависит очень много и на нём гора ответственности. За эти 2 года, пока я в профессиональном пляжном футболе, я до сих пор узнаю очень много новых нюансов и думаю, что буду узнавать ещё долго. Например первым моим удивлением, после большого футбола, стала игра ногами. Мне кажется, что в плане значимости умение хорошо играть ногами уже начинает перевешивать умение отбивать мячи. Тем не менее способность быстро среагировать и совершить сейв также важна. Ещё в "пляжке" нужно постоянно думать об отскоке от песка. Тут мяч не постелится по газону, как в большом, и не прилетит тебе в руки. Даже малейшее касание песка может изменить траекторию мяча в любое направление и нужно очень много тренироваться, чтобы начать контролировать отскок от песка.

В: В 16 лет ты дебютировал в Кубке России, в 17 на чемпионате странны. Как тебе в столь юном возрасте удалось пробиться в ряды "Кристалла", одного из сильнейших клубов мира? Кто тебя заметил и чем, на твой взгляд, ты привлёк к себе внимание руководства и тренерского штаба?

О: Я думаю, что ничего особенного в этом нет. Просто нужно отдавать всего себя на каждой тренировке и постоянно становится лучше. Так сказать, пробивать свой «потолок». А в "Кристалле" я оказался благодаря Геннадию Анатольевичу Тумиловичу, который пригласил меня из сборной города, которой в свою очередь руководил Геннадий Александрович Москвин. На самом деле получилось забавно: мы отыграли сезон в Первой лиге за Сборную Петербурга U-17 и потом около 3 месяцев я ни разу не был на песке, а через 3 месяца мне позвонил Геннадий Александрович и сказал, что Геннадий Анатольевич хочет видеть меня на тренировке завтра. Я подумал: А почему бы и нет? Так я и начал тренироваться с "Кристаллом" (улыбается).

В: Ты второй год кряду тренируешься рядом с настоящими зубрами вратарского ремесла пляжного футбола: Иваном Островским и Максимом Чужковым. Какое влияние на тебя оказал каждый из них? Что ты успел подчерпнуть от каждого из них?

О: Ваня и Макс для меня не только партнёры по команде, но и примеры. При этом именно стиль игры у них разный. Если Макс всегда спокойный и непоколебимый, то Ваня наоборот берёт в игре своими эмоциями, которые гонят команду вперёд. Они оба вратари мирового уровня, у которых можно много чего подсмотреть и научиться. Думаю, что именно их я назову своими ориентирами!

В: Не секрет, что для вратаря крайне важна психология, в частности хладнокровие и уверенность в своих силах. Скажи, как ты переживаешь свои ошибки? Зацикливаешься ли на них или же сразу отпускаешь, вычленив самое основное? Как, на твой взгляд, жёсткая конкуренция влияет на психологию вратаря? Особенно в контексте пляжного футбола, где нет такого жесткого разделения на основного и дублеров, по сравнению с большим?

О: Раньше, в силу возраста, я очень сильно переживал за свои ошибки. Теперь же, став взрослее и чуть опытнее, я сразу отпускаю любой эмоциональный "балласт", ибо ошибки есть у всех, даже у великих вратарей, и посыпать голову пеплом из-за них точно не стоит. Уже после игры, на холодную голову, можно проанализировать свои просчёты, но во время игры на этом зацикливаться нельзя.

Если говорить о конкуренции, то я на самом деле её очень люблю. Без всякой иронии. Ведь только благодаря ней ты становишься лучше. Благодаря ей ты всегда предельно мотивирован. К счастью я всегда играл в командах, где на вратарской позиции была серьёзная конкуренция и где постоянно нужно было выкладываться на все 100%, чтобы быть первым!

В нашем вратарском цехе отличная атмосфера. Как я говорил ранее, Макс и Ваня - вратари мирового уровня, мне до них пока далеко. Но они оба мне помогают и с их помощью я чувствую, как становлюсь сильнее, как игрок.

В: Ты бы хотел и дальше связать свою жизнь с пляжным футболом? Или если сейчас поступит предложение от любой команды ФНЛ с претензиями на премьер-лигу - рванешь в большой?

О: Мне нравится дело, которым я занимаюсь сейчас. Я получаю искреннее удовольствие от пляжного футбола. Мне комфортно в команде и никаких причин куда-то уходить или переходить у меня нету. Хочу сказать огромное спасибо всей команде за это!

В: То есть на данный момент ты полностью сконцентрирован на пляжном футболе, а большой убран "в дальний ящик"?

О: Думаю что да, ибо "пляжка" для меня - это нечто большее в сравнении с большим футболом.

В: Дедовщина в спорте: присутствует ли она сейчас? Нужна ли она, как таковая? И к слову о дедовщине - как ты относишься к службе в армии по призыву?

О: Мне кажется дедовщина что в спорте, что в армии недопустима. Сейчас не то время, когда дедовщина как-то влияет на молодых парней. В нашей команде как таковой её нет, у нас все равны. А насчёт армии, то это, на самом деле, болезненная тема, ибо в следующем году у меня заканчивается учёба в колледже и придётся что-то делать с призывом. Но, как говорится: поживём-увидим.

В: Чем бы ты занимался, если бы не было футбола: другой вид спорта или может быть что-нибудь, что вообще не связанно со спортом?

О: Думаю, что если бы футбол не появился в моей жизни, то я бы как и все просто работал на какой-нибудь среднестатистической работе, учился и жил своей жизнью. Сложно представить, поэтому хорошо, что футбол есть в моей жизни (улыбается).

В: Заветная мечта Александра Беседина?

О: Думаю что мечта именно в этом и будущем сезоне - чтобы "Кристалл" занимал самые наивысшие места, а у меня был личный прогресс! Надеюсь эта мечта сбудется!

Блиц-алфавит: Назови слово на каждую букву российского алфавита и с чем у тебя это слово ассоциируется. Например: А – Аллергия. Не переношу цитрусы, Б - Болельщики. Главное в пляжном футболе и т.д. и т.п.

А - Арбитр. У арбитра свой мир

Б - Болельщики. Самое главное в футболе