А. Папоротный: "Я рискнул и не прогадал"

В интервью клубной пресс-службе наш сегодняшний юбиляр вспомнил свои первые шаги в пляжном футболе, рассказал об отношении родных к этому виду спорта, поделился самыми памятными для себя моментами в карьере и поведал откуда появился его фирменный ирокез.

В: Начнём с истоков: расскажи о своём родном посёлке Мирный. Как много времени ты там провёл? Когда и почему в итоге переехал? Навещаешь ли его сейчас?

О: Мирный находится в Брянской области. Небольшой посёлок с 3-х этажными кирпичными домами и населением 2-3 тысячи человек. В Петербург я переехал примерно в возрасте 5 лет, но каждое лето я приезжал в Мирный к бабушке и проводил там все 3 месяца. Бывало и на новый год мы туда приезжали всей семьей. Поэтому можно сказать, что я провёл там достаточно много времени. Здесь прошла значительная часть моего детства, поэтому я вспоминаю об этом месте с особой теплотой и по возможности стараюсь навещать его как можно чаще. Но, к сожалению, из-за плотного графика в пляжном футболе последние 5 лет я не наведывался в родные пенаты.

В: Самый известный факт о тебе - это то, что изначально ты занимался баскетболом. Почему же в итоге ты не стал баскетболистом? Перегорел? И как ты относишься к волейболу? Ведь твои габариты и комплекция тоже отлично подходят для этого вида спорта.

О: Заниматься баскетболом я начал с первого класса. К нам в школу пришёл Сергей Николаевич Степанов, который набирал ребят в баскетбольную команду василеостровской СДЮШОР. Хочу сразу внести ясность, ибо это мало кто знает, но я не всегда был высоким. И в баскетбольную секцию я пришел будучи довольно-таки щупленьким и маленького роста. Это потом я уже вырос, когда, по сути, ушел из баскетбола. Иронично (улыбается). А так поначалу мне было достаточно тяжело играть с двухметровыми дядями. Затем уже подтянулся. Играл я, кстати говоря, на позиции первого номера или разыгрывающего. Так я и тренировался где-то до класса 9-10. Уровень нашей команды был довольно приличен - мы бились за первые места во всех турнирах, в которых принимали участие. Но далее прогресс остановился, тренер взял себе малышей-первоклашек, как нас когда-то, и стал больше времени уделять им. Чувствуя бесперспективность, потихоньку многие начали бросать тренировки, сосредотачивая своё внимание на учёбе и подготовке к поступлению в ВУЗ. Можно сказать, что все поостыли к баскетболу, я в том числе, и как-то это предприятие сошло на нет. Насколько я знаю, только один парень из нашей плеяды пробился в большой баскетбол - Фёдор Дмитриев. Я его видел в «Химках» или «Урал-Грейте». Давно, лет 5-7 назад. Так и закончилась моя история с баскетболом. А к волейболу я отношусь положительно. Замечательный вид спорта. Люблю смотреть и играть, как в классический, так и в пляжный. Но футбол я люблю ещё больше (улыбается).

В: Чем тебя увлек футбол? Почему из всех видов спорта именно ему ты отдал своё предпочтение? Сказалось его большая доступность для детворы, в сравнении с другими играми с мячом?

О: Доступность футбола, разумеется, сказалась, ведь уже в раннем детстве, когда мне было 3-4 годика, я стал пинать мячик. Ох, в Мирном мы играли в футбол днями напролёт. Особенно на стадионе, когда стали постарше. Да и в Питере я не упускал возможность попинать мяч, даже когда я занимался баскетболом. У меня было по 2 тренировки в день: утренняя и вечерняя, часов до 5-6 вечера. И после них я ещё с 7 до 9 вечера мог спокойно пойти играть в футбол. Нравился он мне и никуда от этого было не деться, как говорится.

В: До пляжного футбола ты не занимался профессиональным спортом. Расскажи пожалуйста об этом периоде своей жизни, начиная с окончания школы. Чем ты занимался? Работал? Учился?

О: До пляжного футбола я учился в университете, подрабатывал, пробовал осваивать разнообразные профессии. Учился я в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств на факультете менеджмента и экономики. Закончил его. Но футбол всегда шёл со мной неразрывно рука об руку. Потому я в то время играл чуть ли не за 25 команд! Это был и большой, и «минька», и 7 на 7, всякие разные. А потом в моей жизни появился пляжный футбол, притом совершенно случайно. В ту пору Игорь Карельский набирал команду «Сити», а меня он запомнил по играм-тренировкам в Можайке. Отметил для себя: «высокий парень с ударом» и позвонил мне спустя полгода, как мы последний раз виделись. Говорит: «Приходи, попробуй». Я пришёл, попробовал и завертелось.

В: В 24 года ты впервые попробовал себя в «пляжке» и после первой тренировки процесс тебе не зашёл от слова совсем. Если тебе настолько не понравилось, то почему же ты всё-таки пришел на вторую и на третью тренировку? Почему в итоге решил распробовать до конца этот экзотический на тот момент вид спорта?

О: Да действительно, первая тренировка по пляжному футболу мне вообще не зашла. Тут, наверное, сказалось то, что я пришел на песок после 2-3 месяцев простоя, вызванного травмой. А тут конец мая, на улице довольно прохладно, мячи дубовые. Мало того, что я «сдох» уже после разминки, пробежав два круга, так и элементарные, казалось бы, игровые упражнения, как удар по катящемуся мячу, у меня не получались. Я думал: ну я вроде футболист, по мячу бить умею, вот на следующей попытке все получится. За ней была 3-я, 4-я, 5-я. В итоге ничего у меня не вышло, ноги были все расцарапаны, настроение было на нуле. Это меня разозлило и, наверное, данный факт, вкупе с моим характером и настырностью, заставили меня прийти на вторую тренировку, а затем и на третью. А специфика нового вида спорта, с его песчаными барханами, непредсказуемыми отскоками, витиеватыми комбинациями лишь подогревала мой интерес.

В: Расскажи о начале своего пути в пляжном футболе. "Сити", "Строгино", как это всё происходило? Вспомни те моменты, эмоции. И сравни их на контрасте с нынешним положением дел в отечественной "пляжке".

О: Да, свой старт моя карьера в пляжном футболе берёт именно в "Сити". Это был 2009-й год, мы отобрались на чемпионат России и поехали в Сочи. Для меня это было в новинку, ведь после баскетбола я играл только на город. Было очень интересно посмотреть на игроков сборной, на другие команды, увидеть воочию какой всё-таки уровень футбола по России. Само собой мы тогда были полупрофессиональной командой. У нас толком то и зарплат не было, мы играли за номинальные премиальные. Но у нас был хороший, дружный, сплоченный коллектив, а Игорь Карельский проделал отличную работу заложив нам приличную «физику». А «физика» плюс огромное желание побеждать давали неплохие результаты. Ну по крайней мере в Питере, на России нам без опыта было тяжело играть (улыбается). Те эмоции были пропитаны каким-то юношеским задором и это приносило огромное удовольствие. Скорее всего потому я и продолжил свой роман с «пляжкой». После «Сити» было «Строгино», где я тоже отыграл 1 год. Там у нас был замечательный тренер, Четвериков Владимир Юрьевич, царство ему небесное, и в целом собралась приличная банда: братья Барсуки со сборной Украины, Егор Еремеев, Данька Ипполитов играл в воротах, и ещё много кого. В 2012-м году я завоевал вместе с ними свою первую медальку в «пляжке» - бронзу чемпионата России. Для меня она очень ценна. Если сравнивать ту «пляжку» и нынешнюю, то тогда был более романтичный футбол. Не было этой стоячки 2-2, люди неслись в атаку сломя голову. Сейчас этой безбашенности не хватает, как по мне.

В: Как отнеслись твои родные и близкие к тому, что ты решил стать пляжным футболистом? Они не сочли это ребячеством? И в какой момент ты полностью сконцентрировался на футболе, уйдя со своей основной работы? Что за работа это была?

О: На самом деле родные не сразу приняли это моё увлечение. Жена моя говорила: «Ну что это за футбол? Чего и куда?».  А я ей говорил, что мне это нравится и я думаю, что дальше всё будет хорошо. Не знаю почему, но на каком-то интуитивном уровне я чувствовал, что надо продолжать заниматься этим делом несмотря ни на что. И я так и делал: невзирая на все преграды я шёл вперед и потихоньку это стало приносить плоды и пользу мне и моей семье. Переломным моментом для меня стал 11-12 год. Я работал в отделе ОТК, тестировал приборы учета, через специальную программу. Как счётчики для воды, только более сложные. И так как выездов за клуб и за сборную у меня стало в разы больше, это начало наслаиваться на основную работу. В итоге я встал перед дилеммой выбора, так как брать больничные за свой счёт и подводить работодателя больше было нельзя. Выбор простой: либо оставаться на работе, либо рискнуть и посвятить себя полностью пляжному футболу. Я рискнул и не прогадал.

В: В "Кристалле" ты уже 8 лет. Расскажи, как состоялся твой переход? Кто вышел на тебя с предложением? Долго ли ты думал? И были ли альтернативные варианты, к которым ты более довлел?

О: Мой переход в "Кристалл" - это отдельная история. Я ушел из «Строгино» после не самой красивой истории с броском песка в лицо судье. Что сказать, был молодой, горячий, хотя и сейчас порой проскакивает (улыбается). Уйдя на вольные хлеба, я созвонился с Андреем Дмитриевским из «Сити». Он ответил, что мне всегда рады, так что ближе к ноябрю-декабрю меня ждут на тренировках. А дело было в сентябре, поэтому я со спокойной душой начал заниматься своими делами, пока в один из дней мне не позвонил Вадим Новгородцев, менеджер «Кристалла», с предложением прийти на просмотровую тренировку. Я знал, что «Кристалл» серьезная команда – в их составе выступали 3 сильных легионера, в свой первый же год в Высшей лиге они завоевали серебро чемпионата России. Т.е. говоря другими словами: мне поступило предложение от амбициозного и быстро развивающегося коллектива. Потому я долго не раздумывал, позвонил Андрею Дмитриевскому, извинился и обрисовал ситуацию. В «Сити» не было определенности в плане участия команды в чемпионате России, а "Кристалл" - это команда, у которой есть четкие цели и задачи, и которая нацелена на прогресс. Я сказал Андрею, что хочу попробовать свои силы там. Он ответил - без проблем. Так я оказался в Кристалле (улыбается).

В: Коль мы вновь вспомнили о «Сити», то скажи - ты сильно расстроился, что в этом году «горожане» пропали с карты отечественного пляжного футбола? Как думаешь, команда вернётся в будущем?

О: Конечно жалко, что «Сити» сейчас нигде не играет. Но не только потому что я раньше выступал за них. Я вообще считаю, что в таком большом городе, как Санкт-Петербург, должно быть 3-4 команды, которые будут стабильно участвовать в розыгрышах чемпионата и кубка России. А у нас, по сути, такая команда одна. Но будем надеется, что в будущем ситуация улучшится, «Сити» аки Феникс вновь воспрянет, а в чемпионате России будут минимум две команды из Северной столицы.

В: В составе «Кристалла» ты испытал множество памятных моментов, но наверняка особняком стоит 2016 год. Решающий матч против «Золотого» и твоё предложение супруге. Как тебя пришла в голову эта идея? Переживал? Сделал бы ты его в итоге, если бы «Кристалл» проиграл? И как ты вообще познакомился со своей женой?

О: Я, в принципе, в душе романтик, поэтому в плане предложения не хотелось какой-то банальщины. Хотелось сделать что-то действительно красивое и запоминающееся. У меня было много разных вариантов, но тот, что получился в итоге, напрашивался сам собой. Я подумал, что это будет наиболее уместно и символично, ведь футбол – дело моей жизни, а на трибунах будут все родные и близкие для меня люди, которые и разделят вместе с нами нашу радость. Предложение я бы сделал в любом случае, но был готов в лепёшку расшибиться, чтобы мы победили. Поэтому да, переживал, где-то прикрикивал на ребят, но это того стоило. Великолепный день, с какого угла не взгляни. А с моей женой мы познакомились в детском магазине. Она там работала, а я пришел туда устраиваться. Это было давным-давно, мне было, наверное, лет 19. Т.е. получается мы уже почти 16 лет вместе!

В: Коллекция твоих трофеев весьма впечатляющая. Скажи, даже спустя время и достигнутые цели, эмоции от побед всё также остры? Или ничто не сравнится с первым разом? Какой из завоеванных тобой трофеев с "Кристаллом" для тебя наиболее дорог? В плане эмоций или сопряженных с этим историй? Помимо 2016 года.

О: Я убежден, что если у спортсмена затухают эмоции и он не испытывает радости от побед и выхода на поле, то ему надо заканчивать. Пока у меня будут гореть глаза, я буду желать новых побед и трофеев - я обязательно буду играть. И в каждой новой игре я буду выкладываться без остатка, играя всем сердцем и душой. Если абстрагироваться от 2016 года, то самым памятным трофеем за «Кристалл» для меня стала первая лига чемпионов. Как никак первый европейский титул в составе клуба, серьезный оппонент, великолепная атмосфера. Это останется в памяти надолго. А со сборной это конечно же Чемпионат мира. Это вообще сказка.

В: И мы как раз плавно перешли к следующему вопросу: тебе покорилась одна из самых заветных вершин для любого спортсмена - ты стал чемпионом мира! Расскажи о тех эмоциях, которые приносит эта победа? И насколько сильно ты расстроился, что не принял участие в ЧМ 2013?

О: В 2011 году я только-только начал привлекаться к играм за сборную. Поэтому попасть в состав команды на такой турнир для меня уже стало сродни сказке, обернувшейся явью. Сказкой, которая продолжилась, когда меня заселили в один номер с Александром Филимоновым! Человеком, которого я видел по телевизору и который был вдохновляющим примером для меня. Это было фантастическое ощущение. И когда мы выиграли чемпионат мира, никакие слова не смогут в полной мере передать ту гамму эмоций. Хотя я до сих пор себе эту медальку не особо вешаю, ибо я тогда был новичком команды и мало играл. Буквально в 2-3 играх всего лишь сыграл, а в финале в суете того куража и эйфории меня даже забыли выпустить на какие-нибудь символичные секунды. Но для меня это было не главное. Для меня было главным вообще поехать на чемпионат мира, прочувствовать ту атмосферу и пропустить через себя те незабываемые эмоции, которые останутся со мной на всю жизнь. Что касается 13-го года, то разумеется мне хотелось бы поехать, но таков спорт. Однако могу с уверенностью сказать, что этот невызов в сборную сказался на мне только в положительном ключе. Как и на моей первой тренировке в «пляжке» я разозлился и стал трудиться ещё усерднее, чтобы на следующие турниры быть в основной обойме. И не просто отбывать номер на скамейке, а приносить реальную пользу на песке. А за всех ребят, завоевавших золото чемпионата мира в 2013 году, я искренне рад. Выиграть мировое первенство - дорогого стоит. Особенно второй раз кряду.

В: После двух подряд чемпионств на мировой арене, сборная России более не смогла вновь повторить это достижение. В чем видишь глобальные причины этого? Фатальное невезение? Возросший уровень оппозиции? Пройдённый пик формы команды? Может что-либо ещё?

О: Тут сложно выделить какой-то один конкретный фактор. Скорее всего сказалась и смена поколений и банальная неудача в определенных моментах. В том же 15-м году мы прошли бразильцев и обидно проиграли португальцам в полуфинале, хотя по всем раскладам должны были их побеждать. Возможно тогда не хватило сил, ведь сезон был длинным, а чемпионат мира был после европейских игр в Баку, возможно там много энергии оставили. Посыпать голову пеплом не вижу смысла. Нужно закатывать рукава и работать дальше. Сейчас у нас хорошая, боеспособная команда и если всё будет хорошо, то на чемпионате мира в Москве  мы сможем показать себя с самой лучшей стороны.

В: Можно ли сказать, что ближайший домашний для нас чемпионат мира - это последний шанс для "старой гвардии" громко хлопнуть дверью? Так сказать, лебединая песня?

О: В определенной степени да, так можно сказать. Основной костяк сборной достаточно возрастной и не молодеет с каждым новым годом. Возможно это будет последний чемпионат мира для этого состава, но возможно и нет. Я считаю, что в «пляжке» цифра в паспорте - достаточно условный показатель и при должном отношении к себе можно играть и до 40 лет, если не больше. Если человек выполняет нужный объем работы, справляется с поставленными тренером задачами, а тем более за плечами у него богатейший опыт, то какая разница, сколько ему лет? Вот мне исполнилось 35, но чувствую себя если не на 15, то на 25-20. Повторюсь: пока у меня будут силы и желание, я планирую играть. А этого у меня в избытке (улыбается).

В: Говоря о домашнем чемпионате мира, как думаешь, данное событие даст мощный импульс для развития и популяризации пляжного футбола в стране? Или это будет лишь ярким событием без далеко идущих последствий? И коли разговор пошёл в этой стезе - ты принял участие во многих крупных турнирах, как в составе клуба, так и сборной: где тебе понравилось наиболее всего? Как в плане организации, так и в плане атмосферы и антуража?

О: Я искренне надеюсь, что чемпионат мира даст толчок к развитию пляжного футбола. Особенно если будет результат – итоговая победа. Это привлечет внимание детей, а вместе с этим, возможно, станут строить больше крытых комплексов для пляжных видов спорта и появится больше спортивных секций с уклоном на песок. Так что будем надеется, что политическая, экономическая и эпидемиологическая обстановка в мире и в нашей стране в частности будут благоприятны и такой грандиозный праздник пляжного футбола, как чемпионат мира, всё-таки состоится. Это как раз к разговору об атмосфере, так как по моему мнению в этом плане каждый чемпионат мира стоит особняком. Так же мне в своё время очень понравились первые европейские игры в Баку. Мы жили в олимпийской деревне со спортсменами из других видов спорта – это очень интересный опыт. С клубами, наверное, уже размах менее впечатляющ, но само собой лига чемпионов несёт с собой особый антураж.

В: Как думаешь, есть ли шансы у пляжного футбола в ближайшем будущем стать олимпийским видом спорта? Если через 5-10 лет позовут на олимпиаду - поедешь?

О: Шансы есть всегда и если бы было желание, его бы давно сделали олимпийским видом спорта. Но пока имеем то, что имеем. А если позовут на олимпиаду, то сорвусь сию секунду. Но все же лучше предупредить заранее, чтобы я форму успел набрать (смеётся).

В: За свою карьеру ты успел поиграть бок о бок и против мастеров высочайшего класса. Кто по твоему мнению самый сильный легионер, игравший в чемпионате России?

О: Для меня это Жоржиньо. Может в общем по игре он и уступал другим легионерам, но мамочки, какая же у него была техника! Просто фантастика! Человек и стоя и в движении вытворял невообразимые вещи с мячом. Просто высший пилотаж.

В: К слову о легионерах: ты ведь тоже примерил на себя эту роль, сыграв за "Коринтианс" на мундиалито. Расскажи о том периоде? Как появилась такая возможность? Как тебе знаменитая бразильская эмоциональность при взгляде изнутри? И что с языковым барьером? Насколько хорош твой уровень иностранного языка?

О: Лично у меня остались исключительно приятные и положительные впечатления от мундиалито! Как я понял, это стало возможным благодаря Жильберто Косте, который на тот момент помогал нашему тренерскому штабу. С его подачи «Коринтианс» и пригласил нас с Димкой Шишиным. Отличный опыт и яркое впечатление в карьере! Обычно к нам легионеры приезжают, а тут мы два варяга отправились в противоположном направлении. Я тогда 6 или 7 мячей забил, наверное практически все с Димкиных передач. Мы заняли 3 место, так что отлично съездили. Продуктивная командировка вышла. По поводу языкового барьера – я изучал английский в школе и университете. Раньше хорошо его знал, сейчас уже подзабыл, но в целом объясниться могу. Проблема в том, что бразильцы не знают английского. Но ничего страшного, универсальный язык футбола понимают все (улыбается). А что касается эмоциональности бразильцев, то нам попались достаточно спокойные парни, дисциплинированные. Правда это не касалось игры в обороне, уж слишком они любили в атаку всем скопом убегать.

В: В команде абсолютно все называют тебя главным весельчаком. Откуда это пошло? Ты всегда отличался хорошим чувством юмора? Поделись какой-нибудь забавной историей из внутренней кухни команды?

О: Да не знаю, как то само собой пошло. Всегда стараюсь пребывать в хорошем настроении, шутить, веселиться. Ведь улыбка располагает к себе и делает день лучше. А что касается забавных историй, то их много и далеко не все они связанны со мной. Например был случай с бразильцами. Мы ехали на игру или на тренировку, перед этим была установка, сидим ждём и раз – одного бразильца нет. Оказалось, что один из них просто вышел и закрыл за собой дверь, замуровав в номере и своего соседа. Это были Жоржиньо и Бетиньо. Уже точно не помню, кто кого закрыл.

В: Твой знаменитый ирокез. Почему ты решил носить такую прическу? За этим есть какая-то подоплека?

О: Насколько я помню, эта история берёт свой начало с 2015 года, когда в команде появился Льоренц Гомес. Он тогда подбил на идею сделать новую прическу, ну и плюс-минус получился ирокез, дальше я просто стал его усовершенствовать. И как-то пошло-поехало, голы полетели. И так этот ирокез стал моим талисманом, своеобразной боевой раскраской, которую я наношу перед стартом каждого нового турнира. По крайней мере стараюсь так делать (улыбается).

В: Так же твоей визитной карточкой является пушечный удар со штрафного. За счет чего достигается такая мощность? Не пропускаешь день ног?

О: Ну так-то я не всегда на силу бью, но и на технику, и обводящими ударами. Но для тех, кто хочет сильный удар, нужно больше времени уделять тренировкам силы ног, быстроте ног и резкости. Тогда, в принципе, можно хорошо прокачать свои навыки или развить их, если раньше таковых не было. У меня то это от природы (смеётся).

В: За время карантина ты начал изучать книги по бухучету. Планируешь открыть свой бизнес?

О: Слегка расширяю свой кругозор. Есть разные мысли, но на данный момент хочется играть в футбол и полностью просвещать себя ему.

В: Одно из твоих хобби - это рыбалка. Не самое типичное увлечение для жителя мегаполиса? Откуда у тебя это увлечение? Чем оно тебя привлекает?

О: Это пошло с детства, когда я приезжал на лето в Мирный. Здесь в Питере, конечно, намного реже это удается, но когда удается – получаю огромное удовольствие. Весь этот медитативный процесс позволяет тебе расслабиться, перезагрузиться и зарядить свои внутренние батарейки.

В: Артур Папоротный на песке и Артур Папоротный в жизни - это разные люди или всё же один и тот же человек?

О: Я думаю, что это разные люди. Наверное в жизни Артур Папоротный более спокойный, чем на песке. Хотя со временем я и на песке стал более хладнокровным. Повзрослел, наверное. И тем не менее я думаю это разные люди.

В: Правила жизни Артура Папоротного?

О: Быть честным, проявлять доброту, постоянно саморазвиваться и делать всё для своей семьи.

В: Есть ли в твоём списке нереализованных дел то, что давно хотелось бы сделать, но постоянно что-то мешает?

О: Да, съездить в Мирный. Очень давно там не был и безумно соскучился. Надеюсь, мне всё же удастся съездить туда когда-нибудь.

В: Если бы у тебя была машина времени, стал бы ты возвращаться в прошлое и что-либо менять в своей жизни?

О: Наверное каждый человек хотел бы что-нибудь изменить. Кто-то кардинально, кто-то в меньшей степени. Если бы я что-то и изменил, то только какие-нибудь несущественные мелочи. А в глобальном плане меня все устраивает, все замечательно!

В: Какой подарок ты бы хотел получить на свой день рождения?

О: Для меня самым главным подарком является любовь моей семьи, моих близких, моих друзей и болельщиков. А остальное дело наживное.