
Через что футболистам сборной пришлось пройти, ради победы на на чемпионате мира, откуда растут корни знаменитого прозвища «КРАШ» и почему Юрий играет под 5-м номером – это и многое другое в интервью сегодняшнего именинника клубной пресс-службе.
В: Юрий, сейчас ты живая легенда пляжного футбола. Список твоих регалий и достижений уже толще телефонного справочника и продолжает пополняться. Ты мозговой центр любой команды и непререкаемый авторитет. Думал ли ты об этом, когда 12 лет назад решил попробовать свои силы в новом для тебя виде спорта? Какие у тебя вообще были первые мысли, когда Геннадий Москвин пригласил тебя на песок? Ты сразу отнесся к этому серьезно или изначально воспринимал это как забаву на пару-тройку раз?
О: Лукавить не буду, конечно я этого не ожидал и поначалу относился к "пляжке" как к забаве. Когда Геннадий Александрович пригласил меня попробовать свои силы на песке, то в целом представление об этом виде спорта у меня уже было, так как видел пару матчей. Зрелищно и динамично, но не более того. Однако со временем я начал видеть будущее у этого направления футбола и постепенно начал им проникаться. А что было дальше – вы прекрасно знаете.
В: Не секрет, что как и многие представители "старой школы" отечественного пляжного футбола, ты пришёл в "пляжку" из "миньки". К мини-футболу ты и по сей день испытываешь самые тёплые чувства. Скажи пожалуйста, когда в твоей жизни появился пляжный футбол, то перед тобой не встала дилемма выбора, как в своё время перед Иваном Островским: либо "минька", либо "пляжка"? Почему ты решил сосредоточиться именно на втором варианте, ведь изначально, как и многим выходцам с паркета, песочное покрытие тебя не зацепило?
О: Поначалу не зацепило, но потом втянулся. На первых порах действительно было сложно переключаться с паркета на песок, но как понял основы, то тумблер уже переключался без проблем. Как таковой ярко выраженной дилеммы выбора не было, ибо и в "TIM", и в "Локомотиве" я мог участвовать в различных мини-футбольных турнирах зимой. Вот когда я попал в сборную, то "минька" сама собой отошла на второй план, так как я решил уже всецело сконцентрироваться на "пляжке". А как перешёл в "Кристалл" так вообще забыл, что такое мини-футбол (улыбается). Контрактные обязательства.
В: Ты один из пионеров российского пляжного футбола. Этот спорт развивался вместе с тобой и ты принимал в этом непосредственное участие. Какой он был на заре твоей карьеры, каким стал сейчас? Какие плюсы и минусы ты выделишь за эти 12 лет? Чего, по твоему мнению, пляжному футболу не хватает сейчас?
О: Я бы не сказал, что что-то существенно поменялось с того времени. Мы стали двукратными чемпионами мира, а на российском пляжном футболе это практически не отразилось. Если говорить в целом об игре, то как мне кажется, раньше было больше акцента на технике и красивых многоходовках. А сейчас маятник качнулся в сторону "физики". Даже те же бразильцы теперь исповедуют более силовой и менее красочный футбол. Чего не хватает? Развития! Новых крытых комплексов, школ для ребятни. Посмотрите вокруг: общий уровень команд поднялся во всём мире, а у нас пляжный футбол всё ещё в своей основе носит локальный характер.
В: Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что в твоём сердце особое место занимают 3 команды: "Локомотив", "Кристалл" и сборная России. Давай остановимся подробнее на каждой из них. Начнём с "Локо". Ты не раз упоминал, что именно здесь ты сформировался как профессионал. В чём это выражалось? Как в целом состоялся твой переход в стан "железнодорожников"? Что из себя представлял "Локомотив" тех лет? Есть ли какие-то добрые, забавные, интересные или просто душевные истории, которыми ты хотел бы поделиться о тех годах?
О: Для начала я бы всё же выделил команду "TIM", где я познакомился с песком и где Геннадий Александрович Москвин наставил меня, так сказать, на путь истинный. Я безмерно благодарен этому коллективу и Нечаеву Сергею Васильевичу лично за то, что предоставили мне шанс проявить себя в пляжном футболе. Само собой нельзя не упомянуть "IBS". Когда "TIM" распался и возник вопрос куда идти дальше, то лично для меня был только один вариант: я хотел попасть к бразильцам Андре и Буру, лучшим игрокам мира на то время. Огромное человеческое спасибо Владимиру Владимировичу Степанову, что он позволил моему желанию осуществиться. Тренируясь и играя бок о бок с бразильцами, я значительно прибавил за короткий промежуток времени. После финала чемпионата России 2009 года, где мы заняли 2 место проиграв "Строгино", а я стал лучшим игроком, Илья Леонов замолвил за меня словечко и со следующего сезона я выступал уже за "Локо".
Тогда в "Локомотиве" играл основной костяк сборной. Без преувеличения ТОП игроки. И если в "IBS" таких мастеров, по сути, было всего два, то в "Локо" из них состояла вся команда. Шайков, Бухлицкий, Леонов, Горчинский и остальные – невозможно не прогрессировать с такими партнёрами. Но самым главным плюсом того "Локомотива" я считаю атмосферу в самом коллективе. Мы всегда собирались после игр и обсуждали их, порой даже когда это не предполагалось. Бывало, как-то соберемся у Леонова и невзначай разговор зайдет о футболе. Он говорит: "Да хвати уже о футболе трепаться, сделайте перерыв". Перерыв обычно длился секунд 5 (улыбается). Все жили футболом, были на одной волне и очень дружны. До того момента я никогда не встречал такого в других командах.

В: В 2014 году ты перешёл в стан принципиального соперника "Локо" - "Кристалл". Понятно, что фактор родного города и амбиции команды сыграли определенную роль, но были ли ещё какие-то факторы, которые повлияли на твоё решение?
О: Именно эти факторы и сыграли ключевую роль. Всё-таки к тому моменту я женился и хотел быть ближе к семье, родным и друзьям. Плюс "Кристалл" бурно развивался, имел отличный состав и великолепную инфраструктуру. В "Локомотиве" с этим всё тоже было замечательно, но всё же Петербург – это мой дом. С "Локо" мы расстались полюбовно. Я благодарен каждому в команде за то время, что я провёл там, а Олегу Петровичу Баринову огромное спасибо за то, что вернул меня в Санкт-Петербург.
В: Спустя небольшой промежуток времени после твоего перехода в "Кристалл" на песке Катании состоялась уже легендарная заруба с "Локомотивом" в четвертьфинале Euro Winners Cup. Насколько принципиальным тогда был для тебя этот матч? Имеют ли сейчас матчи с "Локомотивом" лично для тебя принципиальное значение?
О: Да что скрывать, конечно имеют. Ведь "Локомотив" – это сильный соперник. А лишь побеждая сильнейших ты сам станешь лучшим. И именно это мы и сделали в 2014 – выбили из турнира действующего обладателя трофея и по праву забрали себе титул чемпионов Европы.
В: Ты уже 7-й год в "Кристалле". За это время ты пережил с командой и взлёты и падения. Расскажи о наиболее памятном для тебя моменте за этот период? Будь то трофей, матч или просто определенное событие?
О: Какой-либо определенный момент или событие я бы выделять не стал. Каждый турнир по-своему важен. Перед нами всегда стоят только максимальные задачи. Не всегда получается их достичь, таков пляжный футбол. Но это ещё больше подстегивает нас в следующем сезоне. Вот это стремление к вершине и катарсис от её достижения – лучшие моменты в карьере спортсмена.
В: За тобой закрепилось прозвище "Краш". Откуда это пошло? Кто является инициатором?
О: Это забавная история: на Суперфинале в Питере в 2011 году администратор «Локомотива» не смог правильно написать мою фамилию на футболке. То ли места не хватило, то ли ещё что-то, но на спине у меня красовалась надпись "Крашеник" (смеётся). Я так поиграл, а потом подумал – почему бы и не сократить. К тому же в обиходе многие меня так и называли: Краш. Ну и как мне дали добро – я переименовался. Торговая марка уже зарегистрирована (улыбается).
В: Связку Краш-Шишин часто называют золотой. Что в клубе, что в сборной. Откуда такое великолепное взаимопонимание?
О: Золотых связок я бы назвал куда больше: Горчинский – Шишин, Еремев - Краш, Леонов – Шайков и т.д.. Что не пара – то золотая (улыбается). Но видимо из-за того, что только мы с Димкой по-прежнему играем, наш тандем так и величают. А про взаимопонимание: мы с Шишей уже 10 лет в одной 4-ке играем и надеюсь ещё столько же наиграем. В "Локомотиве" мы даже жили на одной съемной квартире. Добавьте сюда постоянные тренировки стандартных положений и комбинаций, и в итоге получите практически телепатическую связь.
В: Сборная. Какие у тебя были эмоции, когда тебя впервые вызвали под знамена национальной команды? Это действительно особый момент для каждого спортсмена?
О: Конечно, это особый момент. Сложно передать словами – это надо прочувствовать. То чувство, что теперь ты представляешь свою страну на международной арене. Правда мой дебют после первого вызова в сборную отложился на год, так как у меня не было загранпаспорта и из-за других канцелярско-бюрократических проволочек. Через год я уже поехал вместе с командой во Францию на этап Евролиги, где мы в первом же матче проиграли Испании 3:7. Мне было очень "весело" от этого, потому как "отвозили" нас знатно. На следующем этапе Евролиги, которым стал Суперфинал, я вообще не должен был играть и оказался на песке по ошибке. Если я правильно помню, то Илья Писарев внёс меня в заявку вместо Егора Еремеева. А заявка была на весь турнир. Соответственно я с Русланом Амановым уже спокойно загорал на трибуне, как ко мне подбегают и говорят, что я должен играть. Ну и так получилось, что в первом матче я забил в овертайме победный гол, во втором матче я забил в овертайме победный гол, а в финале мы без проблем разобрались со сборной Португалии. Причём первая 4-ка навалтузила их так беспощадно, что наша 4-ка даже не успела ничего предпринять (улыбается). Так мы впервые выиграли Евролигу и с тех пор я стал активно привлекаться к играм сборной.

В: Как Егор Еремеев отнесся к этой истории с заявкой?
О: Честно говоря, на тот момент мы не очень хорошо знали друг друга, а я толком и не понял, что произошло. Мне сказали надо играть – я побежал играть. Да и по прошествии времени момент с заявкой мы не вспоминали, а вот момент с чемпионством в Евролиге – не раз (смеётся).
В: Победа на чемпионате мира. Оглядываясь назад, как ты думаешь, за счёт чего удалось столь сенсационно прервать многолетнюю гегемонию бразильцев? Последовавший за победой на мундиале статус сильнейшей команды мира и, соответственно, главного фаворита будущего мирового первенства, давил на вас? Или, наоборот, ещё больше подстегивал?
О: Как мне кажется, успех на чемпионате мира стал наградой нам за то, с каким уровнем самоотдачи мы подошли к его подготовке. У нас были очень жесткие и интенсивные сборы, ребята буквально умирали на тренировках. Не скрою, порой хотелось всё бросить, уйти и закончить с этим видом спорта. Это был действительно тяжкий труд. Но этого того стоило – к чемпионату мира мы были ОЧЕНЬ хорошо готовы. Пройдя Мексику в 1/4 мы избавились от психологического барьера, ибо раньше сборная не проходила дальше этой стадии. Выход в финал уже стал невероятным успехом, посему мы раскрепостились и смели Бразилию со своего пути.
Статус главного фаворита на следующем чемпионате мира нас только подстегивал, ведь мы были главными раздражителями для всех. При этом тот мундиаль также дался нам нелегко: травмы Леонова и Горчинского не могли пройти бесследно. Илья старался помогать и выходил через не могу. Очень сильно помогли ребята, для которых этот чемпионат стал дебютным: Кирилл Романов, Данька Ипполитов, Анатолий Перемитин. Плюс мы вновь были отлично готовы функционально, благодаря тренерскому штабу. Когда же мы узнали, что Бразилия проиграла Испании, в голове была только одна мысль: мы обязаны стать двухкратными чемпионами мира.
В: Домашний чемпионат мира - это большое подспорье для команды? Или же фактор родных стен в пляжном футболе не столь существенен?
О: Как и в любом виде спорта, поддержка болельщиков очень важна. В первую очередь мы играем для них. В нынешнем сезоне из-за пандемии играть при пустых трибунах было сюрреалистично. Хорошо, что хоть на матчи внутренних соревнований пускали народ. Конечно, хотелось бы больше. Ведь даже без пандемии порой на игры клубных команд приходило удручающе мало людей. Я надеюсь, что ситуация в мире наладится и на домашнем мундиале трибуны будут забиты до отказа. А того гляди, наше успешное выступление подогреет интерес к "пляжке" и на матчах чемпионата будет негде яблоку упасть.
В: В этом сезоне мы смогли наблюдать довольно редкое явление: результативную бисиклету от Юрия Крашенинникова. Почему ты так редко исполняешь один из самых популярных приёмов в пляжном футболе?
О: Вряд-ли это можно назвать бисиклетой. Скорее падения мешочка с удачным исходом (смеётся). Я, на самом деле, не был гимнастом, в школе всегда пропускал занятия по лёгкой атлетике. Не особо любил это дело, а вот различные упражнения на технику с мячом – вот это моё. Я не считаю, что исполнение бисиклет – обязательное условие для игрока в пляжный футбол. Может для нападающего да, а я защитник (улыбается). У меня и без бисиклет много полезных качеств, которыми можно пользоваться.
В: Также в этом сезоне мы увидели тебя и в новом амплуа - тренерском. Понятно, что заканчивать карьеру игрока ты пока не собираешься, но видно, что тренерская стезя тебе интересна. Скажи, чем тебя привлекает это направление? На кого ты ориентируешься в этом ремесле? Что подчерпнул от всех тренеров, с кем ты работал? И какой игровой стиль будет фирменным у будущего тренера Юрия Крашенинникова?
О: У меня есть огромное желание передать свой накопленный опыт в пляжном футболе новому поколению. Дать толчок молодым ребятам, чтобы они смогли дорасти до уровня сборной России. Показать, что в "пляжке" одной лишь физики недостаточно. Нужна техника и, самое главное, думающая голова. От всех тренеров, с кем я работал, я взял по чуть-чуть. А работал я с одним из лучших представителей в своё деле. А о стиле тренера Юрия Крашенинникова пока говорить рано. Он будет зависеть от соперников и набора исполнителей.
В: В нынешнем сезоне ты руководишь молодежным подразделением "Кристалла". Как тебе работа с юными талантами? Какие перспективы подают ребята?
О: У ребят есть потенциал. Но нужно, чтобы они действительно прониклись и увлекались "пляжкой". Тогда со временем и под руководством хороших специалистов, некоторые из них смогут пробиться в основу "Кристалла".

В: Коль вопрос зашел о тренерстве, то представь, что BSWW (Всемирная Организация Пляжного Футбола) решила организовать матч всех звёзд пляжного футбола и ты будешь тренером одной из команд. Кого бы ты собрал под своим началом? Ты можешь взять любого игрока. Назови 2 вратарей и две четверки.
О: Бухлицкий, Мао, Леонов, Шкарин, Макаров, Шайков, Шишин, Еремеев, Горчинский и я (улыбается).
В: А если говорить о персоналиях, то кого из действующих или уже завершивших карьеру игроков ты назовешь сильнейшим в пляжном футболе? На твой субъективный взгляд. Составь свой ТОП-3, если сложно выделить одного.
О: Буру, Амарелле, Леонов
В: Ты играл вместе и под началом мастеровитых иностранцев-легионеров. Скажи пожалуйста, в чем главное различие менталитетов русских и иностранцев, если таковая по твоему мнению есть?
О: Это слишком глобальный вопрос, чтобы дать на него однозначный ответ. Скажу так: раз на раз не приходится. Взять, к примеру бразильцев: Буру и Андре сильно отличаются от остальных бразильцев, с кем я пересекался. Серьезные, спокойные, невероятно работоспособные, полностью сосредоточенные на игре. Буру так и вовсе просто машина, лучший игрок в мире по моему мнению. С него я брал пример. Сейчас бразильцы более вальяжные и расслабленные, порой витающие в облаках. Такое интересное наблюдение.
В: Твоя любовь к футболу очевидна. Но откуда она пошла? Она в детстве возникла сама по себе? Или кто-то на тебя повлиял? Родители, брат? Есть ли в твоей семье спортсмены или ты в своём роде уникальный?
О: Да у меня вся семья спортивная: отец занимался боксом, брат футболом, но потом ушёл в триатлон. А после того, как женился, в семье ещё и гимнастка появилась (улыбается). А так именно брат привил мне любовь к футболу. Он отвёл меня в школу "Зенита" на Бутлерова. С ним мы по несколько часов играли в футбол на улице. При чём полей то тогда не было и в помине, в отличии от сегодняшнего дня, когда искусственная поляна есть в каждом дворе.
В: Единственное, что ты любишь сильнее футбола - это твоя семья. Расскажи пожалуйста, это правда, что именно благодаря пляжному футболу ты познакомился со своей супругой? Получается для тебя "пляжка" - это место, где исполнились мечты?
О: Да так и есть. Играя за "TIM" я познакомился с Алексеем Крутиковым. В один из дней он забыл что-то в общежитии и попросил сходить с ним. А когда мы пришли в комнату к его друзьям, там я увидел свою будущую жену. Так и познакомился.
В: В последние годы ты прочно ассоциируешься с 5-м номером. Эта цифра несёт для тебя какое-то сакральное значение?
О: Так-то я всегда любил 9, 10, 11 номера и везде под ними играл, но как попал в "пляжку", с ними не клеилось. Один раз вроде в "Локомотиве" играл под 10-ой. Потом 5-ка освободилась и как-то плотно за мной закрепилась. Тем более 5 - это день свадьбы и жена не разрешает мне больше менять номер (улыбается).
В: Многие характеризуют тебя, как человека с отличным чувством юмора. Некоторые даже называют троллем. Откуда в тебе эта черта характера? Не думал использовать этот свой талант в ведении соц.сетей?
О: Может когда-нибудь и начну вести соц.сети, но точно не в ближайшее время. А по поводу юмора – меня всегда окружали люди с хорошим чувством юмора. Вот я и впитал его в себя, как губка.
В: Тебе исполняется 36 лет. Возраст для спортсмена солидный, но для пляжника не критичный. Ты ставил для себя какие-то рамки? Мол, буду играть до 40. Или ты просто каждый год прислушиваешься к своему организму? Что он говорит сейчас?
О: Я не знаю, хочется играть как можно дольше, понятное дело. Но уже всерьёз задумываюсь о тренерстве, веду конспекты. Скажем так: пока я могу создавать конкуренцию и приносить реальную пользу, как игрок – буду выходить на песок. Наверное, для меня огромный плюс в том, что я не проходил всех каторг юношеского футбола. У меня осталось гораздо больше сил, не потраченных в детстве. Может за счёт этого удастся подольше поиграть.
В: Какой заветный подарок Юрий Крашенинников хотел бы получить на свой День рождения?
О: Здоровье и счастье моим родным, друзьям и близким.
