
В интервью клубной пресс-службе наш сегодняшний именинник рассказал в чём сильные и слабые стороны его характера, поведал о том, кто сыграл существенную роль в становлении его спортивной карьеры, а также поделился секретом в какую стезю он думает податься в будущем.
В: Перво-наперво расскажи: как твоё самочувствие? Мы давно не видели тебя в игре. С чем связанно твоё отсутствие? Когда ждать твоего возвращения на песок?
О: Я болел 2 месяца, потом долго восстанавливался. Сейчас вот начинаю потихоньку втягиваться в тренировочный процесс. Возможно, в пятницу уже смогу сыграть против "МТ-Оптик".
В: К слову о песке: расскажи об истоках - как ты оказался в пляжном футболе? Как прошла твоя "притирка" к этому виду спорта? И чем он тебя увлёк, что ты решил заниматься им на постоянной основе?
О: Когда я был в детско-юношеской школе «Коломяги», мы часто совмещали подготовку для большого футбола с пляжным. Спасибо за это Виктору Сергеевичу Бутомо. Благодаря ему я и открыл для себя этот вид спорта. После первой же тренировки на песке мне понравилась интенсивность этого вида спорта, обилие забитых мячей и непредсказуемый отскок, из-за которого всё и залетало в ворота (улыбается).

В: Ты, наряду с Егором Ремизовым, Александром Бесединым, Владиславом Жариковым и Кириллом Романовым, являешься воспитанником "Коломяг". У каждого из них своя история, а чем был обусловлен твой выбор в пользу этой спортшколы?
О: После того, как мои отношения со СДЮСШОР "Зенит" разорвались, я выбрал "Коломяги", потому как туда перешёл мой друг. Впоследствии я там и остался до конца выпуска.
В: А почему твои отношения со СДЮСШОР "Зенит" разорвались? Что там была за история, если это не секрет? Твой друг так же сейчас играет в пляжный футбол?
О: Я был очень низким и тогда плохо играл, поэтому и не срослось (улыбается). Нет, друг не играет.
В: К разговору о спортшколах - почему на твой взгляд Петербург, в котором спортшколы в своей массе рассматривают пляжный футбол как развлечение на зиму и межсезонье, является кузницей талантов. Почему такого же не наблюдается в Москве и регионах?
О: Мне кажется, что в Москве, по крайней мере раньше, не было такого множества турниров, как в Петербурге. Из-за этого гораздо меньше детей узнают про этот вид спорта. Но сейчас, насколько мне известно, в Москве стало с этим чуть получше.
В: В высшем дивизионе чемпионата страны в твоей карьере были "Золотой", "Новатор" и "Крылья Советов". Расскажи о каждом периоде в рядах этих команд: какие эмоции остались, какие впечатления? Чему научился, что подчерпнул? Есть какие-либо интересные, забавные или просто душевные истории, которыми ты хотел бы поделится?
О: "Золотой" для меня - это точка отсчёта. Начало моей карьеры в пляжном футболе. Мы играли тогда "коломягами" за их "молодёжку", потом меня перевели тренироваться с основной командой, где я подчерпнул для себя много нового от опытных футболистов.
В "Новаторе" было собрано много молодых игроков, все были плюс-минус одного возраста, но в чемпионате России особо блеснуть не получилось. Тем не менее опыт был тоже неоценимым.
В "Крыльях" сезон проходил в то время, когда мне надо было защищать свой диплом, поэтому у меня не особо получилось как-то серьёзно поиграть там.
О каждой из этих команд у меня сохранились исключительно теплые воспоминания. А какую-то одну конкретную историю даже и не выделишь.
В: Кто привёл тебя в клубный пляжный футбол? Как ты оказался в "Золотом" и далее в "Новаторе"? Как я понимаю, не последнюю роль во всём этом сыграл Эмиль Джабаров?
О: Да, Эмиль Велиевич сыграл очень значимую роль в моей пляжно-футбольной жизни. Он научил меня основам пляжного футбола и я ему очень благодарен за это.
Как оказался в "Золотом"? Да всё просто: был у них на слуху, и после "Коломяг" я сразу пошёл в "Золотой". Даже не пробовал себя в большом футболе. После развала "Золотого" я перешёл в "Сити", а уже оттуда в "Новатор" меня позвал генеральный директор команды Игорь Оленин.

В: Ты уже год в "Кристалле". Как оценишь для себя этот год, с учетом всех факторов? Какие плюсы и минусы выделишь?
О: Не будет преувеличением сказать, что прошлый год был самым продуктивным за всю мою карьеру в пляжном футболе. Я принял участие во всех турнирах, и главное, что я был частью команды.
Единственный минус - это наверное то, что мне не удалось поучаствовать в Суперфинале чемпионата России. Но, соответственно, есть куда стремиться (улыбается).
В: Как ты воспринял свой перевод в "Кристалл-2"? Сейчас ты выступаешь в роли опытного лидера, который должен вести за собой команду. Скажи честно, не давит ли на тебя эта ответственность?
О: Свой перевод воспринял абсолютно нормально. У нас много человек в команде и не все могут попадать в заявку. А играть и совершенствоваться нужно. А что касается дополнительной ответственности, то она меня только ещё больше подстёгивает и мотивирует.
В: Поправь меня, если я не прав, но Euro Winners Cup 2020 стал для тебя первым европейским турниром столь высокого уровня в клубной карьере. Понятно, что эпидемия наложила свой отпечаток, но всё же - каковы в целом твои впечатления от соревнования, атмосферы и антуража? И каково это - завоевать первый европейский титул?
О: В плане участия - это не первый мой европейский турнир. Я ещё за "Сити" ездил (улыбается). А вот победа на EWC - это да, для меня пока самый высокий титул. Конечно, из-за пандемии кому-то могло показаться, что игры были проходными и была только одна по настоящему сложная игра - финал. Но я так не считаю. Абсолютно каждая команда выкладывалась по максимуму ради победы в EWC. Посему не стоит умалять их заслуг. Лично для меня это очень значимый успех.
В: Ты уже успел примерить на себе футболку сборной России. Правда пока только молодежной. Расскажи об этом опыте. Как ты считаешь, практика с молодежной ветвью национальной команды должна быть продолжена? Как на твой взгляд тогда можно наиболее органично вплести молодёжный проект сборной в полноценный календарь сезона?
О: Да, два года подряд мы собирались перед InterCup, чтобы подготовиться и показать свою лучшую игру на этом турнире. Неважно, какая это была сборная: молодёжная или основная. Когда ты надеваешь футболку сборной, ты готов отдать все силы на песке ради победы команды. К огромному сожалению, очень сложно вплести молодёжный проект в календарь. Я это прекрасно понимаю, но очень надеюсь, что этой сборной будут уделять время и должное внимание и в будущем.

В: В одном из своих интервью, да и сейчас, ты обмолвился, что учёба в университете конфликтовала с твоей спортивной карьерой. Закончил ли ты своё обучение? На кого учился? Планируешь ли работать по специальности?
О: Да, я закончил университет имени Лесгафта по специальности "специалист физической культуры". Я думал о работе тренером, но пока хочу сам поиграть и набраться опыта, чтобы возможно в дальнейшем передать его уже более молодому поколению.
В: Говорят что спортсмены - народ суеверный. У тебя есть какие-то особые приметы или ритуалы, которых ты стараешься придерживаться?
О: Возможно это мне и не помешало бы, но у ничего такого у меня нет. Надо наверное придумать, вдруг всё будет получаться намного лучше (улыбается).
В: Главные положительные и негативные черты твоего характера - какие они на твой взгляд?
О: О, это надо спрашивать у других людей, которые более-менее меня знают. Хотелось бы думать, что с каждым человеком могу найти общий язык, проявлять доброжелательность, и находить общие интересы.
В: Понятно, что людям со стороны виднее. Тут интересно именно твоё восприятие. Что ты считаешь своим главным минусом, а что главным плюсом?
О: Мой главный плюс состоит в том, что я добрый. Но и в то же время это и мой главный минус. Вот такой вот парадокс (улыбается).
В: Кто твой главный кумир и ориентир? Как на спортивном поприще, так и в повседневной жизни?
О: Сейчас нет кумира, но очень нравятся люди, которые делают для нашего мира гениальные вещи.
В: Это кто например?
О: Например Илон Маск.
В: Кто твои главные персональные болельщики? Как они относятся к твоему увлечению пляжным футболом?
О: Мот главные болельщики - это моя семья, моя девушка и мой пёс Мартин. Все смотрят игры и поддерживают меня, даже когда что-то не задалось.
В: Какое самое невероятное или запоминающиеся событие в твоей жизни на данный момент?
О: Мне кажется, что всё ещё впереди, но пока это наверное победа на Euro Winners Cup.

В: Есть ли у тебя какой-нибудь заветный страх или фобия? Например: боязнь высоты. Если да, то откуда это страх появился?
О: Боюсь высоких аттракционов. Просто как-то страшно даже смотреть на них. Но вот совсем не знаю, откуда это пошло.
В: Чем бы ты занимался, если бы не было футбола: другой вид спорта или может быть что-нибудь, что вообще не связанно со спортом? Какое вообще у тебя хобби и увлечения помимо футбола?
О: Сложно сказать, ибо футбол - это действительно моя жизнь. Я занимаюсь им с самого маленького возраста и о другом даже думать не приходилось. Но в последнее время я очень активно играю в Counter-Strike, так что возможно скоро в России появится новый киберспортсмен (смеётся).
В: Почему твой выбор пал на Counter-Strike, а не на более классическую для футболистов FIFA или более хайповые шутеры вроде CoD, Overwatch, Apex?
О: "Контра" более командная игра, а я командный игрок (улыбается). На самом деле мне просто нравится эта игра, а другие как-то и не воспринимаю.
В: Кто твоё тотемное животное?
О: Собака, обожаю собак.
В: Твой список обязательных дел на 2021 год?
О: Съездить с командой на все соревнования и завоевать как можно больше трофеев. Было бы неплохо сделать ремонт в новой квартире, но я думаю за 21-й год я вряд ли управлюсь.
В: Заветная мечта Алексея Краснощекова? И что бы ты загадал на свой день рождения?
О: Чтобы было как можно меньше болезней. В последнее время этот вопрос больше всего меня тревожит.
Блиц-алфавит: Назови слово на каждую букву российского алфавита и с чем у тебя это слово ассоциируется.
А - Арбуз. Летом самое то
Б - Борщ. С луком пойдёт
В - Вероника. Моя любимая девушка
Г - Гол. Иногда залетает
Д - Док. Часто к нему обращаюсь
Е - Еда. Люблю вкусно поесть
Ё - Ёлки. Любимое выражение моих двух прошлых тренеров
Ж - Животные. Все они хороши
З - Зонт. Никогда не ношу его
И - Иркутск. Не поеду туда
Й - Йода. Зелёный такой
К - Карантин. Сидел на нём долго
Л - Лёха. Это я
М - Мама. Люблю её
Н - Нос. Сломал его два года назад
О - Огонь. Можно смотреть на него бесконечно
П - Песок. Пытаюсь по нему бегать
Р - Рывок. Пару раз за игру могу показать
С - Сок. Хороший напиток
Т - Тренер. Объясняет ошибки
У - УТС. Надеюсь попаду когда-нибудь на него
Х - Халат. Можно носить после бани
Ц - Цирк. Иногда происходит на тренировках
Ч - Чехол. Иногда в нем сижу
Ш - Шашлык. Можно пожарить при хорошей погоде
Щ - Щенок. Очень милые
Э - Энтузиазм. Иногда проскакивает у меня
Ю - Юмор. Есть не у всех людей
Я - Я. Какой есть