Д.Самохвалов: "Играя в пляжный футбол получаю удовольствие"

Сегодня в центре нашего внимания Дмитрий Самохвалов - новичок "Кристалла".

О том, как он оказался в пляжном футболе, почему не сложилось в большом, в чём причина успеха "Локомотива" в сезоне 2020 и почему решился на переход в стан "оранжевых" - на эти и другие, не менее интересные вопросы Дмитрий ответил в интервью клубной пресс-службе.

В: Перво-наперво расскажи о себе: откуда ты родом? В каком возрасте перебрался с Петербург?

О: Я родился в городе Пыталово, Псковская область. Это городок, граничащий
с Латвией. Когда мне было примерно 7 лет мои родители решили переехать в Петербург, так как здесь было больше возможностей для развития. Вот с тех пор я здесь и живу (улыбается)

В: Твоя семья связанна со спортом? Почему из всех возможных видов спорта ты выбрал именно футбол?

О: Нет, моя семья никак не связанна со спортом и в целом относится к нему с некоторой прохладой. А почему футбол? Ну как-то само собой вышло. Во дворе всегда гоняли мяч, мне это нравилось. О других видах спорта даже не задумывался. А уж когда меня отдали в «Коломяги», то любые другие варианты отпали окончательно

В: Ты воспитанник "Коломяг". Чем в своё время был обусловлен твой выбор в пользу этой спортшколы? Не звали ли тебя в тот же "Зенит", например?

О: Мой выбор был обусловлен тем, что школьный приятель предложил после школы погонять мяч за эту команду (улыбается). Насколько я помню, тогда была команда «Коломяги-2», где играли ребята чисто для себя. Вот во время таких «дворовых» игр меня заприметил Бутомо Виктор Сергеевич и пригласил уже в полноценную первую команду. Почему не «Зенит» или «Смена»? А меня звали туда, но Виктор Сергеевич уговорил остаться, подобрав правильные слова (улыбается)

В: Как и многие юные футболисты, в начале ты наверняка грезил большим футболом? Расскажи об этой странице твоей биографии. Почему не сложилось?

О: Разумеется грезил! Был вариант уехать в Латвию. Не помню название команды. Она в Риге была. Я туда поехал лет в пятнадцать, в молодёжку. Меня приглашали остаться жить в интернате, но родители выступили против. Хотели чтобы я учился дома, а не в другой стране. А начиная с 17-18 лет я ездил на просмотры в российские команды. У меня в какой-то момент даже агент был (улыбается). Я катался в Великие Луки, там во второй лиге команда играла, но уже на месте предложили слишком несерьезные условия. Отказался. Потом ещё ездил в Новотроицк, это тоже вторая лига, команда «Носта». Но туда не попал, потому что за меня надо было внести какую-то сумму, а они, условно говоря, тогда свободных агентов набирали. Но клуб, в целом, приличный. Они тогда на втором месте в своей зоне шли. Даже натыкался на одного-двух игроков, которые потом играли в Премьер-Лиге. Потом уже когда был в «Сити», параллельно пытался пробиться в «Зенит-2». Пришел туда на первую тренировку, а я давно на траве не играл, отвык от всего этого. Ну у меня все икры и забились, меня еще потом целый месяц «Зенит» лечил (смеётся)

В: Мечтаешь ли ты о большом футболе сейчас? Или это уже перевёрнутая страница?

О: Я-то страницу уже перевернул, но тут недавно звонили из питерского «Динамо» и приглашали на просмотр.

В: И как, согласился? Не промелькнула мысль «А вдруг в этот раз получится»?

О: Нет, как я говорил – я для себя страницу с большим футболом перевернул. Сейчас моё внимание сконцентрировано на «пляжке». Но это предложение заставило меня улыбнуться

В: Ну коль мы так плавно подошли к теме пляжного футбола, то вспомни, как прошло твое первое знакомство с песчаным покрытием. Ты же дебютировал на песке в 14-15 лет. Правда ли, что в юном возрасте адаптация к такому покрытию проходит легче, нежели в зрелом?

О: Да, на песке я дебютировал в 14 лет. Тогда Виктор Сергеевич заявил «Коломяги» в первенство по пляжному футболу, где мы сразу же стали играть с мужиками вдвое, если не втрое, старше нас. Само собой, тогда мы не относились к этому серьезно. Это была просто разновидность тренировочного процесс на зиму. Все носились туда-сюда как угорелые. Буквально на днях пришел на тренировку в «Динамит» и там было много молодых ребят. Вот то же самое, что и у нас в их возрасте (улыбается)

В: В период своего активного участия в детско-юношеских соревнованиях ты даже входил в состав сборной Санкт-Петербурга и участвовал в одной из первой итераций InterCup. Ты помнишь тот турнир?

О: Если честно – нет

В: Как-никак это был твой первый международный турнир на уровне «пляжки». Пускай и без выезда в другие страны. Участвовал ли ты в международных турнирах до этого?

О: С «Коломягами» мы ездили в Испанию. Ну и когда я был в Латвии, играли на международных кубках. «Норвич Сити» помню мы обыграли

В: После твоих попыток пробиться в большой футбол, когда ты брал перерыв в пляжном футболе, в 2018-м году ты возвращаешься на песок, перейдя в стан "Сити". Почему ты решил вернуться именно в "пляжку", а не условную "миньку"? Кто поспособствовал твоему переходу в стан "горожан"?

О: На тот момент я играл за молодежную команду питерского «Динамо». И так случилось, что я получил травму. «Динамо» никак на это не откликнулось. А вот Андрей Дмитриевский обратил на это внимание. Постоянно спрашивал, как мои дела и нужна ли помощь. Предложил выступать за «Сити». Они как раз собирали экспериментальный состав с молодыми и опытными футболистами. Я и подумал: «А почему бы и нет?»

В: Дебютировав в чемпионате России, стал ли ты относится к пляжному футболу более серьезно, нежели в детстве?

О: Конечно, отношение к делу изменилось. Пускай по своему уровню медийности, финансов и организации пляжный футбол не дотягивает до большого, но главное, что ты получаешь удовольствие, когда играешь. Если ты его не получаешь, то лучше даже не пытаться играть. Мне нравится пляжный футбол, и те эмоции, которые он дарит.

В: Все выходцы из "Сити" как один утверждают: это была команда-семья. С невероятной дружеской внутренней атмосферой. Согласен ли ты с ними? Чем тебе запомнились два года в качестве игрока "Сити"? Какие эмоции и воспоминания из того периода наиболее ярки и до сих пор греют душу?

О: Однозначно! Максимально душевная команда. В первом сезоне, конечно, такого не было. А вот когда пришёл Рома Пачев атмосфера стала просто невероятной. Каждый был друг за друга, взаимовыручка на поле и за его пределами. Было очень круто. Почему так получилось? Не знаю. Возможно, Рома ещё не до конца убил в себе игрока и был с нами на одной волне. А что касается историй, то они все не для печати (смеётся)

В: "Локомотив". Не секрет, что одну из ключевых ролей в твоём переходе в стан железнодорожников сыграл Александр Елизаров. Чем на твой взгляд ты привлёк его внимание, дабы он настоял на твоё переходе в один из грандов российского пляжного футбола?

О: Тут сошлось воедино несколько факторов. На мой взгляд я удачно провёл сезон в «Сити», а в «Локомотиве» был взят курс на омоложение состава. Александр Борисович лично вышел на меня с предложение о переходе, обрисовал перспективы. Взвесив все «за» и «против», я согласился

В: Помимо «Локомотива» предложение о переходе тебе тогда сделал и «Кристалл»? Почему в итоге ты сделал свой выбор в пользу «железнодорожников»?

О: Наверное ключевую роль сыграла фигура Александра Борисовича и его личная заинтересованность. Я решил довериться тренеру. И в целом всё получилось отлично. По крайней мере в первый сезон, когда не было легионеров

В: К теме легионеров мы ещё вернёмся. А пока вспомни свои ощущения от перехода в стан "Локо"? Изменилось ли твоё мировосприятие? Были ли какие-то существенные различия с "Сити"? В плане подхода к тренировкам, организации рабочего процесса и т.д. Или же плюс-минус всё было одинаково?

О: Лично для меня ничего не поменялось. Это же футбол. Что в «Локомотиве», что в «Сити». Играть-то всё равно надо было на песке

В: Во время твоего выступления за «Локомотив» ты переезжал в Москву или жил в режиме командировок?

О: Командировочный режим. Никого не хочу обидеть, но лично мне Москва не по душе. Это очень суетливый город. Мне больше нравится Санкт-Петербург. Тут более атмосферно, душевно и спокойно. Может быть я предвзят, потому что я здесь вырос и живу большую часть свой жизни. Но говорю как есть

В: Я думаю, что не буду далёк от истины, если скажу, что наиболее ярким событием твоего дебютного сезона в "Локо" стало чемпионство. К тому же еще и выигранное в Петербурге. Плюс твой гол в полуфинале с "Кристаллом" стал одним из украшений матча. Сможешь вспомнить, что тогда творилось у тебя на душе? Как вам тогда удалось добиться такого результата?

О: С одной стороны да – это самое яркое событие. Мое первое чемпионство в пляжном футболе. Но с другой стороны, по эмоциям я ничего глобального не испытал. Выиграли? Супер. Даже по прошествии времени какой-то эйфории не наступило. При этом я не могу назвать себя чёрствым и безэмоциональным. Может быть это странно, но вот как-то так. Что касается вопроса о том, как нам это удалось, то на мой взгляд в том году был баланс в составе, ввиду отсутствия легионеров

В: То есть ты считаешь, что главной причиной провального выступления «Локомотива» в этом году стала селекция?

О: На мой взгляд – да. Привлекли слишком много легионеров. За весь сезон их человек 10 было. Как по мне, руководство клуба могло по аналогии с сезоном 2020 собрать преимущественно российский состав и по результатам «регулярки» посмотреть, что будет. Если всё плохо, то под Суперфинал пригласить легионеров. В итоге те ребята, которых пригласили, ввиду определенных объективных и не очень причин, не играли, и не помогали. Нарушился баланс, а в противостоянии с «Кристаллом» это критично. Но при этом я бы и не сказал, что сезон для «Локомотива» получился полностью провальным

В: Но ведь проиграны все турниры, в которых команда принимала участие, кроме Мундиалито?

О: То, что не заняли первые места – это да. Но в то же время почти во всех турнирах мы были в призовой тройке. Ещё недавно «Локомотив» даже этих целей не добивался на протяжении нескольких сезонов. А сейчас Елизаров строит новую команду и в первый же сезон выиграл чемпионство. И не стоит забывать о том, какую сильную оппозицию представляет «Кристалл». О причинах неудачных выступлений я сказал выше. Потому не стоит применять столь категоричные выражения, как «провал». На мой взгляд Александр Елизаров в своей работе двигается в правильном направлении

В: Как думаешь, если бы жребий не свёл «Кристалл» и «Локомотив» уже в 1/4 финала Euro Winners Cup, результат для «железнодорожников» мог быть другим?

О: Вполне. К тому же «Кристалл» откровенно простили, не засчитав гол в их ворота в 1/8 на последних секундах основного времени. Я, если честно, думал, что это вернётся в игре с нами. А нет, «Кристалл» всех в одну калитку размочил. И нас, и «Брагу»

В: Кстати, если я ничего не путаю, то этот розыгрыш кубка Европейских Чемпионов стал первых европейски клубным турниром для тебя в пляжном футболе, верно?

О: Да, именно так

В: Ну и какие впечатления оставила после себя Португалия и сам турнир?

О: Впечатления? Я никогда не бывал в Португалии, но место, в котором проводили турнир, если честно, не самое живописное (улыбается). К песку на запасом поле были претензии. На основном он был хороший, хотя тоже слегка тяжеловатый. Ну и, наверное, не хватило игрового времени в ключевых матчах. Вот главные впечатления

В: Почему ты не принял участие в Мундиалито?

О: Не нашлось места в заявке. В этом году их было всего 11. Соответственно, не прошел в состав

В: Как ты относишься к тому, что на клубный чемпионат мира не приглашается «Кристалл» - самый титулованный клуб Европы?

О: Это странно. Но официальная версия, что команду не приглашают из-за отсутствия побратима в большом футболе. Не имея других данных, мне остаётся только придерживаться её. Но я считаю, что на таком турнире должны участвовать сильнейшие клубы мира, а значит и «Кристалл»

В: Как ты оценишь лично для себя это год в спортивном плане?

О: По 10-бальной шкале: где-то на 5,5. Не хватило игрового времени. Я даже думал уйти в аренду, чтобы иметь больше игрового времени. Потому что играть 2-3 минуты в периоде…ну такое себе

В: Почему не ушёл? Павел Кожинов, например, так и сделал

О: Пашку отпустили, а меня бы уже не отдали, потому что у нас была бы нехватка полевых игроков. Плюс травмы игроков, в особенности легионеров. В то же время и нельзя сказать, что время мне не предоставляли вообще. Но мне не хватило. Лично для меня - смешанный сезон. 50 на 50

В:  Так же в этом году в твоей жизни произошло 3 ярких события. Давай пройдемся по каждому из них. Первое: тебя вызвали в сборную России. Пускай на УТС, но тем не менее. Расскажи, что ощутил внутри, когда узнал о вызове. И расскажи, как прошли сборы? Какие впечатления остались от работы с Михаилом Лихачёвым?

О: Сам вызов принес с собой смешанные эмоции: я мало играю в клубе и, по сути, не заслужил ещё вызова. Понимаю, что это был своего рода аванс. А в плане тренировочного процесса - весьма интенсивные тренировки, я был удивлён. Периодически тренировки были меньше по времени, чем в «Локомотиве», но потеть на них приходилось больше. Михаил Лихачёв общался с каждым, сказал пару напутственных слов и мне

В: Каких, если не секрет?

О: Пусть останется между нами (улыбается)

В: Второе твоё яркое событие - ты женился, с чем мы тебя поздравляем. Расскажи о своей супруге? Как вы познакомились? Кирилл Романов, например, познакомился со своей женой на пляжном футболе? У вас так же?

О: С Дианой мы знакомы со школы. Класса с четвертого, наверное.  Однако именно романтические отношения у нас начались в 18-м году, когда я играл в «Сити» первый сезон. Посему нет, познакомились мы не на пляжном футболе, но как точку отсчёта отношений можно брать мой дебют на профессиональном уровне «пляжки» (улыбается)

В: Ну и третье событие - твой переход в "Кристалл". Почему спустя 2 года ты наконец решился на переход? Что выступило для тебя решающим фактором? Успел ли ты пообщаться с Энджело Ширинци?

О: В этом году с Ширинци я ещё не общался, но я общался с ним в 2020-м, когда «Кристалл» в первый раз звал меня к себе. Насколько я знаю, Энджело планирует в декабре приехать в Петербург. Надеюсь тогда и пообщаемся. Сейчас же мы обсудили все детали с Владимиром Васильевичем Гавриловым, и с одобрения главного тренера подписали контракт. Я набрался опыта, чувствую веру в себя со стороны руководства и для меня важно играть дома. Поэтому я решился на этот переход

В: Ты отметил, что в этом сезоне в «Локомотиве» из наличия легионеров ты столкнулся с проблемой нехватки игрового времени. Не секрет, что «Кристалл» делает ставку на свое проверенное бразильское трио. Соответственно проблема нехватки игрового времени для тебя вполне реальна и «Кристалле». Тебя это не пугает?

О: Нет, не пугает. Уже адаптировался

В: Так же ты отметил, что выступление «Локомотива» в нынешнем сезоне нельзя назвать провальным. Для «Кристалла» любое место, ниже первого, считается неудачей. Ты готов к такому уровню давления?

О: Максимальные задачи – это правильно. В этом суть спорта. Я лишь говорю о том, что выступление команды нужно оценивать объективно. И если были адекватные причины для неудачного выступления, то их надо учесть, сделать выводы и спокойно исправить ошибки, а не посыпать голову пеплом. Насколько я знаю, в «Кристалле» исповедуется именно такой подход

В: Ты уже успел дебютировать за «Кристалл» в чемпионате Санкт-Петербурга. Как оценишь своё выступление? Гол + голевая - это хорошо? Или могло быть и лучше на твой взгляд?

О: К своему удивлению, я оказался расстроен уровнем чемпионата города. Когда играл в последний раз в нём за «Сити», уровень был намного выше и сами матчи были намного напряженнее. Хотя может всё ещё впереди. А что касается гола и голевой, то это всё-таки моя работа. Я пока только начинаю, и давать какие-либо оценки ещё рано

В: В завершении нашей беседы давай поговорим на отвлечённые темы. У любого молодого спортсмена спорт рано или поздно начинает конфликтовать с учёбой. Было ли у тебя такое? Учился ли ты в каком-либо ВУЗе и закончил ли его?

О: Было. Я поступил в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Но быстро потерял интерес к учёбе и продолжал числиться в институте только за счёт того, что играл за их футбольные команды. Но с появлением «Сити» моё внимание полностью переключилось на пляжный футбол. В институте этого не оценили и отчислили меня. Возможно, когда-нибудь меня озарит и я завершу своё обучение в каком-либо из ВУЗов. Но на данный момент я не вижу в этом необходимости

В: Насколько я знаю, ты не только спортсмен, но и предприниматель со своим делом. Так ли это? Расскажи, что это за дело и как оно сформировалось?

О: Да, у меня есть дело. Прачечная. Как бы удивительно это не звучало (улыбается). Это всё пошло со школы. Мы прошли какой-то опросник и вместе с другом решили заняться таким необычным бизнесом. Знакомый дяди сделал для нас сайт и он чудом выстрелил. Сначала мы стирали дома, потом стали снимать помещение на Киевской, а затем перебрались на Планерную. Сейчас я, конечно, уже не стираю. В компании отвечаю за счета, финансы и логистику. Плюс, общаюсь с работниками. На удивление, эпидемия по нам не ударила. Пока не планирую заканчивать карьеру футболиста, но если что, запасной аэродром есть (улыбается)

В: Как называется твоя прачечная?

О: Онлайн Прачка. Так что обращайтесь, не стесняйтесь (улыбается)

В: Кто твой кумир? На кого ты равняешься? Не обязательно в спорте

О: Роберт Кийосаки. Всё началось с книги «Богатый папа, бедный папа». Прочитав её в 17 лет моё мышление кардинально поменялось. Примерно тогда я и начал заниматься прачечной. Так что эта книжка, по сути, моя мантра. Как и другие книги этого автора

В: 22-й номер, под которым ты играл и в «Сити» и в «Локомотиве», имеет под собой особое значение или это просто набор цифр?

О: Имеет значение. 22 марта 2018 года мы начали встречаться с моей будущей женой. Поэтому эти цифры важны для меня

В: Кто твоё тотемное животное?