У. Абдукадыров: «Моё жизненное кредо – всегда помогать людям»

Любая хорошая спортивная команда – это идеально отточенный механизм, где каждый человек является его неотъемлемой частью и важнейшей деталью. А потому не будет приуменьшением сказать, что роль спортивного врача особенно важна в функционировании этого механизма, если не критична. Что ж, пришла пора поближе познакомиться с тем, кто отвечает за здоровье наших спортсменов: наш единственный и неповторимый, Доктор Бэк.

В: Начнём с самых основ: откуда ты родом?
О: Я родом из Киргизии, город Кызыл-Кия. Там я вырос и окончил среднюю школу №8. Причём замечу, закончил я её с красным аттестатом.

В: С красным аттестатом? Сильно! Ты всегда стремился к знаниям?
О: Да, может это кого-то и удивит, но я всегда любил и до сих пор люблю учиться. Открывать для себя что-то новое. Это же интересно. Вот и в школе мне было дико интересно и мне все давалось легко. Закончил без единой четвёрки (улыбается).

В: И тяга к медицине у тебя сформировалась с детства? Любимым предметом, наверное, была биология?
О: Какой-то один предмет не выделю. Повторюсь – мне было интересно всё. Но сама тяга к медицине, скорее всего, сформировалась в детстве. Я видел как мой близкий человек часто болеет, и я хотел помочь ему. Видимо это чувство сострадания сподвигло меня стать тем, кем я сейчас являюсь.

В: И после окончания школы ты действительно подался в медицину. Но не гражданскую, а военную. Почему?
О: Всё дело в моём дяде. Он сам военный и всё время подбивал меня на то, чтобы я пошёл служить. Дядю я очень любил, плюс он сумел подобрать правильные слова. Вот я и решил совместить пожелания близких для меня людей и мои собственные устремления.

В: Однако это решение закинуло тебя далеко от родных пенат?
О: Всё верно. Но я понимал на что шёл. А поступать я решил в Военно-медицинскую Академию им С.М.Кирова в Санкт-Петербурге. И так в 16 лет в моей жизни появился Питер, и теперь он прочно занимает особое место в моем сердце. Люблю этот город (улыбается).

В: Расскажи, как проходило твоё обучение?
О: Всё шло своим чередом, 6 лет пролетели быстро. Были сложности на этом пути, котрые нужно было преодолевать нисмотря ни на что. Никогда не забуду эти бессоные ночи, эти огромные и толстые книги, язык мертвых (латынь), кафедра анатомиии, где мы сутками сидели и препарировали. Всё это порой продолжается мне сниться, как страшный сон (смеется).

В: Ты без проблем воспринимал кровь, человеческие внутренние органы и прочее? Проще говоря – почему ты выбрал именно направление хирургии?
О: Знаешь, не зря говорят, что в хирурги идут люди с сильной психикой. Мне кажется, у меня она такая. Плюс мне всегда хотелось помогать людям. Можно сказать, что с самого детства это стало моим девизом, жизненным кредо. Как я говорил, мой близкий человек часто болел. И мне всегда хотелось помочь, хоть как-то. Это было для меня мотивацией, пусть это и звучит наивно. Я хотел помочь ей и другим людям. Я получил необходимые знания. Не раз применял их для того, чтобы спасать жизни. Порой получалось, порой нет. Но когда удавалось, я понимал – это было не зря.

В: Тебе приходилось спасать жизни?
О: Да, были моменты. Причём как в бытность службы, так уже и на гражданке. Случаи разные были. От коллапса легкого, до остановки сердца.

В: Ты имел дело со смертью? Как врачи учатся не зацикливаться на ней?
О: Да, было дело. Врать не буду, это сложно. И каждый справляется с этим по-своему. Но держать это в себе нельзя. Потому некоторые врачи и кажутся циничными и холодными.

В: После окончания учебы, где ты служил? Как долго? И почему в итоге ушел со службы?
О: Служил я в Киргизии, в горномотострелковой бригаде. Отслужил 2,5 года. Начинал начальником медпункта, затем стал начальником медицинской службы части и дослужился до звания капитана. Но потом, по семейным обстоятельствам, я был вынужден уволиться. Служба службой, а семья – это святое. И в итоге я вернулся в Санкт-Петербург.

В: Какие у тебя остались воспоминания о службе в армии?
О: Самые положительные. Она действительно прививает силу воли, дисциплину и закаляет характер. Это не пустые слова. Я всегда с гордостью носил форму и, порой, с ностальгией вспоминаю те времена.

В: Если бы тебе сейчас предложили вернуться на службу – согласился бы?
О: Теперь уже нет, я слишком прикипел к «гражданке» за это время (смеётся).

В: Так как же так получилось, что из военного хирурга ты переквалифицировался в спортивного врача?
О: Вернувшись в Петербург я устроился в частную клинику и параллельно подрабатывал дежурным врачом на Nova Arena, потому что она была рядом с домом. И тут я познакомился с представителем «Политеха», а именно Куваевым Евгением Васильевичем . Слово за слово он и говорит: «А хочешь попробовать себя в спортивной команде?». Я говорю: «Конечно». На том и порешили. Правда мне пришлось по ходу пьесы переквалифицироваться, ибо диплом военного хирурга не подходил в регулирующих органах спортивных соревнований мини-футбола. Но ничего невозможного нет (улыбается). Переквалифицировался, потратив кучу бессонных ночей.

В: Хирург – это же более личная история. Где нужно находить индивидуальный подход к пациенту. С другой стороны, у тебя есть армейский опыт и руководство большим коллективом. Это дало идеальную комбинацию для работы в спортивной команде?
О: Да, так и есть. Сразу понимаешь, как лучше донести информацию, как лучше поставить себя в той или иной ситуации. Где надо поднажать, где нужно быть помягче. Ну и плюс в «Политехе» ребята были не самые борзые. Прислушивались к тому, что говорю. Вот когда начал работать с чемпионами мира в «Кристалле», тогда пришлось вспомнить былые времена (смеётся).

В: А ну как поподробнее?
О: А без подробностей (улыбается). Главное, что сейчас меня все слушаются и все довольны. А если кто-то скажет, что недоволен – ты мне передай (улыбается).

В: А как же ты в итоге оказался в «Кристалле»?
О: Ты будешь смеяться, но опять благодаря встрече в фитнесе Nova Arena. На этот раз с Александром Елизаровым. Занимались вместе, разговорились. Узнали кто и что. И однажды он мне говорит: «А может ты к нам в пляжку? Чего тебе по Норильску и Ухте гонять. Лучше солнышко и песок, выезды в Португалию и Бразилию». Ну а я чё, я солнышко люблю (улыбается). Так в 2018 году я оказался в «Кристалле» и по сей день здесь.

В: Значит для тебя спортзал Nova Arena – это судьбоносное место?
О: Получается так. Может еще с кем-то полезным там познакомлюсь (смеётся).

В: Ты ни разу не жалел о том, что отказался от карьеры военного хирурга в пользу спортивной медицины?
О: Знаешь, по прошествию стольких лет могу с уверенностью сказать, что ни капли не жалею. Столько побед, эмоций, моментов, которые мы пережили в «Кристалле» и которые навечно отпечатались в моей памяти. Я доволен тем путём, которым складывается моя жизнь и карьера. Я постоянно продолжаю развиваться теперь уже в основном для меня направлении и уверен, впереди ещё много крутого.

В: В «Кристалле» ты впервые вышел на международный спортивный уровень, вплотную став работать с легионерами. За это время ты успел поработать с бразильцами и швейцарцами. А теперь скажи, правда ли говорят, что бразильцы прирожденные раздолбаи?
О: Нет, абсолютно не согласен. Уж если кого и можно назвать раздолбаями, так это наших, русских. Подойти ко сборам не в тех кондициях, надеяться на авось – это про них (улыбается). Бразильцы куда как более профессиональны в спортивном плане. По крайней мере те, с которыми я работаю. Всегда в отличной форме, неукоснительно следуют всем указаниям. Для них футбол – это больше, чем просто игра. То же самое касается и швейцарцев, при том, что для них пляжный футбол – лишь хобби, а не основная работа.

В: К разговору о Швейцарии: а нет ли в твоих словах предвзятости? Всё-таки чемпионат мира в составе этой команды может застить объективность взгляда?
О: Нет, я абсолютно объективен. Истина в последней инстанции (улыбается).

В: А если серьёзно, как ты оказался в составе швейцарцев? Или мы не знаем о твоём швейцарском гражданстве?
О: Нет, гражданство Швейцарии у меня нет, к сожалению (улыбается). А как оказался? Да всё просто и в то же время показательно. Энджело Ширинци в прошлом году сказал мне, что если сборная пробьётся на чемпионат мира, он обязательно привлечёт меня в команду. Что это, как не признание того, что я делаю свою работу качественно?

В: Доктор Бек, сам скромность.
О: Ну а что, по факту же (смеётся).

В: Вспомни самый яркий момент минувшего мундиаля
О: Самый яркий – это завоёванная бронза. Но в целом весь турнир запомнился. И то, что попали в «группу смерти», и полуфинал с Россией и общая атмосфера спортивного праздника. Было очень круто.

В: Какие ощущения ты испытывал во время ½ финала?
О: Двоякая ситуация, на самом деле. Не знал, за кого болеть. Вроде и наша сборная борется за выход в финал домашнего чемпионата мира, а с другой стороны, я уже успел пропитаться той дружественной, семейной атмосферой, которая сложилась в сборной Швейцарии. В итоге я был как кот Шрёдингера: вроде и рад, а вроде и нет (смеётся).

В: Хотел бы ты когда-нибудь поработать в сборной России?
О: Разумеется. Кто бы этого не хотел? Это высший уровень в карьере спортсмена – представлять свою страну, с гордостью носить герб на груди. А можно передать привет Михаилу Викторовичу и Мингияну Юрьевичу? (смеется).

В: Кстати говоря, а сам ты никогда не хотел попробовать свои силы в пляжном футболе в качестве игрока? Физические кондиции же более чем позволяют
О: Я-то готов, просто ребята в меня не верят. Бояться, что проиграют мне конкуренцию (смеется)

В: А в качестве тренера?
О: А я и так, в какой-то степени тренер. Я участвую в составлении тренировочного плана. А если надо, могу хорошенько и замотивировать.

В: Кто лучший мотиватор, ты или Геннадий Тумилович?
О: Мы идеальный тандем (смеётся).

В: Ну и в заключении: три главных качества, которыми должен обладать спортивный врач.
О: Ответственность, трудолюбие и хорошая коммуникабельность.

В: Ты веришь в фитнес?