Г. Тумилович: "Я просто почувствовал, что сдуваюсь"

В этом году в Чемпионате России было много нового: его продолжительность, состав участников, система Challenge (аналог VAR), но самое главное - новый главный тренер во главе “Кристалла”. Правда назвать Геннадия Тумиловича новым человеком для “оранжевых” сложно, все таки белорусский специалист находится в структуре клуба с 2018 года. Ввиду обстоятельств Геннадий Анатольевич взял на себе новую роль и не уронил высокую планку. Спустя неделю после окончания чемпионата, когда эмоции чуть поутихли, в непринужденной беседе мы подводим итоги этого знакового, во всех смыслах, чемпионата.

В: Чемпионат завершился и “Кристалл” в седьмой раз стал чемпионом. Был ли этот турнир сложным? В том же финале казалось, что для команды это не самый тяжелый матч.
О: Начнём с финала. В принципе, небольшое волнение было. Но тут мы играли с минимумом импровизации. Спокойно, чётко, с полным контролем. Игроки не дёргались, не торопились, не бежали сломя голову. Да, в какой-то степени этот матч мог показаться скучным, но у нас была чёткая задача - добиться результата. Я думаю, что за весь сезон мы хорошо повеселили публику, поэтому провести одну игру на результат имели право (улыбается).

В: За весь чемпионат у команды только одно поражение - от “Дельты”. Оно воспринималось как-то болезненно? Или проиграли и проиграли?
О: У нас в клубе позиция такая: вне зависимости от соперника и ранга турнира, у нас должна быть максимальная отдача. Мы стремимся к тому, чтобы так было всегда. Если мы хотим считаться профессионалами, а не просто “пляжниками”, которые днём попинали мяч по песку, а потом пошли и бахнули пива сверх нормы. А в целом, говоря не в контексте “Кристалла”, для некоторых игроков “пляжка” - это именно такой алгоритм: прийти после работы, поиграть на песке 36 минут и далее бухать с друзьями. Так раньше много где было. Но в нашей команде таких любителей отдыха уже нет. Кто-то просто понял, что у нас профессиональный клуб, и стал меняться.

В: Помог ли фактор Романа Геруса в Суперфинале?
О: Очень. Это тот момент, когда я сам уже просто заканчивался. В предыдущие годы работы с Энджело Ширинци, я, по крайней мере, немного отдыхал, когда он приезжал. А тут у меня никаких передышек не было. Я просто почувствовал, что сдуваюсь. Пришлось немного попотеть, чтобы уговорить руководство, что мне нужен Герус (смеётся). И кстати, не забываем работу Алексея Ильинского. Лёша тоже очень помог. Ну а когда Рома приехал, он внимательно посмотрел на соперников, на нас. И сказал: “Слышь, ты, тренер. Успокойся и не парься. Мы - чемпионы”. Примерно так всё и было. Ту работу, которую он провёл с вратарями недооценивать нельзя. Они все ему очень благодарны за это время.

В: Про команду много было сказано. Можно ли выделить кого-то конкретно? Тот же Кирилл Романов на правах капитана собирал парней перед Суперфиналом. Что-то им говорил, завёл. Это было круто. И я не видел кого-то безразличного. Все включены в игру даже с трибуны.
О: По Кириллу я скажу так. Пусть он обижается, если хочет, но это моё виденье. За то время, пока я нахожусь в “Кристалле”, только на тренировке перед ЦСКА и на двух матчах Суперфинала я увидел НАСТОЯЩЕГО КАПИТАНА, который ставит победу и коллектив превыше всего. Что касаемо остальных ребят, то к кому-то есть претензии и они будут. Кто-то не хочет перестраиваться под наш стиль. Это не возня и стоячка на месте. Мы будем разрывать. Независимо от названия соперника будем втаптывать их в песок, чтобы даже нос не торчал. Но, в целом, все молодцы. Никаких разделений нет. Нет у нас ни бразильцев, ни белорусов, ни россиян. У нас есть команда “Кристалл”. И! В моём понимании, Родриго - лучший бомбардир, а Егор Ремизов - лучший игрок чемпионата. Это моё мнение. Ну а про голкиперов вообще молчу. Отличная бригада и просто стена Макс Чужков. Я благодарен всей команде за их отношение и их игру.

В: Глядя на состав “Кристалла” и форму игроков, очень сложно понять, как тренер делает выбор, кто пойдёт смотреть матч с трибуны. Как происходит выбор и насколько он сложный?
О: Да, это сложно. При этом независимо от турнира, будь это чемпионат России или первенство города. Потому что ребята приняли мои идеи. Не только игровые. Речь и про отношение к футболу, как к работе. И если раньше было такое, что кто-то не готов, у кого-то проблемы, то сейчас - такого нет. Я очень близко принимаю все такие ситуации к сердцу, но это нормально. Я переживаю больше, чем они даже. Я всё пропускаю через себя. И никак не могу от этого избавиться. Хорошо это или плохо, но я такой, какой есть.

В: Не могу не спросить: история с Юрием Крашенинниковым. В какую сторону она будет двигаться? Есть ли ещё шанс, что мы увидим его в футболке “Кристалла”?
О: Это не тайна, что у нас есть главный тренер. В отсутствии Энджело Ширинци - это я. Других главных тренеров в команде нет и не будет в ближайшее время. И моя позиция по Крашу однозначная. Добавлю контекста для большего понимания людей со стороны. Два года назад была похожая ситуация. Была пандемия и никто не понимал, приедет Ширинци или нет. И тогда была моя инициатива, чтобы команду готовил Крашенинников. Я предложил эту идею президенту клуба, все её одобрили. Всё так и шло до приезда Энджело. К тому моменту Юра перестал быть помощником, а стал вредителем. То же самое было и в этом сезоне. Я могу долго терпеть, я могу всё простить. Но когда десять раз с человеком разговариваешь и объясняешь: вот, заканчивай, будет у тебя команда, работай с ней. Но только при должном отношении к делу. Хороший пример - Антон Шкарин. Ну а когда ты хочешь везде пролезть через одно место - это не получится. По крайней мере, пока я здесь. И моя позиция такая: таких людей у нас не будет. Пусть у него будет хоть пятьсот званий и титулов. Многие не знают всей внутренней кухни клуба. Есть моменты, которые не хочется выносить из избы. Есть Юрий Крашенинников - кумир многих футболистов и болельщиков. Пусть он таким и остаётся в их глазах. В моих - это совсем другой человек. Не умаляя его достижений и достоинств.

В: Впереди Кубок. Будет ли подготовка к нему как-то отличаться от того, что было перед Суперфиналом?
О: Отличаться она будет лишь тем, что у Кубка немного другой формат. Турнир будет длиться неделю. Как этапы в прошлом и позапрошлом годах. Три игры, день выходной, три игры. Вот под это и подстроим тренировочный процесс. Всё остальное - требования, нагрузки, подготовка к матчам будет такими же.

В: У “Кристалла” семь чемпионств. Относительно лёгкий финал с “Локомотивом”. Что надо сделать, чтобы команда не расслабилась на Кубке?
О: Пока я руковожу командой, у нас такого не произойдёт. Если будет хоть какая-то расхлябанность проскакивать, то есть скамейка, есть трибуна, есть дверь с надписью “Выход”. Всё будет решаться быстро, чётко и просто. Все об этом знают. Дисциплина, тренировочный процесс, игра. Добросовестное отношение к каждому пункту - подписываем контракт и работаем. Мы же хотим стать профессиональным клубом? Значит относимся к делу именно так.

В: Кто главный соперник на турнире? Или только сами себе можете создать проблем?
О: Будем исходить только от себя. Я думаю, что то количество зрителей, которых мы привлекаем на трибуны в Петербурге, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. По крайней мере, безразличия и разгильдяйства по отношению к матчу, игровым эпизодам у нас не будет 100%. Игроки будут выкладываться также, как для них выкладывается клуб.

В: В Петербурге на пляжный футбол собираются полные трибуны. В Москве обычно меньше. Это будет каким-то фактором для команды? Или же другая атмосфера не повлияет?
О: Будем честны, пусть эта правда может быть неприятной: в столице пляжный футбол никому не нужен. В Москве всё проводят для того, чтобы поставить галочку. И нежелание потратить лишнюю копейку. Да, есть сложности с логистикой сейчас. Но отдайте тогда турнир Саратову, отдайте Самаре. Да можно и у нас сыграть. Надо устраивать турниры там, где это будет интересно людям. Ну отложи ты это ещё на месяц, и проведи в крытом помещении. На тот же Мундиалито находят же деньги. Так возьмите и на Кубок их найдите. Ну давайте скинемся, кто сколько может. Тогда и зрители будут, и шоу. После Петербурга разве хочется смотреть футбол на том же Водном стадионе в Москве? Конечно нет! Но если даже придёт три болельщика, мы возвращаемся к отношению футболистов к игре, мы будем рвать жилы ради них.

В: Может как раз пару добрых слов для наших болельщиков напоследок?
О: Обязательно! Хочу поблагодарить всех, кто приходил и болел на NOVA ARENA за нас. Да и против нас тоже (улыбается). Приятно видеть, что людям интересны мы, наш вид спорта и они готовы не просто посидеть, поболтать, да семки пощёлкать. Но и действительно болеть, поддерживать и реагировать на развитие матчей. Мы играем для болельщиков, без них любой спорт не имеет смысла. И наши петербургские болельщики - лучшие. Играть при забитых до отказа трибунах - кайф!