Е. Ремизов: «То, как ты играешь, зависит от тебя самого»

В 2016 году на карандаше у скаутов «Кристалла» появился 16-летний Егор Ремизов – тогда еще только-только подающий надежды парень. Сейчас Егор не только один из ключевых игроков основного состава «Кристалла», но и главная молодая звезда всего российского пляжного футбола, открытие для Сборной России, лучший ассистент завершившегося чемпионата России. Как же тут не пообщаться со столь ярким, пуская и немногословным игроком?


В: Начнем с итогов Чемпионата России: каким турнир получился для «Кристалла»?
О: Наверное, он получился необычным: с одной стороны забили более 100 голов, с другой - проиграли три матча в регулярке. Каждый чемпионат по-своему сложен, но этот год получился наиболее трудным для нас, на мой взгляд.


В: Тебе удалось стать лучшим ассистентом турнира – стремился ли ты к индивидуальным наградам?
О: Нет, не ставил какой-то конкретной цели, само получилось (улыбается). Главное, что выиграли чемпионат. А то, что стал лучшим ассистентом - приятный бонус.




В: Каким ты был в свой первый матч на всероссийском турнире в 2018 году (игра против «Сити» в групповом этапе Кубка России – 7:4) и в финале 2023 года?
О: Честно говоря, свой первый матч я не особо то и помню. Вроде как это была не сложная игра на Кубке в группе, но могу ошибаться. Сейчас же я стал увереннее, все-таки 5 лет нахожусь в «Кристалле» в условиях постоянной конкуренции. Тут необходимо становится увереннее и прогрессировать.


В: Ты действительно прогрессировал из года в год – это видно по тому, как ты действуешь на поле. Но если говорить про закулисье – с чем и как ты работал, на что делал акценты, к каким мэтрам пляжки обращался за советом?
О: Да не сказать, что я специально и конкретно над чем-то не работал. Просто старался выкладываться на максимум на тренировках и как можно лучше проявлять себя в играх. И как-то все естественно складывалось. Специально за советами не обращался - и так все подсказывали на поле, в чем-то помогали по ситуации. В «Кристалле» куда не глянь - везде чемпионы мира. Просто впитывай всё как губка. Поэтому просто тренируясь с ними я прибавлял.


В: У тебя была мечта или цель попасть в основу клуба или же это тоже получилось само собой?
О: Сказать, что такой цели не было - слукавить. Да, у меня была цель закрепиться в составе «Кристалла» и начать вызываться в сборную. Этих целей я достиг. Главное теперь не опускать планку.



В: Ты долго выступал за молодежку «Кристалла». В том или ином виде этот молодежны проект команды существует до сих пор. На твой взгляд, в такой команде реально получить достаточно навыков, чтобы заиграть в Суперлиге?
О: Когда я попал в «Кристалл» (2016 год – прим. ред.) было два тренера – Александр Елизаров и Энджело Ширинци. Когда почти весь состав разъезжался по сборным, нас технически и тактически готовил Александр Борисович. Сейчас же из-за того, что практически нет турниров сборной, практически не случается такого, что в тренировочном процессе остаются одни молодые. Наверное, для молодых игроков такая ситуация даже лучше - они могут постоянно тренироваться с игроками основы. Все зависит от ребят, которые приходят тренироваться: если у них есть желание, они начнут прибавлять, тренируясь с более опытными. То, как ты играешь, зависит от тебя самого.


В: Далеко не все, кто, как и ты, начал играть в пляжку в 18-19 лет, могут пробиться в основу. Вопрос только трудолюбия? Может быть, не хватает школы? Все-таки в «Коломягах» вас на песок выводили постоянно.
О: Сложно сказать. Возможно, и школы не хватает. Я в «Кристалл» попал первый раз в 16 лет, немного выступал за «Кристалл-2», и да, каждую зиму были турниры среди юношей. Это очень помогает. Но повторюсь: всё зависит от тебя самого.


В: Какое-то время ты совмещал большой футбол и пляжку. Почему по итогу выбор пал на песочное покрытие?
О: Ну "совмещал" - это слишком сильно сказано (смеётся). Когда в большом футболе отпали все варианты, а в «Кристалл» меня настойчиво звал Александр Борисович Елизаров, то и решил сделать окончательный выбор в пользу пляжки. За что Александру Борисовичу отдельное спасибо.




В: В сборной России тебя уже смело можно назвать игроком основы, при этом ты самый молодой футболист команды. Чувствуешь ли ты, что можешь чему-то научиться у опытных сборников?
О: Учиться есть всегда чему, тем более, когда выступаешь с многократными чемпионами мира, плюс тренерский штаб именитый. Как и в "Кристалле" просто впитываю в себя как губка (улыбается).


В: В этом сезоне сборники играли почти без пауз: Чемпионат России, сборы, Кубок Наций, Чемпионат России, сборы, игры стран СНГ, Чемпионат России. У тебя есть преимущество по сравнению с более взрослыми игроками?
О: Все зависит от восстановления, более опытные знают, как правильно восстанавливаться. И мне рассказали (смеётся)


В: Список твоих трофеев к 23-ем годам впечатляет. Как ты представляешь себе еще 10-15 лет игровой карьеры? Какие задачи ставишь перед собой?
О: Хотелось бы продолжать побеждать с "Кристаллом", а также сыграть со сборной в Евролиге и на Чемпионате Мира.


В: Тебе было бы интересно когда-нибудь ещё в карьере поиграть в другом клубе, может быть, не в России?
О: Звучит интересно, но в «Кристалле» меня всё устраивает, да и за границу сейчас уехать проблематично.


В: А что насчёт других форматов футбола? Пробовал миньку или 8х8? Может быть, играешь в межсезонье где-то по любителям?
О: Когда-то давно играл, в принципе все форматы пробовал. Но сейчас мой выбор сделан и я стараюсь уже не особо менять покрытие.


В: Немного ностальгии: твой самый неприятный матч в карьере?
О: Полуфинал против «Локомотива» в 2020 году, когда на «Нова Арене» проиграли в дополнительное время. Повторять точно не хочется.


В: А самый яркий матч?
О: Четвертьфинал Евро Виннерс Капс против «Локомотива», когда забил три. Это мой первый хет-рик за «Кристалл» и, по-моему, единственный, если говорить про официальные турниры.