Д. Фролов: «Сейчас я понимаю, что всё возможно»

В 2020 году в городских турнирах в форме «Кристалла» стал регулярно появляться Дмитрий Фролов. Тогда юноша как раз переходил из молодёжного футбола во взрослый, и пляжка покорила его настолько, что зелёное поле осталось в прошлом. Спустя три года Дима все ещё в стане «оранжевых», хотя пока набирается опыта в Чемпионате и Кубке России с коллективами из других городов, вызывается в сборную России… и всё это благодаря Алексею Ильинскому. Причем тут один из главных старожил "оранжевых"? Узнаете из большого интервью Димы – об Академии «Зенита», учебе в Лесгафта, адаптации в пляжном футболе, свадьбе и путешествиях.




В: Для начала разберемся с твоими отношениями с «Кристаллом». С 2020 года ты играешь за команду на городских турнирах, при этом на всероссийских соревнованиях представлял клуб лишь раз – на «Интеркапе» 2023 года. С чем это связано?

О: С «Кристаллом» всё просто - в клубе большие требования, игра на высоком уровне, поэтому конкуренция большая. В начале карьеры мне давали время для перестройки с большого футбола на пляжный. В этому году были все шансы сыграть на всероссийских турнирах, но руководство приняло решение об аренде.


В: «Кристалл» - твой первый клуб в пляжном футболе? Как ты познакомился с этим видом спорта?

О: Честно сказать, я ничего не знал об этом виде спорта, не следил за ним. В 2020 году познакомился с Алексеем Ильинским, он предложил сходить на тренировку. Там я увидел знакомые лица – с Геннадием Анатольевичем Тумиловичем мы работали в «Тосно». Он-то и предложил заявиться в городские соревнования.


В: Как именно ты познакомился с Ильинским? Футбольный Петербург настолько тесен?

О: Можно и так сказать - мы учимся вместе в Лесгафта (смеётся).


В: Почему решил остаться в пляжном?

О: Спустя некоторое время песок заинтересовал меня. Я понял, что здесь могу добиться большего, чем в классическом футболе. Появился шанс сконцентрироваться только на пляжке, поэтому другого варианта для себя не видел.




В: Что конкретно у тебя не сложилось в большом? Были ли предложения от команд Второй лиги?

О: После «Зенита» хорошие предложения были из «Строгино», Крыма, но я выбрал пляжный футбол. Все вроде бы складывалось, но решил попробовать новое, и это решение оказалось верным.


В: Ты сам из Нижнего Новгорода? Расскажи, как попал в Петербург и в «Зенит».

О: Да, я из Нижнего Новгорода. Мой папа занимался моей карьерой, в 15 лет мы поехали на просмотр в «Зенит», и меня взяли. С того момента я живу в Санкт - Петербурге.


В: «Зенит» после завершения их Академии помогает с профессиональными контрактами?

О: Нет, помощи не было.


В: Быстро ли прошла адаптация к пляжному футболу? Вообще помнишь свои первые выходы на песок – было сложнее, чем на траве?

О: Адаптация прошла быстро, некоторых ребят я уже знал. Самая большая трудность заключалась в песке. На моей первой тренировке у нас была товарищеская игра против сборной Беларуси. Это было весело, но больше всего я запомнил слова Геннадия Анатольевича - уже по завершении матча он сказал: «Надо было тебе правила объяснить перед игрой» (смеется).

В: А в мини-футболе пробовался?

О: Были предложения, но чувствовал, что это не моё.




В: Помнишь свои первые официальные турниры в 2020 году? Какими они тебе запомнились?

О: Очень запомнился первый чемпионат города, были яркие эмоции, я ощутил на себе новую игру на песке, пытался влиться в команду. В то время уровень конкуренции мне казался высоким, сейчас же я понимаю, что всё возможно!


В: После опыта игры за «Крылья Советов» в 2021 году не было мыслей перебраться играть в другой город?

О: Нет, таких мыслей не возникало.


В: В 2022 году тебя впервые вызвали в Сборную России – помнишь свои ощущения?

О: Эмоции непередаваемые! Ты чувствуешь значимость для команды и понимаешь, что всё не зря. Это было утром, мне поступил звонок о вызове, и я был в ступоре. Больше всего запомнились эмоции моих жены, родных и близких. Гордость, других слов не добавишь!


В: Как ты считаешь, два года – от петербургских турниров до сборов с национальной командой – хороший результат?

О: Да, считаю, что хороший. Но есть к чему стремиться и чего добиваться.


В: Каков твой план на закрепление в основном составе – сначала «Кристалла», затем Сборной – над чем ты особенно работаешь, чему уделяешь внимание?

О: План простой - продолжать работать каждый день и улучшать свою реализацию (улыбается).




В: Что говорил тебе Михаил Лихачёв во время первого вызова и во время последнего сбора? Чувствуешь ли ты, что тренер рассчитывает на тебя? Если не сейчас, то в определенном будущем?

О: То, что говорил, это личное. Главное то, что он дал мне веру в себя и сказал работать и продолжать в том же духе.


В: В этом году тебе довелось поиграть в «Строгино», где большая часть ребят младше тебя. Удалось ли почувствовать себя лидером, проявить ответственность?

О: Да, я понимал, что команда молодая. Конечно, не только на мне лежала большая ответственность на достижении цели, но я максимально пытался добиться положительного результата. Я старался подсказывать ребятам, мотивировать их. Я понимал, что мне нельзя расслабляться. Считаю, что мы многого добились вместе.


В: «Строгино» в этом году выглядело солидно, особенно в сравнении с прошлым сезоном. Но всё равно команда не смогла пробиться в плей-офф Чемпионата и Кубка. В чем причина, на твой взгляд?

О: Сам удивлен, что не попали. Считаю, что все решили два самых главных матча - с «Краснодаром ЮМР» и «Крыльями Советов».


В: Как тебе сейчас комфортнее играть - быть на лидирующих позициях или опираться на старших и более опытных партнеров?

О: Всегда есть баланс, никогда об этом не задумываюсь. Можно быть лидером и в опытной команде.


В: Как тебе Денис Глушаков на песке? Чувствуется ли на этом покрытии, что у человека за плечами огромный опыт?

О: Денис футболист высочайшего уровня. Он играл с нами все матчи без замен, ещё и на песке, — это вызывает только уважение. Несмотря на свой опыт, он не стеснялся спрашивать у нас как, куда и что. В обороне он очень надёжный игрок. Единственное, в чём у него была проблема, так это в перестроениях, во всём остальном супер.




В: Кроме российских турниров, в этом году ты опробовал чемпионаты Беларуси и Казахстана. Как тебе за пределами страны, каков уровень футбола там? Чувствуется ли разница?

О: Насчет Казахстана могу сказать, что пляжный футбол там не особо развит, уровень слабенький. Есть пара команд, которые хотят чего-то достичь и развивают этот вид спорта, но, к сожалению, этого недостаточно.

В Беларуси очень сильный чемпионат, приближен к нашему. Пляжный футбол там очень любят, особенно это заметно по количеству болельщиков.


В: Больше, чем в России?

О: Больше всего пляжку любят здесь, в Питере (улыбается).




В: Твой топ партнеров по команде, с кем у тебя на поле идеальное взаимопонимание?

О: Не могу назвать одну четверку, так как в этом сезоне я играл в четырех разных командах. Но могу назвать своего идеального партнера, мы играем всегда вместе, — это Гавриил Гаврилов. Он мой друг и заодно отличный одноклубник.


В: А если говорить про авторитетов на поле - у кого из пляжников ты учился, с кого брал пример?

О: Я бы сказал, что беру в пример многих игроков. Например, у Макарова учусь спокойствию и уверенности, у Ильинского - оборонительным навыкам, у Бриштеля - завершению.


В: Теперь давай пару слов не про пляжку. Расскажи про учебу – ты студент университета им. Лесгафта?

О: Да, я уже заканчиваю Лесгафта, в марте получаю диплом. Ранее учился в СПбГУ.


В: По каким специальностям получаешь образование?

О: В СПбГУ учился на педагога по физической культуре, а в Лесгафта - на спортивном менеджменте.


В: Если говорить про дальнейшую «неигровую» карьеру в спорте, тебе больше интересна тренерская деятельность или как раз менеджерская?

О: Менеджерская, хотел бы работать в структуре спорта.




В: На данный момент ты работаешь детским тренером? Видишь свой процесс в занятиях с юными футболистами?

О: Уже четыре года тренирую детей. Когда отпуск и есть свободное время, особенно уделяю этому внимание. Я получаю удовольствие от того, что могу передать свой опыт детям. На данный момент два моих воспитанника играют за «Зенит», я горжусь этим!


В: Да, это супер! Ты преподаешь в какой-то школе или это частные уроки? Насколько легко тебе находить общий язык с детьми?

О: Частная футбольная школа, общий язык нахожу очень легко.


В: Это лето у тебя получилось насыщенным и в плане футбола, и в личном плане – ты женился! Насколько изменилась жизнь?

О: Жизнь стала только спокойнее (улыбается).




В: Топ 3 твоих занятия, кроме спорта?

О: Вся жизнь связана со спортом (смеется). Если не спорт, значит, отпуск или выходные. В это время я большую часть времени провожу с женой, а также отправляемся в родной город к родителям. Очень люблю путешествовать. Люблю ходить за грибами, ездить на рыбалку, ходить в баню. Нравится активный отдых.


В: Топ самых крутых и необычных мест, где ты побывал во время путешествий. И почему?

О: Египет, пирамиды. Таиланд, остров Джеймс Бонда, остров Баунти и многие другие. Стамбул, разные мечети. И в Турции я сделал предложение своей жене (улыбается).


В: Ты на поле и ты за полем - главные качества и черты характера?

О: Доброта, целеустремленность, смелость!