Анна Петрова: "Мужчинам есть, чему у нас поучиться"

Почему женский футбол жестче, чем мужской, как успевать работать и тренироваться и главные воспоминания Евролиги – большое интервью с футболисткой ЖПФК «Кристалл» Анной Петровой.

В: Аня, когда и как футбол появился в твоей жизни?

О: Я – человек любитель мяча. Начинала играть в гандбол в своем родном городе Кингисеппе, но мне не все нравилось. Что-то случилось там эмоциональное и я ушла оттуда. Ходила еще на секции волейбола и баскетбола. Изначально, когда была помладше, мама отдала меня в художественную школу, но я поняла, что это точно не мое. Отучилась там год, а рисовать до сих пор не умею, могу только лепить.

И потом, когда я покинула все секции, потому что было очень скучно, услышала, что организовывается секция по футболу. Позвонила туда, но мне сказали: «извини у нас только мальчики». Я подумала, ну и ладно. Тем временем, во дворе со своими одноклассниками гоняла в футбол. И на следующий день мне перезвонили и сказали: «знаешь, мы подумали, приходи». Начала тренироваться с мальчиками, при этом техническая база у меня уже была — я умела правильно отдать передачу, играть в пас. Получилось, что я где-то насмотрелась футбола и впитала в себя, что люди делают, и пыталась это повторить.

В: Не было никаких стереотипных высказываний в твой адрес от подружек или кого-то еще, что: «ты же девочка, а играешь в футбол»?

О: Нет, потому что это никак не мешало моей обычной жизни. Многие даже не придавали моему увлечению никакого значения. Наоборот, мне очень нравилось общаться с мальчиками и ребятами, с которыми учились в классе и проводили много времени. Да, я была пацанкой! Родители тоже особо не интересовались, чем я занимаюсь — ребёнок чем-то занят, и то хорошо.

В: В одном из интервью ты подчеркивала, что женский пляжный футбол, намного травмоопаснее, чем мужской. Почему так, что женщины больше готовы к борьбе?

О: Как правило женщины борются до конца. И лишний раз никогда не уберут ногу. То есть, в этом минус женского футбола, что мы немножко не думаем о последствиях такой борьбы. Сейчас я уже стала взрослее и понимаю, где нужно вставить ногу, а где нет. Но стыков очень много. Есть менее футбольные люди, они борются уже вне зависимости мячик это или нога. Они видят всё это в квадрате и косят туда как косой.

В: То есть, в игре ваш девиз — играть всегда до конца, не щадя себя?

О: Да, думаю так и есть, что борьба всегда до конца – это главная женская позиция в футболе. У мужчин она, во-первых, не такая, а во-вторых, у них очень много имитаций травм. Симуляций даже когда там лёгкое касание. Мужчины уже могут кататься по песку, по газону, а девушки всё-таки терпят до конца. Женщины, конечно, сильнее.

Да, много даже роликов в интернете есть, где с двух метров девушке прилетает в лицо мяч, у неё кровь из носа, а она просто полежала несколько секунд, встала и пошла к доктору. А мужчины могут крутиться, закрывать лицо и орать в это время.

В: Получается мужчинам есть, чему у вас поучиться?

О: Да, это называется мужественность и стойкость.

В: Твоя карьера началась со студенческих турниров. Была ли цель заниматься профессиональным футболом?

О: Для меня сейчас футбол – это симбиоз хобби и профессиональной отрасли, потому что я играю в команде, где есть обеспечение, питание, экипировка, тренировочный процесс. Но я также являюсь работником офисной деятельности и эта часть жизни мне очень по душе.

Конечно, в начале, когда у меня всё получалось, я грезила успехами в футболе. Ездила на просмотр в «Мордовочку», в Саранск. Но меня туда, конечно, не взяли. Я играла на студенческих соревнованиях, на чемпионате города и чемпионате России, в первой лиге по мини-футболу. Также и в большой футбол играла, но пляжный — это, конечно, отдельная глава моей истории.

В: С какого момента можно считать отсчет твоей профессиональной карьеры?

О: Наверное, когда я попала в сборную страны. В 2019 году меня позвали в первый раз, тогда я подумала, что вот класс, я в сборной России! Тогда как раз закрались мысли, что, наверное, я полноценный футболист.

В: До этого не считала себя профессионалом?

О: Нет, любитель, конечно. У нас не было такого ежедневного тренировочного процесса, как у профессионалов. Не было параллельно силовых тренировок в зале. Заниматься три раза в неделю это любительский уровень.

В: Как вообще меняется сознание, когда ты являешься членом сборной России?

О: Изначально, когда я попала туда, мы заехали на олимпийскую базу в Новогорске. Я была очень сильно удивлена, потому что на ней тренировались олимпийские чемпионы. А сама база как отдельный спортивный городок.

У нас тогда проходил отбор на Всемирные пляжные игры, были двухразовые тренировки, бассейн, трехразовое питание. Нужно было ходить везде в экипировке, соблюдать дисциплину. В сборной сознание абсолютно меняется. На ту неделю, пока ты там, полностью забываешь про свою основную работу – берешь отпуск и погружаешься с головой только в футбол. И тренер у нас квалифицированный был, со своим подходом – Илья Леонов, чемпион мира.

В: Не давила ли степень ответственности представлять страну?

О: Ответственность только в том, что тебя выбрали из многих и нужно доказывать этот выбор своим упорством и трудолюбием. Наши тренеры Иван Канаев и Илья Леонов никогда не сбрасывали ответственность на тех, кто впервые в сборной. Они помогали и поддерживали, если что-то не получалось говорили: «ничего, сейчас еще наберешь».

В: Кого можешь выделить из лидеров той сборной?

О: Да, были лидеры, которые выделялись на фоне остальных, и, конечно, все хотят за ними тянуться. И это хорошо, когда есть лидеры, это добавляет стимула.

Вот, например, я могу смело выделить Настю Горшкову. Сборная образовалась в 2018 году, девочки ездили и выиграли Кубок Европы. И вот Настя уже там была. Можно смело сказать, что она с самого первого года начала показывать свои лидерские качества. И вот, когда приходишь, атмосфера и дружественная, и конкурентоспособная одновременно. Но наш тренер Илья Юрьевич всегда подчеркивал, что мы все лидеры, просто есть люди более футбольные и их видно невооруженным глазом. А поучиться есть всегда чему в любом возрасте. Что бы ты ни делал, всегда будут люди, которые умеют больше, чем ты.

В: Как ты думаешь, какие этапы развития предстоит пройти еще женскому футболу?

О: Женский футбол становится массовым. Сейчас мы играли со «Звездой-2», там уже много новых лиц, молодых девчонок. У «Кристалла» тоже есть. В целом, говорю, девочки приходят и хотят играть. Возможно, у них есть желание попасть в сборную. Пока существует сборная страны, все будут хотеть туда попасть. Поэтому в женском футболе много людей сейчас, по сравнению с тем, что было раньше. Очень много молодых девочек идет. Более того, и девушки 16-17 летние тоже подтягиваются. Да, грустно, что сейчас нет международных стартов, если всё хорошо будет и нам всё-таки дадут зелёный свет, то спорт будет развиваться уже с другой скоростью и станет еще более массовым.

В: Стереотип, что футбол по большей части мужской вид спорта, уже отходит?

О: Этот стереотип уже давно отошел. У нас девочки в хоккей играют, боксом занимаются, кикбоксингом. Даже ММА смотрю – там тоже много девочек. Я считаю, что сейчас уже разделения на мужской и женский вид спорта нет. И это очень хорошо, бывает, что люди выстреливают в самых непредсказуемых видах спорта.

В: От сборной перейдем к чемпионату Европы, где наша сборная обыграла англичанок со счетом 9-2. Как это все ощущалось тогда?

О: На самом деле, только вчера у меня была какая-то ностальгия, и я пересматривала некоторые игры с Евролиги. Это был стремительный турнир, мы играли, по-моему, 5 дней подряд. Нас было 8 сборных всего. Для всей Европы это, конечно, мало. Там могла быть и Польша, и Италия. Так, если посмотреть на самом деле, собрать 12 команд плюс Южная Америка и уже можно организовать чемпионат мира.

А чемпионат Европы – очень классный старт был, я его помню просто от и до посекундно. До этого в городе Назаре проходил предварительный этап, и мы там проиграли, по-моему, англичанкам. На самом турнире нам достались испанки — это одна из сильнейших сборных, после нас, конечно. Времени на раскачку не было совершенно. Там была система вылета — нельзя проигрывать. Если проиграл, то шансы на финал потеряны. Я помню абсолютно все с этого турнира, каждый момент. Я до сих пор на себе несу эту радость и счастье за нас, что мы смогли все преодолеть и выиграть.

В: Осознание всего произошедшего приходит уже после, когда эмоции улеглись?

О: Нет, я на самом деле осознала, что мы выиграли, когда уже счёт был 6-2. И мы уже играли на кураже. У нас в этом матче всё шло в створ ворот. Если была бы статистика по реализации, то у нас она была бы сумасшедшая. Наверное, при шести ударах у нас пять было в створ ворот — это шикарный исход. И я понимала, что мы станем чемпионами. А когда нас уже наградили, я ещё больше это поняла и почувствовала.

В: Говорят после того как спустился с пьедестала, нужно начинать все заново и не тянуть парад прошлых побед. Согласна ли ты с этим утверждением?

О: Сейчас трудно об этом говорить, потому что неизвестно, когда мы вернёмся на международные старты вновь. Мы уже не знаем на каком уровне играют европейские команды. Я считаю, что наша сборная будет только лучше, вне зависимости от такой длительной паузы. И, когда мы вернёмся на международную арену, то вернёмся ещё сильнее, чем были в 2021 году.

В: Давай теперь поговорим о первой выставке «Кристалла» в Музее спорта Санкт-Петербурга, которая открылась совсем недавно. Там представлено множество наград с различных турниров. Когда ты туда пришла вместе с командой, было ли чувство гордости, что ты и твои коллеги причастны к этим победам?

О: Это очень классное мероприятие на самом деле. Я надеюсь, что эту выставку посетит много людей. Мужской «Кристалл», конечно, гегемон пляжного футбола. И очень круто осознавать, что люди столько лет подряд выигрывали. Я вот помню матч, когда они выиграли Евролигу, которая сейчас проходит в Назаре. Там был сумасшедший Дмитрий Шишин, который уже не выступает за «Кристалл», и был момент, когда вратарь хотел его перекинуть, отдать передачу на фланг, но мяч очень низко полетел, и он с центра поля забил бисиклету. Это, по-моему, они с «Брагой» играли и обыграли их.

Я тогда еще не была в «Кристалле», да и «Кристалла» женского не существовало. Но такие воспоминания заставляют задуматься и гордиться тем, что ты в такой команде играешь, и все эти люди, которые завоевали столько наград на разных стартах, находятся с тобой в одной лодке.

В: Ты перешла в «Кристалл» из «Звезды», где играла 4 года. Тяжело было принять такое решение?

О: Я этот момент даже не помню, потому что тогда была травмирована. У меня была сильная эмоциональная апатия после травмы и во время реабилитации. Но, конечно, когда я уже поняла, что реабилитация проходит хорошо, стала больше думать о хорошем.

Я считаю, что смена места — это всегда хорошо. Если там есть еще и развитие, и хорошие предложения для тебя, то это вдвойне позитивно. Никогда не нужно бояться менять что-то в своей жизни и думать, что о тебе подумают другие.

О переходе я долго не думала, хотя нахождение в «Звезде» мне очень нравилось. Но в какой момент поняла, что хочу что-то поменять в своей жизни, так и получилось. И рада, что перешла в «Кристалл», если б меня вернули назад и снова предложили переход, то я бы опять согласилась. Очень ценю девочек, которые со мной играют. Настя, Даша, Варя и другие — все они профессионалы, которые отдаются футболу, все футбольные. Просто есть две категории девочек, “футбольные” и “нефутбольные”. Футбольные, которые играют в футбол, и нефутбольные, которые тоже играют. Вот, когда у людей есть футбольный интеллект, футбольная техника, какое-то игровое понимание, с ними просто проще разговаривать на одном языке, нежели вот с нефутбольными.

В: Как прошла твоя адаптация в новой команде?

О: Я девчонок всех знала, мы играли в сборной вместе. С Яной Зубиловой, например, играли вместе в «Звезде». С Настей в «Яблочной». То есть, всех девочек знаю давно и как будто, я жила в одной квартире и решила переехать в другую к соседям.

В: Как тебе играть против твоей «Звезды» и празднуешь ли ты голы в их ворота?

О: У меня, наверное, нет такого осознания, что вот это – мой бывший клуб. А про голы считаю, что всегда нужно их праздновать. Это же события в матче. Может быть, как-то показушно не нужно идти в сторону команды или что-то обидное показывать и говорить. Но порадоваться всегда надо.

Это же эмоции адреналин, эндорфин, когда ты забиваешь. Поэтому я считаю, что не праздновать, это как раз неправильно. В том числе, по отношению к своей команде, которая тебе помогла реализовать такой момент.

В: Ты подчёркивала не раз, что футбол — это вторая работа, можешь раскрыть с чем связана твоя основная деятельность?

О: Я просто скажу, что это – морская сфера, я там работаю достаточно давно. И образование у меня техническое. Я окончила Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова по специальности «лесоинженерное дело». Потом попала в морскую сферу.

В: Как ты совмещаешь две разные ниши – тренировки и рабочие обязанности?

О: Я могу сказать спасибо большому своему руководству. Оно идёт мне навстречу, разрешает какие-то послабления, и я могу переключиться со своей основной работы на футбольную деятельность. Все матчи у нас вечером, рабочий день уже закончен. График работы нормирован 5-2. Я офисный планктон, но хороший планктон [смеется].

В: Вот если не работа и не футбол, что любишь делать в свободное время?

О: Я люблю есть, если это считается [смеется]. Готовить нет, а вот ходить в рестораны и пробовать вкусную еду – это люблю. Я все хочу заняться теннисом, но пока мне не найти свободное время. Теннис смотреть люблю больше, чем футбол.

Я человек, который может включить «Матч ТВ», и посмотреть Игры БРИКС, лёгкую атлетику или синхронное плавание. Просто в теннисе я чуть-чуть разбираюсь в плане того, кто там играет, кто в топе, а кто нет.

В: Помимо спорта, есть ли, что нравится смотреть?

О: Да, например, люблю смотреть спортивного журналиста Витю Кравченко. У него спортивные репортажи с отсылкой к мировому спорту. Мне откликаются его интервью, потому что он общается с интересными людьми. Выпуски про Маргариту Мамун и шахматистов, я ещё не досмотрела. Могу выделить интервью с гандболисткой Анной Вяхиревой, мне очень понравилось.

Мне нравится, что Витя всегда общается в открытую, у него нет заезженных вопросов — как вот сел на стул, сидишь и отвечаешь. То есть все по кайфу, такая ламповая обстановка.

Еще люблю Ксюшу Собчак смотреть. Ее интервью и расследования. Из последнего она хорошо сделала репортаж по нашумевшей истории про Бишимбаева из Казахстана. Люблю Артемия Лебедева очень. Он такой умный. Но больше всего симпатизирую блогеру Алексею Жидковскому. Мне очень нравится его политика жизни. Я бы хотела где-то встретиться и просто с ним пообщаться.

В целом могу смотреть разное по настроению. Могу что-то грустное, как, например, историю про Щебякинского маньяка или, наоборот, повеселиться и посмотреть проекты Житковского. Я иногда, когда что-то делаю, могу включить для фона и смотреть. А так у меня же работа и тренировки, времени особо и нет. Поэтому у меня нет популярной болезни сейчас – зависимости от социальных сетей. Я с легкостью могу выключить телефон и пойти заниматься своими делами, например, с собакой погулять.

В: Вернемся снова к футболу – у многих спортсменов есть олимпийская мечта, но вот пляжный футбол не входит в олимпийскую программу, как думаешь будет ли «пляжка» когда-то на главных Играх четырехлетия?

О: Это очень странно, на самом деле. Пляжный волейбол на Олимпиаде есть, даже скейтбординг и брейк-данс есть, а пляжный футбол не включён в программу Олимпийских игр. Еще очень грустно, что нет чемпионата мира женского. Вот, недавно девушка, которая играет в пляжный футбол и выступает за сборную Америки, делала какой-то флэшмоб, выпустила видео и обратилась к FIFA, почему вы нас не видите? Это было очень круто, смело и классно. Я надеюсь, что всё-таки FIFA обратит на это свое внимание и уже, может быть, через года, через два, что-то изменится в этом вопросе. Хочется, чтобы сделали чемпионат мира среди женщин по пляжному футболу.

Может быть, как раз, если пройдёт чемпионат мира успешно, они его интегрируют в олимпийскую программу. Мужской пляжный футбол тоже давно шел к чемпионату мира. Но я надеюсь, что FIFA обратит внимание на их акцию, и мы получим обратную связь. Кто не побывал на Олимпиаде, не сможет понять какая там атмосфера. Всё же Олимпийские игры — это старейшие соревнования, которые были в Греции основаны очень давно. Конечно, хотелось бы побывать на Олимпиаде и поиграть.

В: В завершении нашей беседы, можешь обозначить планы на спортивный сезон?

О: Цель – выиграть все старты. Сейчас грядет чемпионат России, потом будет международный турнир.

У нас один старт в этом году уже выигран – Кубок России. Наша медиа группа озаглавила победу «Королёв для королев» (турнир проходил в подмосковном городе Королёв – прим. авт). Сейчас задача – с хорошим настроением победить в чемпионате России.

Конечно, мы все хотим побеждать!

Беседовала Милана ДВОРКИНА