Светлана Иванова: «Границ нет, нужно всегда учиться новому»

Чемпионка мира среди студенческих команд и мастер спорта по баскетболу, обладательница Кубка России и КМС по мини-футболу, серебряная призёрша Чемпионата России по пляжному футболу, а ещё легкоатлетка и экономист по образованию – кажется совершенно невероятным, что всё это про одного человека, однако давайте знакомиться: Светлана Иванова!

В большом интервью с новичком «Кристалла» обсудили все спортивные направления, которые Свете довелось попробовать, поговорили про большие победы и громкие титулы, пообщались о жизни за полем и взаимоотношениях с одноклубниками и тренерами. Погнали расширять горизонты!

В: Ты с раненого детства пробуешь себя в разных видах спорта: легкая атлетика, баскетбол, различные форматы футбола. Расскажи, кто привил тебе любовь к активному образу жизни?

О: Любовь сама как-то появилась, её заметила мама. Помню, когда мы просто гуляли в парке с братом, там проходила тренировка легкоатлетов, а мама видела, что я активная и люблю бегать, поэтому подошла к тренеру, узнала про тренировки. Так я начала ходить лет в 9-10 в секцию легкой атлетики. С этого все началось.

В: Какие еще виды спорта пробовала в детстве?

О: В школе я начала заниматься баскетболом. К сожалению, тогда не было женской команды, а я очень хотела именно в командный вид спорта. Легкая атлетика мне нравилась, но всё время хотелось в коллектив, я больше смотрела баскетбол, футбол.

В команде мальчиков тренером была женщина, она меня присмотрела: я уже была высокой, выше многих одноклассниц, поэтому она предложила ходить к ним на тренировки. К моему 10-11 классу появилась и женская команда, тогда я совсем ушла в баскетбол и с легкой атлетикой попрощалась.

В: После школы ты поступила в аграрный университет, но не было ли мыслей получить профильное спортивное образование?

О: Я из Смоленска, там есть хороший университет физической культуры и спорта, но вся моя семья сказала, что спорт — это хорошо, но пусть это будет хобби, а профессию лучше получить экономическую или юридическую. Я посопротивлялась, но сопротивление было бесполезно (смеется).

Мой двоюродный дядя из Москвы был знаком с ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, и он узнал, что в академии развито спортивное направление, там этому аспекту уделяли внимание. Дядя же позвал меня в Москву, и я выбрала экономический факультет в университете.

В: Образование пригодилось?

О: Скорее да, я занималась экономической деятельностью - работала в «Сбербанке».

В: В студенческом баскетболе у тебя и вузовской команды были отличные результаты: вы трижды победители Чемпионата Европы, чемпионы Мира по баскетболу среди студентов. Почему после столь богатой на трофеи истории ты решила переключиться на футбол?

О: В Академии меня сразу взяли в команду, всё было классно. Но я отучилась пять лет, заканчивался специалитет, и, если честно, так получилось, что немного разошлись взгляды с тренером на тот момент. Не скажу, что был большой конфликт, но продолжать играть там в баскетбол я не стала.

А когда поступила в магистратуру, уже появилась команда по мини-футболу, и я начала играть в ней. У меня вообще была мечта: я с самого детства хотела в футбол, но женских команд нигде не было. В Смоленске не было, в Академии она появилась спустя несколько лет после моего поступления. Я подумала, что в баскетболе я уже мастер спорта, для меня это огромное звание, определённого уровня я достигла, и решила, что хочу и в новом спорте ещё чего-то достигнуть.

В: А была ли возможность перейти в профессиональный баскетбольный клуб?

О: Да, варианты были. Например, тренеры «Динамо» присматривали игроков в студенческом баскетболе. Я потренировалась с ними, была на просмотре, меня хотели взять, но я не решилась уходить из своей команды. Это был примерно третий курс, у нас всё было хорошо, и менять клуб не захотелось. Но я об этом не жалею.

В: Как складывалась карьера в мини-футболе, что помогло выйти из системы студенческого спорта и заиграть в клубе «Снежана-Котельники»?

О: Получилось примерно также, как с баскетболом. Мы играли в студенческих турнирах в Москве, а тренер «Снежаны-Котельники» ходил по соревнованиям и смотрел игроков. Мы играли в финале, после него ко мне подошел Сергей Васильевич Черепушкин. Рассказал, что есть команда в Высшей Лиге, куда он хотел бы меня пригласить. Я пошла и два сезона отыграла за клуб.

В: Команда в то время была достаточно высокого уровня, однако ты после двух сезонов ушла из профессионального спорта. Варианты остаться были?

О: Конкретных предложений, чтобы остаться в Вышке не было. Мы со «Снежаной-Котельники» выиграли Кубок России (сезон 2016/17 г.), это было очень показательно. Мне было достаточно. К тому же, предложили хорошую должность на работе. Мне 27-28 лет, я подумала, что пора строить карьеру, поэтому ушла в любительские турниры.

В: Как случилось знакомство с пляжным футболом?

О: У меня было несколько знакомых девушек в «Строгино», например, Люба Комарова. Она предложила попробовать поиграть на песке, и потихоньку он стал закрадываться в сердце (улыбается).

В: Благодаря чему тебе удавалось и удается легко переходить из формата в формат?

О: Думаю, это моя физиологическая универсальность. Мне все тренеры всегда говорили, что я быстро обучаюсь и могу подстроиться под любой формат спорта.

В: Откуда столько стремления постоянно учиться чему-то новому в спорте?

О: Это очень искреннее желание. Границ нет, если умеешь что-то одно, нужно учиться чему-то еще. Я хочу постоянно прокачивать свои навыки. Их еще так много… (улыбается).

В: С чем было связано решение переехать в Петербург?

О: Это было давнее желание. Я влюбилась с первого раза, когда приехала просто погулять. Я мечтала, что когда-то буду здесь жить и полтора года назад возможность появилась, и я сразу ей воспользовалась.

В: Как давно начались переговоры с «Кристаллом»?

О: И с руководством, и с девчонками из команды мы уже давно знакомы. Конкретное предложение пришло незадолго до нового года, но мы всегда общались, и мне сказали, что следили за мной с лета, с чемпионата России.

В: Не было ли сомнений, что точно нужно возвращаться в профессиональный клуб?

О: Сомнений не было. Это был шаг вперед, и по ощущениям я была к нему готова. Я выступала за Сборную Санкт-Петербурга и да, у нас была хорошая крепкая команда, но я чувствовала, что могу и хочу идти дальше.

В: Предложения от других городских команд были?

О: Это не секрет, было предложение от «Звезды», но я подумала и выбрала «Кристалл».

В: Вопрос со звездочкой – когда будешь праздновать забитые мячи также, как Артур Папортный, отдавая дань баскетболу?

О: Видела его празднование, прикольное. Но у меня есть своё празднование, это «поцелуй на удачу» (тату на запястье левой руки). Постараюсь как можно скорее порадовать пресс-службу, забью и отпраздную как Папоротный! (улыбается).

В: В этом году у тебя был вызов в сборную. Это твоя первая встреча с национальной командой, вне зависимости от вида спорта. Какие ощущения?

О: Когда вызов пришел, был восторг. Для меня это была невероятная и очень приятная новость. Когда я приехала в расположение, меня поддержал и тренерский штаб, и девчонки. Всё это было очень круто, я надеюсь, что подобное случится ещё не раз (смеется).

В: Какие свои спортивные достижения и победы ты считаешь самыми яркими и впечатляющими?

О: Наверное, больше всего запомнился самый первый европейский чемпионат по баскетболу. Для меня это был дебют на международном турнире, мы играли заграницей, это очень сильные ощущения. Потом, конечно, Кубок России, который мы взяли в мини-футболе. На тот момент команда не выигрывала, по-моему, 9-10 лет. Это было очень важное и значимое событие. Из последнего – это серебро пляжного чемпионата (сезон 2023 года в составе Сборной Санкт-Петербурга – прим. ред.), потому что это было тяжело и эмоционально.

В: Если вынести за скобки профессиональный контракт с пляжным «Кристаллом», какой формат женского футбола кажется тебе наиболее зрелищным?

О: Провокационный вопрос (смеётся). Я очень люблю смотреть мини-футбол, и женский, и мужской, и мировые турниры – это топ. Но играть комфортнее всего на песке. Мне нравятся технические элементы, которые можно делать. По началу песок даётся очень тяжело, но, когда набираешь форму и уже умеешь делать бисиклеты, чеканить мяч, начинает нравиться.

В: Сейчас ты также играешь за «Бутсу» в чемпионате города по мини-футболу. Расскажи про этот коллектив и трофеи: вы дважды обладатели Кубка (2022 и 2023 годов) – что это для тебя?

О: «Бутса» — это мой рыжий беспредел (улыбается). Мы уже взяли два Кубка города и не успокоимся, пока не возьмём Чемпионат. Каждый трофей заслужен и очень дорог.

В: Возможен ли твой трансфер в мини-футбольный «Кристалл»?

О: О таком переходе никогда не думала (улыбается).

В: Несколько слов про твою «неспортивную жизнь»: какие у тебя хобби, когда ты не тренируешься и не играешь?

О: В Петербурге я очень люблю гулять, мест здесь очень много, я во многих не была. Мне нравится встречаться с друзьями, изучать разнообразные кафе, где вкусные завтраки (смеется).

В: Топ-три качества, которые ты ценишь в партнерах по команде.

О: Стопроцентная самоотдача на поле, стремление побеждать и безграничная любовь к футболу,

В: Топ-три качества, которые тебе важны в людях за полем.

О: Доброта, честность, открытость.

В: Топ-три твоих самых ярких черты характера.

О: Я общительная, открытая, добрая и весёлая (смеется).

В: Ближайшие планы с «Кристаллом»?

О: Топ-цель – развиваться в пляжном футболе, достичь технического и физического мастерства, чтобы пляжные элементы давались легко. Хочется все освоить и просто наслаждаться процессом, когда все уже умеешь: получать игровое время, забивать голы, побеждать и получать удовольствие от песка.