А. Жукова: «Так и началась история пухленького вратаря»

Осенью 2022 года к «Кристаллу» присоединился голкипер с внушительным бэкграундом – в свои тогда еще 20 лет Арина Жукова уже успела поиграть в казанском «Рубине» в Суперлиге России и многократно вызывалась в Сборную России – юниорскую, молодежную и даже взрослую.

Как случилось, что вратарь в столь юном возрасте сменила формат? Возможен ли камбек на большое поле? Как девушка чувствует себя среди опытных пляжниц, и кто из тренерского штаба «оранжевых» сильнее всего на нее повлиял? Разбираемся в большом интервью – о первых шагах в спорте, достижениях, трансферах в разные города России и жизни здесь и сейчас!

В: Расскажи о своем старте в футболе – как ты познакомилась с этим видом спорта?

О: История моего знакомства с футболом началась, когда мне было 8 лет. Папа у меня спортивный человек, часто ездил на любительские турниры по футболу, я, собственно, везде с ним: на разминке с ним мячик пинала, пока папа играл, я в сторонке либо одна, либо с кем-то из папиных друзей дурила с мячом.

В 9 лет папа и дедушка заметили, что мне нравится все, что связанно с футболом, и подумали, что мне стоит попробовать себя в этом виде спорта. У дедушки были знакомые «Звезде-2005», и меня привели к ним на тренировку. Конечно, на первой тренировке не все получалось, но мне нравилось.

В: Сразу ли ты заняла вратарскую позицию?

О: В силу того, что я была пухленькая и не любила много бегать, тренер решила поставить меня в ворота. Пару раз прилетело прилично в лицо, тренер подумала, что я сейчас уйду с ворот, но не тут-то было (улыбается).

Перед одним из первых турниров мой тренер, Юлия Баталова, позвонила папе спросить его - мол не против ли он, что я буду в воротах играть? Ну, папа в этот момент повернулся ко мне и, в свою очередь, спросил меня: «в воротах играть поедешь на турнир?», я с довольной улыбкой уверено сказала «поеду». Так и началась история пухленького вратаря (улыбается).

В: Когда ты приняла решение, что футбол станет твоим основным видом профессиональной деятельности?

О: Такие мысли появились ближе к 16-17 годам, когда я уже стабильно вызывалась в сборную России, юниорскую и молодежную. Уже тогда меня подключали к тренировочному процессу основной команды «Звезда-2005». Тренерский штаб, как в клубе, так и в сборной, говорили о том, что у меня есть хорошие перспективы, есть, с чем работать, данные и характер позволяли лепить из меня вратаря высокого уровня. Папа тоже видел во мне будущего профессионала, и это не та история, что все родители видят в своих детях все самое лучшее. Он был моим личным тренером, который подмечал и ошибки, и хорошие моменты, давал мне объективную оценку.

В: Расскажи про свои первые успехи и вызовы в Сборную – ты понимала масштаб своей крутости?

О: Первый неожиданный и самый значимый успех – победа в номинации «лучший вратарь МРО среди девочек 2002-2003 г.р.» на всероссийском турнире. В то время в городских соревнованиях я часто забирала эту награду, но именно на подобном уровне – впервые.

Мне было 14 лет, и в тот же год меня и еще трех девочек вызвали на селекционный сбор в национальную команду под руководством Юрия Владимировича Быстрицкого. На этом сборе было очень много девочек с разных регионов, нас просматривали, чтобы дальше кого-то подключать к сборной U-17. После этого сбора я приехала в Пермь и начала еще больше тренироваться, меня еще больше воодушевил этот шанс попасть в национальную команду.

После был еще один селекционный сбор, но я его пропустила из-за травмы. История такая - я хотела ехать с травмой, но тренер вратарей сказал, что лучше отказаться, потому я не покажу свой максимум, и больше в сборную могут не вызвать.

Однако уже через месяц я получила вызов в основную юниорскую сборную, где был на тот момент сильнейший состав того возраста. Было очень интересно посмотреть, какая там атмосфера, познакомиться с девочками, тренерским штабом. С того момента я уже стабильно входила в состав из года в год, пока возраст позволял.

В: Ты следила за женским футболом в России, за его становлением, видела свои перспективы или скорее играла, потому что душа лежит к спорту?

О: Когда я была маленькая, следила больше за основной командой «Звезда-2005», знала, какие титулы завоевывал клуб. Про свои перспективы я слышала, но не было такого, что я сама их видела. Меня всегда что-то не устраивало, самокритики было очень много. Случались моменты, что я вообще не видела своего прогресса, и в такие времена тренерский штаб и папа говорили мне об обратном и делали так, чтобы я не ушла в излишнее осуждение самой себя.

Играть, потому что душа лежит к спорту, я, наверное, начала буквально года два назад. До этого я скорее преследовала цель стать лучше и всеми возможными способами помочь команде. Хотя, думаю, что и это тоже можно назвать «лежит душа к спорту».

В: Чему тебя научили тренировки в составе национальных команд? Чем принципиально отличаются клубный подход и методики в юниорской сборной?

О: Сборная — это не про развитие навыков, а больше про умение в кротчайшие сроки сыграться с игроками и понять, что тренерский штаб хочет видеть на поле. Во всех сборных, где я была, тренировочный процесс направлен на тактические действия команды, там очень редко идет обучение, чаще преобладает закрепление навыков. В клубе же наоборот - делают акцент на обучение. За время в сборных я развивала свою психологию, умение подстраиваться под разные требования.

В: От кого и когда поступили первые предложения о профессиональных контрактах? Как на тебя вышел «Рубин» и как случилось подписание?

О: Первый контракт я подписала в ЖФК «Звезда-2005». Меня еще в раннем возрасте хотели забрать в команду Московский области. Долгое время мы с папой думали, как правильно поступить, и в итоге было принято решение остаться в Перми. После этого меня и подписали в «Звезде», дабы удержать молодого и перспективного игрока.

Но в «Звезде», кроме игровой практики в молодежной команде, мне ничего не могли предложить, так что в конце 2020 года начались разговоры о том, что мне нужно менять клуб. Как раз в тот момент создавались два новых клуба: «Ростов» и «Рубин».

«Рубин» на меня вышел через агента. Меня лично знала тогдашний главный тренер, Ольга Васильева, так как когда-то она работала в «Звезде» и видела мой рост и прогресс.

Мой переход был достаточно сложным - в «Звезде» не хотели отпускать. Честно говоря, из «Звезды» я ушла с не самыми хорошими пожеланиями. В итоге подписание с «Рубином» произошло буквально накануне старта чемпионата России: очень долго клубы не могли прийти к решению, которое устраивало бы все стороны.

В: Ты в довольно-таки юном возрасте отыграла два сезона в женской Суперлиге – какими они тебе запомнились?

О: Отыграла два сезона — это громкого сказано. Будет правильным сказать, что я успела немного заявить о себе.

Первый сезон был трудным: сначала была адаптация к требованиям тренера вратарей. У «Рубина» во вратарской технике были свои мелочи, поэтому меня начали переучивать. Кроме того, у тренера началась борьба с моим характером - меня хотели переделать в психологическом плане. Но это безуспешно, я как была эмоциональная и прямолинейная, так и осталась такой.

Что касается именно игр — это было очень интересно. В первую очередь хотелось понять, какой у меня уровень на фоне топовых клубов нашей страны. Было много поражений, но они были нужны, чтобы набить шишки, сделать выводы и совершенствовать себя.

Второй сезон для меня поначалу был взлетным: я была первым номером, получила вызов в национальную сборную, где тренерский штаб отметил, что я повзрослела, на играх я выглядела уверенно… Но на этом все хорошее закончилось. Начались конфликты с тренером вратарей, и больше я не вышла играть в Суперлиге.

Доиграла сезон за молодежную команду, где я была действительно нужна и была ключевым игроком. Наверное, поэтому я покинула «Рубин» с хорошими эмоциями. Но покинула досрочно, по контракту у меня был еще сезон, но мы расторгли договор по соглашению двух сторон.

Я думала, что моя история с «Рубином» закончена, но не тут-то было. В конце 2023 года руководство и тренерский штаб сменились, и мне начали поступать предложения вернуться в команду, но уже на других условиях.

На днях я в составе «Кристалла» стала обладателем «Кубка Северной Пальмиры», а это значит, что мое возвращение в большой футбол откладывается минимум на год. Дальше я не загадываю.

В: Ты говоришь «откладывается» - в теории тебе было бы интересно попробовать заиграть на уровне Суперлиги еще раз, уже окрепнув, став профессионалом в пляжке, выиграв здесь трофеи?

О: Если честно, было бы интересно посмотреть, как опыт в пляжном футболе повлияет на игру в формате 11х11. Есть многие элементы с большого футбола, которые сейчас мне помогают в пляжном, интересно будет ли это работать в обратном направлении. А так, пляжный футбол на данный момент мне больше симпатизирует в плане динамики игры, зрелищности и эмоций. По поводу возвращения вопрос плавающий: в жизни все очень быстро меняется, и нельзя предугадать что будет завтра, поэтому возвращение может и будет когда-нибудь. А может и нет. Загадывать на несколько лет вперед не люблю - пусть лучше все идет так, как идет.

В: Почему ты вообще решила попробовать себя в пляжном футболе?

О: В большом мне оставаться не хотелось, накопилась слишком большая эмоциональная усталость. Мы были знакомы с Викой Силиной, она в своё время приезжала на просмотр в «Рубин». Мы общались, она знала мою ситуацию, вот она и предложила вариант с пляжным футболом. Скрывать не буду, изначально была настроена скептически, но после разговора с руководством «Кристалла» всё же решила, что надо сменить обстановку.

В: Как удалось убедить родителей, что переход в пляжку — это окей? Почему папа не смог уговорить тебя дать большому футболу ещё шанс? Как сейчас семья относится к пляжному футболу?

О: Перед тем, как появился вариант заиграть пляжке, я думала взять паузу в спорте. Папа не стал меня переубеждать, потому что видел, что я устала. Через некоторое время я сказала про пляжный футбол, но и тут папа не сильно наседал с тем, чтобы я поехала дальше играть в большой футбол, так как понимал, что в тот момент я была не в ресурсе от слова совсем, мне было проще начать все с нуля.

Сначала он воспринял пляжный футбол, как способ переключиться, отдохнуть, но при этом остаться в спорте. Долгое время был уверен, что по окончании сезона я вернусь в один из клубов Суперлиги. Но все это до того момента, пока он не приехал на чемпионат России. А там он увидел, как все проходит, какая атмосфера, заметил, что у меня снова загорелись глаза. Сейчас он достаточно хорошо относится к пляжному футболу, были даже мысли о том, чтобы в Перми развивать пляжное направление.

Думаю, что он все-таки надеется, что я еще вернусь в большой футбол, но мы об этом говорим очень редко.

А мама у меня всегда придерживается такой позиции: лишь бы я была счастлива, занималась тем, что мне нравится и получала удовольствие. Скептического отношения к пляжке никто не отменял, но оно было только до определенного момента. Сейчас вся моя семья с удовольствием смотрит пляжный футбол и всегда поддерживает все мои решения.

В: Сколько времени тебе потребовалось, чтобы окончательно привыкнуть к отскокам? Помнишь ли ты момент, когда окончательно приняла и поняла этот формат и стала чувствовать себя уверенно на позиции?

О: Адаптация на песке заняла около полугода. Когда начался чемпионат России, я уже привыкла ко всем неожиданностям, которые могут произойти на песке. Да и в принципе чемпионат России стал тем моментом, когда я решила остаться в пляжном футболе и попробовать реализоваться в этом формате.

В: Насколько сложно было учиться новому? Все-таки ты игрок с опытом, с вызовами в сборную, а на песке нужно было заново познавать некоторые азы.

О: Честно, когда я только ехала в Питер, думала, что не такая уж и большая разница в формате 11х11 и пляжном футболе. Но буквально через неделю я поняла, что это совершенно другой вид спорта. Сначала думала, что меня будет трудно переучить, потому что в «Рубине» пытались, а я сопротивлялась. Но здесь другой футбол, другие люди и цели, поэтому я спокойно принимала и до сих пор принимаю все, что мне говорят, и не сопротивляюсь, когда меня учат играть.

Я в какой-то момент просто обнулилась: те заслуги, которые есть у меня в большом футболе, остались и никуда не делись, но в пляжке я человек новый, поэтому решила, что буду писать историю с чистого листа - учиться, набираться опыта. На какое-то время я действительно почувствовала, что как будто бы вернулась в детство, когда меня обучали с нуля.

В: Несколько слов про упрямство и прямолинейность, а точнее про то, как удалось подружиться с «Кристаллом» и тренерским штабом – кто нашел к тебе подход?

О: Если брать игроков, то меня все хорошо приняли, со всеми хорошо общаемся, не смогу даже назвать хотя бы одну фамилию, с кем бы мы не нашли точки соприкосновения. С тренерским штабом также быстро нашли общий язык, но быстрее всего ко мне нашел подход Геннадий Тумилович: у нас есть какие-то сходства в характере.

Сейчас моя конфликтность ушла на второй план, поэтому таких трудностей, как были раньше, ни с командой, ни с тренерским штабом нет.

В: На данный момент ты учишься на тренера – почему решила пойти в этом направлении? Не рассматривала варианты со спортивным менеджерством/функционерством?

О: Еще в 9 классе родители сказали мне, что пора думать, на кого я буду учиться дальше. У меня было два варианта: юридическое направление или же спортивное.

В связи с моими частыми разъездами, я подумала, что тренерская деятельность мне ближе - есть опыт, будет достаточно легко находить общий язык со спортсменами, поэтому выбор упал на тренера.

О других направлениях в структуре спорта думала, но пока что остановилась на этом. Закончу обучение, а дальше будет видно.

В: Расскажи про свой переезд в Петербург – что было раньше: желание жить в Северной столице (если оно вообще было) или приглашение «Кристалла»?

О: Честно говоря, я не тот человек, который любит большие города, поэтому никогда не задумывалась о жизни в Москве или Питере. Первостепенно переезд в Петербург был связан с футболом.

В: Тем не менее ты пожила уже в трех крупных городах России – расскажи про каждый из них, где тебе было комфортнее всего с точки зрения быта?

О: Да, к 21 году я уже сменила три города. Начнем с Перми – там я прожила большую часть своей жизни, 18 лет, там мой дом, семья. Пермь - город, в котором я выросла, училась и делала первые шаги в спорте. Там мне было комфортнее всего, к тому же город не такой уж и большой, все доступно и спокойно. Сейчас, приезжая домой, я отдыхаю от суеты и большого скопления людей, несмотря на то что Пермь тоже развивается и численность населения, растет.

Переехав в Казань, я не почувствовала разницы в комфорте, так как это недалеко от дома - 700 километров не такая уж и далекая дистанция, семья была, можно сказать, под боком. Различия Казани и Перми только в архитектуре: я полюбила столицу Татарстана за красоту. Не знаю, как такое возможно, но Казань стала моим вторым домом – с ней связано много теплых воспоминаний, и туда всегда хочется возвращаться.

А вот история с Питером другая. Это большой город по сравнению с Пермью и Казанью, удаленность от дома в разы больше, но даже это не является проблемой. Вопрос комфорта пока что плавающий. Питер - город волшебной красоты с большой историей, здесь я всегда нахожу что-то новое. Но если в Казани я чувствовала себя как дома спустя полгода, то в Питере спустя год я до сих пор турист (улыбается).

В: Переходим к рубрике «топ». Топ-три твоих любимых занятия вне спорта?

1. Проводить время со своей собакой;

2. ⁠Проводить время с друзьями;

3. ⁠Третий пункт всегда по настроению: могу засесть за чтением книги, или же меня затянет сериал (улыбается). Весь прошлый год в свободное время мне нравилось рисовать картины по номерам, а сейчас, например, я начала разрисовывать стену в квартире (улыбается).

В: Топ партнеров по команде: можно составить несколько – из большого и из пляжки, можно как с футбольной точки зрения, так и с точки зрения личной коммуникации.

О: Из пляжки трудно кого-то выбрать, ведь «Кристалл» - команда, где собраны лучшие игроки российского пляжного футбола. Могу выделить Настю Горшкову и Дашу Шквара, как в футбольном плане, думаю, комментарии здесь излишне, так и плане коммуникации - они всегда открыты для общения, если люди искренне заинтересованы.

Из большого футбола еще труднее. Скажу про того, кто помог мне адаптироваться в юном возрасте, - вратарь «Звезды-2005» Ирина Зварич. Когда мне было 15-16 лет, она симпатизировала мне как голкипер, и оказалось, что она открыта для общения. Подсказывала, поддерживала, несмотря на большую разницу в возрасте, мы с ней хорошо коммуницировали.

В: Топ качеств, которые важны для тебя в людях: как в футболе, так и в повседневности?

О: В футболе: ответственность, трудолюбие, уверенность в себе (но не самоуверенность).

В повседневной жизни: открытость, честность, скромность.

Умение адекватно оценивать себя относится как к спорту, так и к повседневной жизни. Не люблю высокомерных людей, хотя на первый взгляд могу и сама такой казаться (улыбается).

В: Как раз про себя – наиболее емкие слова, которые описывают тебя.

О: Ой, это очень трудно. У меня есть одно слово, которое я всегда говорю людям при знакомстве, но оно, к сожалению, не цензурное (смеется).

Если серьезно, действительно очень трудно говорить о себе: я достаточно открытая, могу абсолютно незнакомому человеку рассказать про свою жизнь, но при этом во мне есть и скромность, я не люблю говорить о своих заслугах. Звездность во мне приземлили еще в раннем возрасте, я всегда стараюсь адекватно оценивать свои силы.

В плане спорта можно сказать, что я трудолюбивая, уверенная и упорная.

В: В завершении про планы - ты уже вызывалась в сборную, уже брала Кубок России, уже вице-чемпион России в составе Сборной Санкт-Петербурга, уже взяла индивидуальную награду, пусть пока и на городском уровне. Кажется, случилось достаточно достижений для первого года в пляжке. Что и дальше будет двигать тебя вперёд?

О: Да, за этот год в пляжном футболе достаточно много чего произошло, и это не может не радовать. Все это говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении. И, наверное, сам путь и двигает меня вперед. Есть еще очень много нюансов, над которыми нужно работать, и я готова это делать, чтобы помогать команде достигать нужного результата. Сейчас я нахожусь в клубе, где всегда стоит одна цель - победа.